首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

大明湖畔潆细浪,齐鲁大地润商音-2018北京大学光华管理学院全国公开课济南站火爆开讲

时间:2018-09-03

undefined

9月1日下午,2018年北京大学光华管理学院全国公开课济南站在济南索菲特银座酒店成功举行。此次公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。活动现场座无虚席,火爆异常。北大光华的王汉生教授和江亭儒教授为观众带来了近三个小时的精彩演讲,此外,北京大学光华管理学院副院长、MBA\ MSEM\MPACC项目主任吴联生教授还与各界精英分享了北大光华最前沿的教育理念。

undefined

王汉生教授

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系教授

北京大学商务智能研究中心主任

王汉生教授为大家带来了《预测不准是常态》的主题分享。王教授以自身学术研究背景出发,道出即使再完美的数据分析模型也不会提高预测的精准度。王教授以一家为消费者提供机票价格预测的网站为例,揭示所谓“超级准”现象背后的本质:只要是有意义的预测问题,都不可能绝对精确。这背后的根本性原因,跟数据无关,跟分析模型无关。其根本性原因是:市场竞争背后人的博弈,归根结底是利益的争抢。王教授说,既然我们要让数据产生价值,那么业务便不可能停留在简单的数据分析上,而是一定要依赖于具体的业务场景和相应的商业模式,而业务场景带有一定的不确定性,势必产生预测不准的效果。王教授说,现如今多数企业重视大数据分析,认为源源不断的数据流和各行各业中所做的预测能为企业做好精准营销,引领企业前行的方向,但预测不准的常态告诉我们,数据扩充固然重要,但是更重要的寻求一个创新的商业模式,才能够实现从数据到价值的转换。王教授演讲风趣幽默又保有严谨专业的态度,让现场观众印象深刻。

undefined

江亭儒教授

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授

江亭儒教授给大家带来了有关公司认同感的主题分享。江教授首先为大家解释了职业认同及其重要性:20多岁开始工作直到65岁退休,我们的工作和生活是分不开的状态,如果当一个人对你的工作和职业认同感很高的时候,其实会很大程度增进对自我的满足跟自尊、自信。金钱可以调动员工外在的激励,但是内在的激情只有对自己职业认同才会点燃工作的动力。

江教授提出对“苦活”的定义并将这种类型的工作分为三类:一种是所谓身体的,包括打扫的保洁、矿工等;二是社交心里方面带有主观色彩的偏见和歧视;三是道德层面的个人判断。当你对职业认同低,把自己的工作看成是“苦活”的时候,你会消极怠慢,心情不好,自我效能低。随后江教授借用日本新干线列车保洁人员的案例向听众分享了日本铁路公司在提升员工认同感方面所做的努力,借用事实为大家说明即使员工从事的是一项“苦活”,公司只要从细节着手,改变员工的心里状况,提升员工的的参与度和让员工自身感觉到被公司重视,员工的工作状态便会取得事半功倍的效果。

江教授在最后总结了管理的智慧:钱是万能的,但不是适用于每一个员工,作为公司领导人要抓住问题的本质对症下药。随着未来经济的发展,人工成本和消费者对产品或者服务要求越来越高的趋势,管理人员要审时度势并要对自己的管理方法做进一步的改进,才能让员工的职业认同感在社会变化中不会消退。江亭儒教授的演讲赢得现场观众阵阵掌声!

undefined

吴联生教授

北京大学光华管理学院副院长

MBA\ MSEM\MPACC项目主任

长江学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者

北京大学光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,吴联生教授从这三个使命为着力点,为听众们分享了北大光华的教育理念。第一部分是创造管理知识,光华有一支学术能力顶尖的教师队伍,他们获得了诸多国际级和国家级的荣誉,学术成果卓著,是整个学术界的翘楚!改革开放以来,光华管理学院始终站在改革开放的潮头,始终兼顾政策研究和前沿商业实践研究。北大光华推出了“光华思想力”项目,用扎根中国经济社会的前沿商业实践研究反哺商学教育,研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题和热点、难点问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展。并通过该类实战课题研究,推动国家进一步的发展,从而能够让光华的研究形成真正的政策影响力。而上述研究成果也会直接进入到同学们的课堂当中。

第二部分是培养商界领袖,光华管理学院设有:本科,研究生,MBA,EMBA ,EXED,MSEM,MPAcc等诸多项目。他们是不同层次,不同方向,不同深度的教育项目。吴教授强调:北大光华已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA课程带入了更为丰富的内容,包括加入中国特色,加入行业深度,加入整合实践,加入国际视野和人文精神。此外,吴教授又特别提到了北大光华的课堂外培养,他认为把有志同道合,有共同追求的同学聚集在一起,依靠俱乐部、协会和校友企业行等活动,可以加深同学们对某一个行业、某一个领域更深入的理解和探讨。

第三部分是推动社会进步,北大的办学布局与国家的战略发展紧密联系,为了均衡各区域发展,光华设有深圳、上海、西安、成都四个分院,为各个区域培育更多符合国家发展需要的高端人才。今年北大光华响应国家“一带一路”战略,设立“一带一路”书院,在一带一路相关国家广泛招收人才。通过对大量有各国特色的商学案例进行研究,反哺中国对外开放,推动“一带一路”建设。

undefined

最后,吴教授还回答了现场观众关于招生政策、招生标准等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。在活动结束后,同学们依然热情高涨,台前聚集了前来咨询的同学。北大光华公开课给同学们建造一个沟通交流的平台,通过公开课了解一个更真实生动的北大光华。同学们都表示,本次公开课在学到知识的同时,也树立了方向和目标,对今后报考北京大学光华管理学院充满信心和期望。

更多北京大学光华管理学院各项目信息请关注北大大学光华管理学院官方网站,“北大光华MBA” “北大光华社会公益硕士项目”等官方微信公众号。

北京大学光华管理学院全国公开课简介

北京大学光华管理学院每年在全国精选10余座城市,将以前瞻性视角,与大家分享独创的管理知识及与时俱进的商学理念,从学术的角度解读瞬息万变的商业环境、从专业化的视野分析社会经济的发展方向,带大家从管理看世界,从公益看未来,感受北大光华植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。我们诚挚地邀请您一起分享这份精彩与荣耀。本年度公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1