MBA分享会

北大光华MBA分享会——上海站成功举办

时间:2016-07-20

7月16日,是上海潮热季节中难得的一个凉爽日,多名MBA校友、同学,及部分社会人士相约齐聚在北京大学光华管理学院上海分院,开启了新一场的MBA分享会。

本场分享会由北大校友、悦途出行CEO王珺校友组织筹办,共邀请到了平安银行上海自贸试验区分行副行长刘峙校友和途牛旅游网副总裁张林先生担任分享嘉宾,并与大家分享了他们在各自领域内所关注的信息和经验。

刘峙

首先为大家分享的嘉宾是刘峙校友,他自2001年由北大光华毕业后,入职招商银行总行,2008年外派筹建招商银行纽约分行,并担任资金部总经理。2014年,加入平安银行,筹备组建上海自贸试验区分行,并任上海自贸区分行副行长,主管资金同业、投行、零售业务。刘峙校友本次为大家分享的主题是“上海自贸区桥头堡,银行业金融创新趋势探讨”。刘峙校友此次的分享主要集中介绍了跨境投行的相关业务和服务。主旨即是帮助中国企业“高水平走出去,大规模引进来”。

张林

第二位分享嘉宾是途牛旅游网的副总裁张林先生,他本次分享的主题是“旅游+互联网+金融”。他首先对途牛旅游网做了介绍,大家所熟知的途牛,往往被认为是一家旅游公司,而途牛的真实身份却是一家软件公司。它曾设计运营了一个软件“NB系统”,是把所有旅游企业与旅游者连接起来的一个软件,PC端和手机端可以做到把信息流和资金流全部融合在这个软件里,以此大大提高了资源整合的效率,减少了人工的成本,极大的提高了生产力。

途牛自2007年上线,到2014年5月9号在美国纳斯达克上市,实际上也是金融力量在扶持。自金融危机时融资500万开始至今,亦接到多家国内和海外公司的资金投资和支持。某种意义上讲,途牛又像是一个金融公司。自2015年开始,途牛已经满足了可以做金融的条件。随客户数量的激增,每天的现金收入都会形成资金沉淀,加之接收到的投资资金,在途牛的供应商出现资金短缺时,完全可以与银行机构合作,以担保的身份,进行借贷。在有一定的人流量和资金存储的基础上,互联网公司转向金融,已成为各大互联网公司在自身发展到一定规模的一个发展趋势。

分享进入尾声时,也引发了校友们和分享嘉宾们的热情讨论,本次北大光华MBA上海分享会在最后的交流讨论声中圆满结束。

MBA中心供稿

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1