首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

钱塘清风伴皓月,西湖夜阑话商学-2018北京大学光华管理学院全国公开课杭州站完美收官

时间:2018-09-28

undefined

2018年9月22日,杭州西子湖畔迎来了北京大学光华管理学院全国公开课收官课程分享。杭州城的滂沱大雨丝毫不能阻挡大家前来听课的热情,台上北大光华教授们精彩绝伦的讲演博得了阵阵喝彩和掌声,课堂上随处闪耀的思想锋芒与不断迸发的智慧火花交相辉映。近三个小时的精彩演讲,课堂内容精彩纷呈,干货满满,现场座无虚席,火爆异常。

undefined

张影 教授

北京大学光华管理学院副院长

北京大学光华管理学院市场营销系教授

张影教授以深入浅出的方式,详细讲解了社交与游戏的关系,将光华MBA的课堂真实还原到杭州的公开课上,引发了全场共鸣。张影教授从游戏产品“魂斗罗”讲起,再到现在游戏行业中风靡的“王者荣耀”与“吃鸡”等游戏,与到场的同学探讨其全民参与背后的深层次原因,进而引出“人为什么社交?”、“社交与游戏的关系”等话题。

张教授认为,如果将社交抽象化,社交活动由参与者、手段、目标和反馈等几部分构成。在人与其他个体的交互中,参与者通过一系列的手段试图达成既定的目标,并在此过程中积极寻求反馈,并经历反馈带来的情感。这一系列“参与者-工具-目标-反馈"的闭环就构成了社交行为。反观游戏,它同样符合这一规程,让参与者在特定环境下,通过执行大家共同遵循的规则,借助特定的工具,实现“通关”、“战胜对手”等目标,并持续获得反馈。整个游戏的交互过程,是个体在与其他个体的交互中不断获取认知,经历情感的过程 。

在社交中,人们需要不断增加反馈的丰富程度,而反馈的丰富程度决定了社交回路能够存在的长度。在张教授看来,游戏就是社交,社交就是游戏。通过改变参与者的范围,调整用户基础,改变参与工具的难度,调整反馈的体系,我们可以设计、调整和优化各类社交游戏,并进一步提升我们的社交质量。

undefined

张闫龙 教授

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授

张闫龙教授以贺兰山东麓葡萄酒产区发展历程为例,将平日课堂中的课前纸质案例,变身为与商业口述史形式的面对面访谈影片作为案例,并在影片结束后带领现场观众一起共同探讨,分别从产业中上下游的关系、产业结构、政府支持、品牌建设、管理方式等维度为大家深度剖析了宁夏葡萄酒产业中工厂酒与酒庄酒模式的对比。

张教授以宁夏葡萄酒产业“小酒庄、大产区”的发展史为例,指出许多文献资料关注焦点都是那些影响行业发展的宏观事件,而在微观层面直接参与产业变迁的企业、创业家其实也是更宏大的历史变迁中至关重要的组成部分。因此在理解构成这一历史过程的微观层面的关键事件、关键人物对于建构经济史或者产业史来说同样重要。对于这些主体和事件来说,有关它们的书面文献仍然稀少,口述资料对于理解这些短暂易逝的经济活动以及经济主体至关重要。

张教授用新颖的案例教学方法,丰富精彩的真实案例,让我们感受到贺兰山东麓葡萄酒“小酒庄,大产区”的商业发展历程,并深度剖析讲解了其中的经济发展因素,让大家领略到不一样的光华教授风采。

undefined

吴联生 教授

北京大学光华管理学院副院长

MBA/MPAcc/MSEM项目主任

长江学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者

北京大学光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,吴联生教授从这三个使命为着力点,为听众们分享了北大光华的教育理念。第一部分是创造管理知识,光华有一支学术能力顶尖的教师队伍,他们获得了诸多国际级和国家级的荣誉,学术成果卓著,是整个学术界的翘楚!改革开放以来,光华管理学院始终站在改革开放的潮头,始终兼顾政策研究和前沿商业实践研究。北大光华推出了“光华思想力”项目,用扎根中国经济社会的前沿商业实践研究反哺商学教育,研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题和热点、难点问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展。并通过该类实战课题研究,推动国家进一步的发展,从而能够让光华的研究形成真正的政策影响力。而上述研究成果也会直接进入到同学们的课堂当中。

第二部分是培养商界领袖,光华管理学院设有:本科,研究生,MBA,EMBA ,EXED,MSEM,MPAcc等诸多项目。他们是不同层次,不同方向,不同深度的教育项目。吴教授强调:北大光华已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA课程带入了更为丰富的内容,包括加入中国特色,加入行业深度,加入整合实践,加入国际视野和人文精神。此外,吴教授又特别提到了北大光华的课堂外培养,他认为把有志同道合,有共同追求的同学聚集在一起,依靠俱乐部、协会和校友企业行等活动,可以加深同学们对某一个行业、某一个领域更深入的理解和探讨。

第三部分是推动社会进步,北大的办学布局与国家的战略发展紧密联系,为了均衡各区域发展,光华设有深圳、上海、西安、成都四个分院,为各个区域培育更多符合国家发展需要的高端人才。今年北大光华响应国家“一带一路”战略,设立“一带一路”书院,在一带一路相关国家广泛招收人才。通过对大量有各国特色的商学案例进行研究,反哺中国对外开放,推动“一带一路”建设。

undefined

最后,吴教授还回答了现场观众关于招生政策、招生标准等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。在活动结束后,同学们依然热情高涨,台前聚集了前来咨询的同学。北大光华公开课给同学们建造一个沟通交流的平台,通过公开课了解一个更真实生动的北大光华。同学们都表示,本次公开课在学到知识的同时,也树立了方向和目标,对今后报考北京大学光华管理学院充满信心和期望。

更多北京大学光华管理学院各项目信息请关注北京大学光华管理学院官方网站,“北大光华MBA” “北大光华社会公益硕士项目”等官方微信公众号。

北京大学光华管理学院全国公开课简介

北京大学光华管理学院每年在全国精选10余座城市,将以前瞻性视角,与大家分享独创的管理知识及与时俱进的商学理念,从学术的角度解读瞬息万变的商业环境、从专业化的视野分析社会经济的发展方向,带大家从管理看世界,从公益看未来,感受北大光华植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。我们诚挚地邀请您一起分享这份精彩与荣耀。本年度公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1