首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

“商学新时代,教育新力量”北大光华MBA教育发展合作论坛圆满举办

时间:2019-11-18


1841E


秋风吹拂未名湖,金叶携走燕园秋。2019年11月15日“商学新时代,教育新力量”北大光华MBA教育发展合作论坛在光华管理学院1号楼301报告厅圆满举办。北大光华教授、商界大咖、各界关注和参与商学教育发展人士汇聚一堂,共同探寻商学教育和企业发展的未来方案,台上台下随处闪耀的思想锋芒与不断迸发的智慧火花交相辉映。本次论坛由北京大学光华管理学院MBA项目主办,GIO华兴控股集团联合主办。


10811

马化祥书记

北京大学光华管理学院党委书记

马化祥书记发表致辞,首先他向到场企业嘉宾、校友、媒体朋友表示热烈欢迎。他表示,2019年是光华MBA成立25周年,即将到来的2020年是光华管理学院成立35周年,这一路走来,光华始终坚守“创造管理知识、培养商界领袖、推动社会进步”三大使命,创造最前沿的管理知识,为企业输送优秀的商界精英,助力企业的发展,推动商业经济的繁荣。与此同时,北大光华得到了社会各界,特别是企业和企业家的大力支持,企业成为了商学教育发展的推动者和参与者。期待未来有更多企业家携手光华共谱新篇。


AE21

赵龙凯教授

北京大学光华管理学院MBA&MSEM项目主任

金融学系

赵龙凯教授指出MBA教育与企业发展具有特殊关联性:MBA学子从企业中来到光华,从光华MBA回归到企业中去。在光华度过的两年,是他们高强度学习知识、整合技巧、梳理经验、拓宽视野、提升格局的高光时刻。知识与实践,在MBA项目当中是一对无法拆分的组合,正如企业与光华,是一种相互促进和支持的关系,我们能够对彼此产生长久的、无限的、正向的影响。面临新时代主题,身处大环境之中,商学教育已不再是局限于教育行业或学校的单一事业,而是企业和社会的共同责任。北大光华MBA项目全面的、多元的、可持续的发展,更离不开社会企业的鼎力支持。面对来自内部和外部的无限挑战和机遇,北大光华MBA将和企业一起探究新的共赢方式:学习新思想,梳理新理念,拓展新视野,创造新知识,发掘新机遇。不断思考,携手探索,寻求商业发展助力商学教育,商学教育支持商业发展的良性合作共赢,为培养真正具有家国情怀的“北大新青年,商界新领袖”不断进取。

13D53

吴亦兵

淡马锡全球企业发展联席总裁,中国区总裁

分享主题:《商业面临的实践性问题和教育的联系》

吴亦兵从当今企业面临的多种内外部挑战出发,分析了当今外部环境复杂多变,企业迭代时间缩短,新趋势新模式日益增多等现象,其中提出企业面临的最大的问题是人才问题。针对企业决策者,他认为读EMBA混圈子已然不是高端人才的需求,真正学习和更新自我成为当前企业决策者持续提升的长期需要。他认为企业和商学教育都应当进一步去探讨和应对新的需要和挑战。商学院应当成为一个平台模式,吸纳各界精英企业家,将他们真正的实践经验融入课堂,让课堂可以成为创造管理知识的地方。他期望企业探索未来的业务模式、未来的战略能够通过商学院的新平台上碰撞得出,真正为企业的管理实践起到指导作用。

10926

王兰

腾讯青腾大学总经理,生态合作部副总经理

分享主题:《中国企业商学教育新探索》

王兰认为商学教育创新随着经济与社会发展需求不断演进,企业商学教育的平台不断涌现。青腾设立的初衷是服务于创业家认知提升,进而推动企业管理革新,促进行业共赢发展。她分享了腾讯青腾大学的核心理念:“共创”。在这个共创模式下,合作伙伴院校、腾讯、跨界外部导师和学员们都是平等的关系。在教学相长的过程中极大程度上促进了更多新商业模式的发展。王兰认为在产学研融合的商学教育中,企业应当做搭建平台、业务连接等企业擅长的事情,研究可以携手北大光华这样的商学院来完成。北大与青腾合作的北大-青腾未来产业学堂,将光华管理思想与腾讯数字化助手能力结合,为传统企业数字化转型,提供系统性认知升级与最佳实践探索。

FBB2

葛小松

GIO华兴控股集团联合创始人,CEO

分享主题:《合作共赢,企业将走得更远》

葛小松表示,GIO华兴控股集团与光华的合作始于一笔企业奖学金的捐赠。至此之后,打开了全方位合作的大门,连续多年联合主办全国公开课,把商学教育传递到全国各地;公司还参与了整合实践课程,为光华学子提供实践的平台。对于公司来说,光华管理学院的各方面优势以及培养人才的方法,是企业所认可并且需要的。他谈到,校企合作是一种最效率的组合方式。在华兴与光华的合作中,企业能够把自身对人才的需求及时准确地反馈给培养人才的光华,还能够直接参与到人才培养的整个过程。作为企业家,他坚信“学者非必为仕,而仕者必为学”,通过与光华的合作,让他自身也能够接触到最前沿的商学理论,潜移默化地影响着公司发展的轨迹,也让GIO华兴人感受到学习的重要性,在商学的氛围中成长、前进。

B975

张闫龙教授

北京大学光华管理学院MBA&MSEM项目执行主任 组织与战略管理系

分享主题《MBA教育面临的挑战》

张闫龙教授分享了从5800名2018年MBA申请者中收集到的信息。他认为在新技术带来的管理变革面前,在各种创新性教育机构和方式不断涌现的今天,传统的教育正在受到严峻挑战,而作为从业者,需要重新审视已有的体系,了解商学教育服务的学生,以及所涉及的一系列利益相关方的真实诉求。商学应当重新构建教育的体系和模型。不但描绘诗和远方,树立远大的志向,也需要让学生的分析能力,执行能力有全方位的提升,让个人能力可以匹配自己的野心。重视人文素养、科学素养的教育,避免让学生成为精致利己的单向度的人。通过强化整合实践,鼓励学生参加由教授主导的前沿商业和政策问题的研究项目,并且提供丰富的实地考察和沉浸体验的机会,帮助学生发现问题,界定问题,以问题为导向提升自己解决问题的能力。为此,商学教育需要建构更加开放的课程架构和体系,将成功的业界精英,奋斗和挣扎中的创业者,以及对商学院提出严肃批判的思想家请进课堂,提供一个开放和包容的知识体系。未来,光华MBA会为学生提供更多的反馈,帮助他们在基础知识,专业能力,社会力,创新力,以及最重要的思想力方面持续进步。

徐信忠教授与五位企业嘉宾围炉对话,回顾亲身经历的光华MBA教学和学习体悟,探讨光华MBA与企业合作方式和本质逻辑,共同探索商学教育与企业发展的未来方案。圆桌论坛的精彩对话之间,思想火花四射,为MBA商学教育的校企合作打开一扇更宽阔的大门,发掘新的共赢方式和无限可能性。希望本次论坛,能够将校企合作的精神内涵和文化价值进一步升华,并传递给更多人。真正做到继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇!

嘉宾精彩语录:

北京大学光华管理学院MBA项目主任顾问委员会委员、金融学系 徐信忠教授:

MBA教育,归纳起来是三个词:Knowing、Being、Doing。也可以是三个H:Head、Heart、Hand。简单说,就是知识、技能、实践,造就价值观和独立思考能力。

泰益基金创始合伙人,全球青年创新领袖共同体促进会联席执行会长 朱雷:

我们面对是一个时代变化、组织进化的过程。光华扮演什么角色?就是站在中国和国际,站在现在和未来,从最优秀的商学院成为面对未来的关键枢纽。

北京中亦安图科技股份有限公司创始人、总裁 田传科:

商学院的存在具有必要性,因为“商”在构建现代社会的方方面面。而商学院的目标在于:教会人正视人性的同时,树立理想。不短视、不骗人、做正事、走正道,自然而然,社会进步。

湖北美尔雅股份有限公司董事长 陈京南:

没有任何人会是永远正确的。真正的独立思维能力是极其宝贵的。商学院的价值,是给你一个机会去不断提高格局、拓展视野,从而培养批判性思维。

北京唱吧科技股份有限公司副总裁、CFO于明:

MBA能给企业带来的理想人才是:一“宽”一“专”。在管理上有极大的提升,负责任的带领团队;在知识上扩大广度,成为综合性人才。

1C06C

作为长期领跑国内工商管理教育领域的MBA项目,成立25年以来从课程开发设置、国际视野拓展、校友终生平台的搭建和完善,北大光华MBA始终没有停下改革的步伐,不断创新,坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1