首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

校友导师计划 | 丹心十二载,师道聚光华

时间:2018-12-18

十二年的执着

篆刻着不断地传承

十二年的积淀

留下了深厚的情怀

12月16日19:00,北京大学光华管理学院2018级MBA/MPAcc/MSEM校友导师计划启动仪式在光华管理学院1号楼898报告厅隆重举行。


校友导师计划

作为北大传统与精神的接力,新老北大人传承与进取的交流平台,北大光华MBA项目“校友导师计划”于2006年正式启动,已经迈入第十二个春秋。优秀的导师走入光华,走近学生,通过多种途径与学生交流互动,分享职场经验和人生感悟,激励学生成长,引领学生职业发展。目前共有在任或往期优秀校友导师近300人;截止本期,历次“导师计划”覆盖的MBA、MPAcc、MSEM学生人数已达4600余名。


2018级MBA国际班学生王瑜与2018级MBA在职五班学生冯殊用中英双语共同主持了本场活动。

赵龙凯教授致辞

北京大学光华管理学院MBA / MPAcc / MSEM项目主任赵龙凯教授为本次活动致辞。

赵龙凯教授向现场来宾们分享了项目喜讯,即在最近的全国首次专业学位水平评估中,光华管理学院作为全国唯一一个获评两个A+专业学位的商学院,工商管理、会计专业学位均获评A+,这是非常了不起的成绩。赵龙凯教授提到,“MBA+”在过去几年里一直是项目努力的核心目标,这个“+”不仅是在行业深度、国际视野等方面给大家创造更多的机会,更可以理解成生命的延伸。在“A+”中非常重要的一点就是终生平台,这个平台不仅为同学们提供教育的平台,也为校友们提供尽可能的支持。

赵龙凯教授认为,光华不仅仅是由教职员工建立起来的,也是由所有拥有“光华人”身份的校友们一起建立起来的。他感谢校友们能够在百忙之中回归学院,把时间和精力用在与同学们的交流、分享及指导上,这是令人感动和宝贵的。无论外面光景如何,光华始终想要成为校友们可以实现中国未来期望、实现家国情怀的地方,而实现这些理想最重要的渠道就是通过今天的“校友导师计划”,通过校友和同学们的代代传承,把光华精神、北大精神延续下去,让这里成为校友们愿意回归,愿意奉献的心灵家园。他也期待未来有一天,在座的同学们都能以“校友导师”的身份回到这里。

校友代表朱雷先生致辞

1998级MBA校友、全球青年创新领袖共同体促进会执行会长朱雷先生作为校友导师代表致辞。

朱雷导师在致辞中感谢学院和同学们的信任,也表示能够在自己入学光华20周年这样一个特殊时刻,作为导师代表进行分享,感到非常荣幸。朱雷导师总结自己这20年的经历,为同学们分享了“联系”的重要性。他指出,“校友导师计划”是一个非常伟大的计划,赋予校友们新的维度,也赋予光华这个生命体新的维度,校友们多年的情谊,通过“校友导师计划”联系了起来。朱雷导师还提到,如今世界变化万千,这样的环境对商学院提出了更高的要求,也使“联系”显得尤为重要。“我们联系得好,才能够帮助世界联系得更好”,他希望与大家一起,用更多的热情推动“校友导师计划”越办越好。

学生代表王云涛同学进行分享

2017级MBA在职五班学生王云涛作为学生代表与学弟学妹们分享了参与“校友导师计划”的心得。

王云涛同学总结自己过去一年的校友活动经历,分享了满满干货。他说到,“校友导师计划”是为光华理论课程锦上添花的活动,能够将课堂所学与工作事务相结合,在过期一年的时间里,“校友导师计划”帮助他获得了意想不到的成长。他用三个“度”概括了自己对导师活动的感受——分享有深度、活动有广度、指导有力度,除了响应导师号召积极运动,强健体魄,更因为与导师、小组同学不同的职业背景,获得了更开阔的视野。


【拜师仪式】

同学们向导师敬献拜师折扇

古人云:一日为师,终身为父。师道大矣哉,入门授业投一技所能,乃系发展提高之策,历代相传,礼节隆重。34名2018级学生代表身着汉服,在庄重古典的鼓声中迈着郑重坚定的步伐进场,沸腾的现场氛围也随之沉静下来。同学们虔诚静立,向导师们献上了特别的礼物——拜师折扇。小小的一把墨宝折扇承载着同学们满满的拜师诚意,也见证着师徒间结下的浓浓情谊。


拜师折扇

折扇扇面一侧书写了2018级所有校友导师的姓名,另一侧则书写了“丹心传道聚光华”。校友们怀抱着丹心与热忱、带着丰富而宝贵的实战经验回到光华,从“校友”到“校友导师”,转换的是身份,体现的是对学弟学妹们的爱护,是对校友责任的担当,更是对光华精神的传承。


同学与导师完成拜师礼

“左手为天托苍穹,右手为地揽乾坤,自古师道重天地,吾辈今朝拜吾师。”同学们整齐一致,向导师们行了一个古朴而郑重的长揖礼,以此再次表达同学们对导师的感谢。导师们也齐声回应:“丹心传道聚光华”,庄重的拜师环节圆满结束。


【聘书授予】

校友导师聘书授予

传承光华精神的拜师折扇及导师聘书

北京大学光华管理学院副院长吴联生教授,MBA/MPAcc/MSEM项目主任赵龙凯教授,MBA/MSEM项目执行主任王冬霞老师,MBA/MSEM项目执行主任张闫龙教授,MPAcc项目执行主任陈磊教授为导师们颁发导师聘书并留下了珍贵的合影。北京大学光华管理学院2018级MBA/MPAcc/MSEM校友导师计划启动仪式在同学们热烈的掌声与欢呼声中圆满落幕。


导师与同学们现场交流

仪式结束后,同学们迫不及待地邀请导师围坐在一起开展第一次导师活动。导师们神采飞扬,分享着自己的人生经验和职场感悟;同学们神情专注,聆听导师的谆谆教诲。同学们通过导师的指导和分享,汲取前辈职业发展和成长道路上的经验;而导师们在指导、促进年轻一代成长的同时,也保持和加强了与母校的亲密联系。相信在未来的日子中,导师和同学们都会收获良多,也希望在导师与同学们的共同努力下,“校友导师计划”能够将光华精神代代相传,生生不息。



010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1