全日制英文MBA项目培养方案

(一)适用学科、专业:

2017年秋季入学的2017级国际工商管理硕士(IMBA)项目

(二)培养目标

培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。

(三)学习目标

借助于北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置和丰富的课外活动,北大MBA旨在使学生了解前沿的商业知识,具备跨文化的敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析、解决问题的能力和勇于承担未来挑战的创新性人才。

(四)学习年限

IMBA项目学习年限为2年,经申请并获批准可延期,最长不得超过5年。

(五)学分要求及课程设置

1.重视先修课的学习,建议不具备工商管理基础知识的学生先学习先修课

对于不具备工商管理基础知识的IMBA学生来说,建议先学习先修课,才能开始正式的MBA课程的学习。

2.学分要求:

全日制IMBA项目学生在校期间,需完成45课程学分,其中核心课31学分,选修课程14学分。此外,还要完成毕业论文并通过论文答辩。

3.核心课程设置如下

序号

课程号

课程名称

课程性质

学分

备注

1

02819440

商务英语/商务汉语

必修

3

2

02816340

财务会计

必修

2

3

02818350

管理经济学

必修

2

4

02817571

数据分析与统计决策

必修

2

5

02817480

组织行为学

必修

2

6

02817370

运营管理

必修

2

7

02817540

宏观经济政策分析

必修

2

8

02817390

营销管理

必修

2

9

02817360

公司财务

必修

2

10

02817490

战略管理

必修

2

11

02817451

企业社会责任与伦理

必修

2

12

02817461

商业模拟与领导力反思

必修

2

13

02818371

从历史看管理

限选

2

二者选一(大陆学生)

02816430

哲学与人生

限选

2

14

02816440

中国商务

必修

2

海外学生

15

02817460

整合实践项目

必修

3

16

02819602

国际商务方略

必修

1

4.选修课程:国际IMBA学生要求修满14学分的选修课

对于IMBA项目的大陆学生:要求修满14学分的选修课,其中至少7学分的课程用英文授课。

IMBA项目提供的英文选修课分为两种类型,一种是关于China Contents的选修课,方便留学生更多了解中国,另一种类型则是通常的选修课,但其中也会或多或少涉及关于中国的内容。

.毕业论文/MBA Graduation Thesis

毕业论文要求内容充实,理论联系实际,写作规范,符合学术道德。毕业论文完成后,经指导教师同意应按规定申请答辩。

中国大陆学生必须用中文撰写毕业论文;港澳台学生及留学生可用英语撰写毕业论文。

、说明

际商务方略(Global Business Immersion)的免修条件

(1)IMBA学生参加双学位和交换,在交回成绩单时,除了可以转入在海外学分外,还可以额外获得1学分,计入国际商务方略课程,成绩记录为“免修”。

(2)IMBA学生满足以下条件并提供相应的证明,可以申请国际商务方略免修,成绩计为“免修”,并且直接获得1学分。

a、有海外学习经历并获得学位,非中文授课;

b、有在海外培训学习的经历,授课语言为英语,尽管没有学位,但有相关证明;

c、曾经被外派到国外出差半年以上,工作语言为英语,需提供相应的公司证明;

其他事项

(1)所有学生在毕业学期所选课程须在4月30日之前结束并取得成绩,否则,应按北大研究生院的要求及时办理延期毕业手续。

(2)商务英语课程需要在Orientation时参加分班测试,并在满足免修条件的情况下,及时提交免修申请,获准通过后,可以不参加该课程的学习,直接计入3学分,成绩计为“免修”。商务英语课程的免修条件以当学期最新公布的信息为准。

(3)部分选修课涉及外请教师,具体安排以当学期课表为准。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1