首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

光华MBA项目A+养成攻略

时间:2018-10-30

光华管理学院MBA项目自1994年成立以来,一直致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。迄今为止,已有愈万名MBA学生曾经或者正在这里学习。

作为在全国首次专业学位水平评估中获评A+的项目,北大光华MBA已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA项目带入了更为丰富的内容,包括加入行业深度、国际视野、从理论到实战、人文精神和终生平台。借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及优秀的师资队伍,为学生了解前沿商业知识,培养跨文化敏感性与人际沟通技能并逐步成长为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才提供一流的教育与指导。

 

 

随着国家经济的发展和转型,新兴行业风起云涌。为了更好的适应经济发展需要,北大光华MBA加入了行业深度培养,前瞻性地对于新兴的和有潜力的行业进行挑选,划分出七大行业方向,课程以理论与行业经验相结合进行教学,让学生根据自身的职业背景重点选修某一专业方向,以获得一技之长。北大光华MBA旨在传统商学院学科纬度之外增加行业纬度,构造更立体和聚焦的职业发展点帮助行业成长,为行业培养商业领袖。

 

 

金融与投资方向

北大光华管理学院在金融方向拥有强大的师资力量,为MBA项目金融方向的人才培养提供了强大的师资支持。MBA项目着重从以下三个方向为我国的金融行业培养高级管理人才:1、金融基础方向;2、高级公司金融方向;3、高级金融市场与金融机构方向。项目专门为金融机构培养未来的高级管理人才,了解各类金融产品和金融工具,具备在金融机构工作所需要的一系列完整知识架构,同时让学生具备很强的金融专业实操能力。

创新创业方向

创新创业已经成为推动经济发展的重要力量,对创新的认识已经提高到了国家发展战略的高度。光华MBA开设创新创业方向行业课,旨在为同学进一步开拓创新创业的思路、点燃创新创业热情、发现创新创业机会、吸取创新创业经验。

综合管理方向

北大光华MBA旨在为社会培养全方位综合性管理人才,为此开设会计、营销、战略、组织管理等综合课程,全方位为培养综合性管理人才提供知识和理论支持。

医疗与健康方向

近年来医疗与健康行业如火如荼,北大光华MBA“医疗与健康产业”行业课,为同学们深入了解和认识医疗健康产业和医疗体系,聚焦“医疗健康机构的科学化管理”与“前沿科技在医疗健康领域中的商业应用”这两大板块,通过理论学习和实践分享,帮助同学们深耕医疗与健康行业,助力医疗行业的发展。

数据产业方向

在这个数据创造价值的时代,我们无时无刻不感受到市场上对互联网大数据产业的追捧,以及未来大数据时代的诱人前景。北大光华MBA开设互联网+大数据行业课,希望通过大数据、数据分析、人工智能等方面的讨论研究,分享数据之于产业的价值,使同学们近距离感受互联网+大数据的魅力。

文化产业方向

北大光华MBA文化产业方向课程从大文化产业方向出发,聚焦文化旅游、实景演出、文创投资、文化商业地产、音乐衍生、传统文化、当代艺术等多个领域,邀请行业领军人物从幕后走向台前,透视今日中国文化产业,进一步丰富知识、开拓思路、领悟动态、引领潮流。

社会公益管理方向

北大光华MBA社会公益管理方向课程旨在鼓励同学动手实践,根据所了解的社会性企业、影响力投资等创新公益形式,以及企业社会责任的前沿实践,结合自身经验和课程内容,研讨提出若干具体的行动方案并积极推动实施,希望能激发各行各业的学员“勇于关爱(Dare to care)”,以更开放的视野,提升社会责任担当意识和共享价值创造能力,催化更有效的政府、企业和社会机构协作模式,探索“利成于益(Doing well by doing good)”的现实路径。

 

 

北大光华以建设“中国的世界级商学院”为发展目标,国际化是向该目标迈进的重要战略。北大光华MBA经过二十余年的发展,已经在师资、科研、教学和学生培养等各方面呈现出具有突出优势的国际化特色,并不断扩大项目在国际上的影响力,为中国和世界总结与创造、为经济与管理前沿理论和实践,为中国和世界培养出更多具有国际视野和国际知识,具有时代精神和高度责任感,创造力的管理人才与商界领袖。

学术声誉蜚声国际

光华管理学院率先于2000年开始招收海外归国博士并引进终身教席制度,形成了光华目前一支具有多元教育背景的师资队伍。在光华管理学院112位全职教员中,有74位在中国大陆之外的大学获得博士学位,多位教授在国际顶尖的学术期刊发表多篇论文,涌现一批有国际知名度的学科带头人,他们不仅拥有蜚声国际的学术声誉,还任国际顶尖学会会士、顶级期刊副主编、编委等职务,为国际学术杂志做出重要贡献。

合作网络遍布世界

光华管理学院在世界范围内积极促进与知名商学院建立起广泛的合作关系,推动了与国外兄弟院校的联合研究,加强了教学领域的相互合作,为师生提供了广阔的国际交流平台,加速了光华国际化进程。截至2017年6月,与光华签订交换合作协议的院校达到120余所,分布在北美、欧洲、亚洲、大洋洲等33个国家和地区,为各个学位项目的学生提供丰富的海外学习机会,如:美国沃顿商学院、芝加哥大学布斯商学院、加拿大多伦多大学商学院、英国伦敦政治经济学院、法国巴黎高等商科学院等。

海外学习全球性覆盖

北大光华MBA精心挑选了包括美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学商学院等在内的十余所海外院校,开设了广受欢迎的MBA双学位项目。MBA学生可以在光华学习一年,在合作院校商学院学习一年,可同时获得北大和合作院校两个学位,另外为MBA学生开设为期一学期的海外交换项目和为期1-2周的国际商务方略项目,满足不同学生自身海外教育需求,开拓国际化视野。

 

 

北大光华MBA拥有系统而创新的课程设置,拥有200多门精彩纷呈的课程。在实际教学中,北大光华MBA注重运用实际案例教学,将理论与实际案例结合,帮助学生理解和运用。

面对财务、会计、宏观经济,营销,数据分析等繁多的理论课程,他们看似相互独立,可对于未来的商业领袖而言必须懂得融会贯通,因此北大光华另外设有:

商业模拟与领导力反思课程

这是一门整合性的综合课程,它将综合MBA学习期间的会计、财务、营销、战略、运营、组织管理、人力资源管理等方方面面的知识。通过这门课程的学习,学生将发现自己的知识盲区,从而有针对性地加以补充和改进,也是将所学知识和技能的学以致用。同时,通过课程的学习以及与团队的沟通协作,从而更好地发现自己和发展自己的领导力。

整合实践课程

整合实践是MBA全日制与国际班的必修课,是一项具有社会公益性质的商业教育合作项目,旨在通过企业和学校联合打造的实践平台,解决企业当前存在的实际问题,并提高MBA学生的综合管理能力。作为一项体验式的课程,整合实践项目的基本框架为:学生组成小组,在学院教授指导下,深入企业执行一个具体的商业项目,提出改进建议和方案,并提交咨询报告向企业和指导教授汇报。每个项目都是由企业根据自身的需求设计提供真实课题,旨在解决企业当前存在的实际商业问题。

 

 

光华的MBA课程体系特别强调人文精神,以人文精神丰厚学生思想底蕴。北大人文社会科学大师云集、群星璀璨,依托北大的人文优势,2011年起光华MBA在课程体系中,陆续增加人文类课程,从历史看管理,哲学与人生、企业社会责任与商业伦理,以及太极课、中国传统文化与京剧表演课、传统水墨基础课等。每年秋季学期,还会推出人文精神与人文素养系列讲座课程,课程邀请来自中国顶尖学府的文、史、哲、美学以及社会、心理等等专业领域的大师泰斗授课。

这些课程着眼于更加切实的培养学生的反思和创新意识;培养学生的责任感和担当意识;为学生的知识、经验和行为提供更加雄厚的中国思想和智慧的支撑,弘扬中华民族优秀文化,传播国内外先进文化的成果,推动社会进步,并助力于塑造MBA学生的人文精神和思想底蕴,帮助学生在未来的人生道路上走的更远。

 

 

光华管理学院拥有中国商学院中最多元、最广阔、最具规模的校友网络。校友们活跃在学界、政界、商界等各个领域,为中国乃至世界经济、社会各方面的发展贡献力量。截止到2018年,光华管理学院MBA校友人数已近万名。

北大光华MBA始终从多维度为校友提供终生平台将“一入光华门,一生光华人”的理念根植于每一个光华人心中。

终生学习平台

 

 

北大光华MBA打造终生学习平台,为校友们终生学习提供各种课程和活动安排:

1.增长学术知识:公开课,校友返校,校友学术沙龙,校友课堂等;

2.充实业界知识:各大论坛,校友企业行,校友分享会等;

3.博闻世界商学思想:海外校友访学。

沟通交流平台

 

 

扫描图中二维码下载光华MBA专属APP

 

为近万名北大光华MBA校友打造的专属APP“光华MBA”,在这里校友可以:

1.了解北大、学院、项目最新动态;

2.搜索身边校友;

3.预约校友课程;

4.各类校友福利领取;

5.申办校友卡;

6.校友会各类活动参与;

7.寻求校企合作。

校友子女活动平台

 

 

“逐梦燕园”光华校友子女夏令营旨在为光华校友子女提供独特的北大学习体验,帮助来自五湖四海的“小小光华人”们在燕园中追寻父辈们求学的足迹,感受北大深厚的文化底蕴;体验纯正北大名师课,结交优秀的新伙伴;学习自立和协作,立少年大志,成凌云大器!

校友导师平台

 

 

优秀的校友将有机会受邀成为北大光华MBA校友导师,指导在读学生,分享职场经验和人生感悟,激励学生的成长,引领学生职业发展。

 

作为首次专业学位水平评估A+项目

北大光华MBA立足全球

在教育发展道路上继续创新前行

在找寻与培育未来商业领袖人才上持续耕耘

北大光华MBA给你的远不止这些

如果您是我们想要寻找的下一个光华MBAer

敬请关注MBA项目最新招生动态和项目新闻

你准备好了吗?

 

北京大学光华管理学院MBA项目

 

北京大学光华管理学院MBA项目致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华管理学院MBA项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目,借助北大深厚的人文底蕴、系统而创新的课程设置以及丰富的社会活动,使学生了解前沿商业知识,具备跨文化敏感性与人际沟通技能,成为具有在复杂环境下分析解决问题能力的、勇于承担未来挑战的创新型人才。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1