首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

重塑精神 使命传承—2018北京大学光华管理学院全国公开课广州站圆满落幕

时间:2018-08-20

undefined

 

8月18日下午,2018年北京大学光华管理学院全国公开课广州站在广州富力君悦酒店成功举行。此次公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。开阔明亮的会场座无虚席,火爆异常。北大光华的张志学教授和田传科校友为近300名听众带来了近三个小时的精彩演讲,现场不时爆发出阵阵掌声。此外,北京大学光华管理学院院长助理、MBA&MSEM项目执行主任赵龙凯教授还与各界精英分享了北大光华最前沿的教育理念。

 

 

undefined

张志学教授

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授

北京大学光华管理学院行为科学实验室主任

 

张教授为大家带来的课堂主题为《认识中国的企业家精神》。他通过引用案例、列举数据,引导大家思考何为企业家、何为企业家精神,并对中国的企业家精神进行了定义。张教授首先分析了企业家的定义,要区分开到底是企业家、商人、还是生意人。“企业家就是那些经过奋斗,从过不起变成过得起舒服日子,却选择继续过不舒服的日子的人”这个结论也引来现场阵阵掌声。张教授播放了一张图表,分析1969-2009期间企业领导者对企业的影响力变化,发现随着时间推移,这种影响力在与日俱增,分析、研究企业家精神,变得越来越重要。张教授引用了Mcclelland的需要理论,从成就需要、权力需要、隶属需要三方面分析企业领导者的动机,深入剖析企业家精神的内涵。同时,张教授将东方社会和西方社会进行比较,通过梁簌溟、卢作孚、邓稼先等人的生动故事,总结出东方社会更强调“社会性取向”的成就动机,并通过详实的数据,对比了东西方企业家的“认命变运”在不同情境下的差异。最后,张教授落脚回中国的企业家精神的主题,把中国企业家分成先烈型、平庸型、大王型、适应型,而“适应型”的外圆内方,在中国的商业环境能够最好地存活下来。张教授认为作为中国企业家,要学会认命却变运、得意莫忘形、失败别气馁,在中国变换的商业环境中,做出战略适应,追求卓越、认清现实,不断推动中国社会的进步。

 

 

undefined

田传科

北京大学光华管理学院MBA校友

中亦安图科技股份有限公司总裁

北京大学MBA校友理事会理事

 

田传科校友为大家带来《企业需要接班人吗》的演讲。演讲开场,田校友就用马云、李嘉诚、柳传志、任正非的企业接班故事,吸引了大家的兴趣,并随机抛出了演讲主题:企业是否需要接班人?田师兄拆解了企业的“企”字,认为“企业始于人,止于人”,作为企业家,要始终关注人性的诉求,用通俗易懂的话表达:就是要有钱、要开心、要未来。田师兄进行了现场调研互动,把现场观众分为体制内、外企、民企、创业四个类别,并将四种工作状态归为三类:打工,创业以及平台创业。师兄结合自己公司从1.0到5.0的变化成长,阐述平台创业的公司如何从工资(体面)、奖金、股权、控制权四个方面满足员工诉求,让员工在工作中获得体面与尊严。田师兄认为,企业领导者需要创造一个平台、营造一种机制,并保持尊重别人的初心,帮助员工自然成长。这样的平台创业,不需要专门指定接班人,也能很好地运转下去。

 

 

undefined

赵龙凯教授

北京大学光华管理学院院长助理

MBA&MSEM项目执行主任

北京大学光华管理学院金融系教授

加拿大英属哥伦比亚大学博士

 

北京大学光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,赵龙凯教授从这三个使命为着力点,为听众们分享了北大光华的教育理念。第一部分是创造管理知识,光华有一支学术能力顶尖的教师队伍,他们获得了诸多国际级和国家级的荣誉,学术成果卓著,是整个学术界的翘楚!改革开放以来,光华管理学院始终站在改革开放的潮头,始终兼顾政策研究和前沿商业实践研究。北大光华推出了“光华思想力”项目,用扎根中国经济社会的前沿商业实践研究反哺商学教育,研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题和热点、难点问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展。并通过该类实战课题研究,推动国家进一步的发展,从而能够让光华的研究形成真正的政策影响力。而上述研究成果也会直接进入到同学们的课堂当中。

第二部分是培养商界领袖,光华管理学院设有:本科,研究生,MBA,EMBA ,EXED,MSEM,MPAcc等诸多项目。他们是不同层次,不同方向,不同深度的教育项目。赵教授强调:北大光华已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA课程带入了更为丰富的内容,包括加入中国特色,加入行业深度,加入整合实践,加入国际视野和人文精神。此外,赵教授又特别提到了北大光华的课堂外培养,他认为把有志同道合,有共同追求的同学聚集在一起,依靠俱乐部、协会和校友企业行等活动,可以加深同学们对某一个行业、某一个领域更深入的理解和探讨。

第三部分是推动社会进步,北大光华与国家命运紧密联系在一起,故北大的办学布局,整个都是跟国家的战略发展紧密联系。为了国家均衡发展战略,光华设有深圳、上海、西安、成都四个分院,为各个区域培育更多符合国家发展需要的高端人才。今年北大光华响应国家“一带一路”战略,设立“一带一路”书院,在一带一路相关国家广泛招收人才。通过对大量有各国特色的商学案例进行研究,反哺中国对外开放,推动“一带一路”建设。

最后,赵教授和深圳分院张莹老师共同回答了现场观众关于招生政策、招生标准等方面的相关问题,公开课在互动问答中圆满落幕。在活动结束后,同学们依然热情高涨,台前聚集了前来咨询的同学。北大光华公开课给同学们建造一个沟通交流的平台,通过公开课了解一个更真实生动的北大光华。同学们都表示,本次公开课在学到知识的同时,也树立了方向和目标,对今后报考北京大学光华管理学院充满信心和期望。

undefined

关注更多北京大学光华管理学院各项目信息请关注北京大学光华管理学院官方网站,“北大光华MBA”、“北大光华社会公益硕士项目”等官方微信公众号。

 

北京大学光华管理学院全国公开课简介

北京大学光华管理学院每年在全国精选10余座城市,将以前瞻性视角,与大家分享独创的管理知识及与时俱进的商学理念,从学术的角度解读瞬息万变的商业环境、从专业化的视野分析社会经济的发展方向,带大家从管理看世界,从公益看未来,感受北大光华植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。我们诚挚地邀请您一起分享这份精彩与荣耀。本年度公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1