首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

51岁再创业之路丨移动校友课堂@哈尔斯

时间:2019-09-03

保温杯对于每个人来说都是再寻常不过的生活日用品,相信每个人都有自己中意的保温杯品牌。随着社会的发展以及技术的进步,保温杯对于大众来说不再单单是一种饮水器具,如今更能满足不同消费群体对于个性、时尚、品质的追求。很惭愧,我对于该产品的印象仅仅停留在第一阶段,并且非常自然而然的认为那就是一个杯子而已,然而一次活动彻底改变了我对于一个杯子的看法。

8月31日,北大光华MBA项目校友企业参访活动来到浙江杭州哈尔斯真空器皿股份有限公司,作为国内第一家上市的保温杯公司,作为能够成功收购一家瑞士百年品牌“SIGG”的民营企业,历经34年发展,始终专注于不锈钢真空保温器皿的研发、设计和销售。如果你拿起手中的杯子,说不定能看到哈尔斯旗下的产品:哈尔斯HARES、希格SIGG、SANTECO、NONOO等。让我在活动中印象深刻的不是该公司30多年的各项荣誉与成就,而是一个民营企业在创业过程中所展现的不屈不挠、永不服输的精神,今天我想与大家分享该公司创始人创业背后的故事。

吕强

哈尔斯真空器皿股份有限公司 董事长

年龄对我来说永远不是一个问题

51岁,你会在做什么?

准备退休,享受天伦之乐?

还是应了那句话,懂得了很多道理,依然过不好这一生。

哈尔斯公司创始人吕强,给了我不一样的答案:

做过铁匠,卖过圆珠笔,用前半生积累的财富转身投入到电子秤产业,不料创业失败,亏掉上百万,企业面临倒闭,手里只剩下2万元现金,银行欠债几十万。那一年是1997年,那一年他51岁。

如今他再提起当年的故事都是轻描淡写,云淡风轻。试想在那个万元户都能称得上富裕家庭的年代,由一个百万富翁顷刻间变成债务缠身,家底赔了个底朝天的人,内心必然经历了巨大的煎熬。然而51岁的他用“我不服输”四个人形容那段水深火热的日子,他用手里剩下的2万元现金再次创业,买了一卷不锈钢,开始做起不锈钢垃圾桶生意。依托之前创业的经验,稳扎稳打,用了两年时间顺利将债务还清,并且累积了哈尔斯公司的初始创业基金。

1999年开始投身保温杯行业,从此开启了20多年的保温杯创业之路。创业初期,公司经常会遇到比较揪心的问题:收到客户对于产品的投诉。公司成立之初,因为技术、研发尚处于初期阶段,对于质量把控难免存在漏洞。哈尔斯因为其海外业务的开展,就曾经收到过来自海外客户的投诉。他得知后紧急处理,将该客户订购的这一批产品重新发货,如此诚意的举动安抚并且打动了客户,不仅赢得了海外客户的信任,更为公司带来了不少的海外商机。当年那批货物价值超百万,在20世纪末也算得上一笔巨额财产。相距万里,做为一个民营企业董事长他本可以装作没有看到该客户的投诉邮件,为公司避免上百万的损失,然而他说“作为一个企业的领头人,自己本身的品质都不过关,如何让企业经得住时间的考验”。

在企业参访活动上,这个精神矍铄的老人很难让人与他口中描述的那个在年过半百经历企业破产与再次创业的人联系到一起。如今听他淡淡的讲述过去的种种,不免对这位老人心生敬畏。哈尔斯去年的销售额近20亿元人民币,而他并不满足于此,对公司有更长远的目标和计划。在讲到对于公司百年计划的展望时,他依然眼神坚毅,信心十足。他会使用时下流行的社交软件,随时关注世界贸易政策的变化,完全没有给人懈怠慵懒的态度。 活动结束后他就要和他的团队一起开启更多海外业务洽谈和考察工作,在他的人生字典里或许不存在退休、停下来一词,让他保持活力的动力或许就是他内在对于企业本身的高标准以及时刻保持干劲的企业家精神,今年他73岁。

这次企业参访感触最深的是优秀企业家身上不屈不挠,秉持终生学习、不贪图一时便宜、笑对人生的态度。

不管你现在在社会中扮演什么身份,

当你对生活失去信心,

当你对人生失去方向,

不要让踌躇和犹豫耽误你迈向前方的脚步,

抬头看看前方,

优秀的人永远在行动的路上。

特别感谢:

活动承办校友

吴汝来

浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司CFO

北大光华MBA2006级校友

分享嘉宾

郭峻峰

浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司CEO

北大光华带队教授

徐信忠

北京大学光华管理学院金融学系教授

终生教育平台是北大光华不遗余力践行的使命,我们希望与各位校友一起,走到更多企业中去,去学习汲取企业实际运营中的精髓,去发现和感受优秀企业家的创业精神,下一次校友移动课堂,会是你吗?

MBA项目全国企业行系列活动

北京大学光华管理学院MBA项目全国企业行系列活动旨在搭建北大光华校友企业沟通交流平台,凝聚校友强大力量,助推校友企业发展。北大光华MBA项目1994年成立至今,已拥有一万余名校友,全国企业涉及领域广泛,如金融服务、IT通信、建筑、生物医疗、媒体文化等。北大光华MBA 项目始终关注着每一个校友企业的发展,希望通过本活动践行培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖的使命。2019年北大光华MBA项目全国企业行系列活动由光华MBA项目主办,GIO华兴控股集团联合主办。期待更多校友企业参与到MBA全国企业行中来,助推校友实践,共享商学荣光。联系方式:010-62747261,gsmmba@gsm.pku.edu.cn

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1