首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

共聚中原大地,谱写商都新声-2018北京大学光华管理学院全国公开课郑州站火爆开讲!

时间:2018-08-06

8月4日下午,2018年北京大学光华管理学院全国公开课郑州站在郑州希尔顿酒店成功举行。此次公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。开阔明亮的会场座无虚席,火爆异常。北大光华的王辉教授和唐国正教授为近300名听众带来了近三个小时的精彩演讲,让听众们聚精会神地聆听。此外,北京大学光华管理学院副院长、MBA\ MSEM\MPACC项目主任吴联生教授还与各界精英分享了北大光华最前沿的教育理念。

王辉教授

北京大学光华管理学院应用经济系教授、北京大学经济政策研究所副所长

王辉教授为大家带来了《人口政策与经济发展》的课程。王教授认为,通过分析我国的人口政策与人口发展形势,进而探究人力资本这一重要的生产要素投入对于我国未来经济发展的影响,是我们理解中国经济发展脉络的一个重要角度。他首先为大家介绍了我国长期施行的计划生育政策对于总和生育率、年龄结构、以及社会抚养比等指标的重要影响。并且给大家讲解了人口转型、人口红利、以及人口老龄化的重要概念。接下来,王教授为大家总结梳理了经济学文献中关于社会老龄化对于社会经济发展的影响渠道,即劳动力短缺、资本积累不足、以及社会保险养老支付的财政压力。目前经济学家提出的,解决老龄化问题的重要方法有:延长退休年龄、跨国移民、以及提高劳动生产率等。王教授简要的分析了每一种方法的可行性与局限性。最后,对于中国现在面临的人口形势,王教授认为,我们国家虽然有巨大的“未富先老”的压力,但正因为我们是发展中国家,劳动生产率还有很高的上升的空间,因此政策上还可以有许多作为来抵消老龄化的影响。首先,我国每年有800万的大学毕业生,在未来人口中有本科以上学位的比例会迅速升高,单个劳动力人力资本的迅速积累与发展能够在一定程度上抵消劳动力数量减少的影响。其次,在我国城镇化的过程中,劳动力不断地从农村转到城市进行转移,这其中也伴随着对现有劳动力的优化利用,进而带来劳动生产率的提高。这也能在一定程度上抵消人口老龄化的影响。王教授课堂上详实数据和严谨的分析,展现出了深刻的思想和独到的见解。

唐国正教授

北京大学光华管理学院金融系教授

唐国正教授为大家带来了一堂《从乐视、三六零到万达》的金融课程。A股市场常常热点不断,乱哄哄你方唱罢我登场。唐老师选取了近年发生的三个热点案例:2016年底乐视出现财务危机,2018年初奇虎360在A股成功借壳上市,以及2015年之后万达等国内名企持续在海外大肆收购。唐老师将这些看似风牛马不相及的事件背后的逻辑娓娓道来。他认为乐视帝国坍塌的根本原因是,乐视影业注入乐视网交易的失败让贾跃亭意识到其商业模式闭环出现了致命缺口,他因此选择了激流勇退。将上市平台之外孵化的业务注入上市公司,本质上是利用高估的A股市场进行套利的常用方法。作为中概股回归的代表性案例,奇虎360的借壳上市本质上是跨市场套利,利用了中、美两国股市在估值水平上的差异。最后,近年来,万达等公司在海外大肆收购,其基本动机是将从海外收购的资产注入到A股上市公司之中,利用A股的价格高估进行跨市场套利。三个看似无关的案例,均展现出了同样的“套利”本色。唐老师指出,被长期高估的中国A股市场成为了企业家套利的舞台,他们采用形形色色的方法进行套利。唐老师最后形象地比喻道,A股市场的所谓套利常常被称为割韭菜,A股的韭菜很多,已经进场的希望多割、快割,尚未进场的就跑步进场割。他运用生动的案例将金融的核心思想传递给大家,赢得了同学们的阵阵掌声。

吴联生教授

北京大学光华管理学院副院长

MBA/MPAcc/MSEM项目主任

长江学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者

北京大学光华管理学院以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,吴联生教授从这三个使命为着力点,为听众们分享了北大光华的教育理念。第一部分是创造管理知识,光华有一支学术能力顶尖的教师队伍,他们获得了诸多国际级和国家级的荣誉,学术成果卓著,是整个学术界的翘楚!改革开放以来,光华管理学院始终站在改革开放的潮头,始终兼顾政策研究和前沿商业实践研究。北大光华推出了“光华思想力”项目,用扎根中国经济社会的前沿商业实践研究反哺商学教育,研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性的问题和热点、难点问题,为党和政府提供政策建议和咨询意见,服务经济社会发展。并通过该类实战课题研究,推动国家进一步的发展,从而能够让光华的研究形成真正的政策影响力。而上述研究成果也会直接进入到同学们的课堂当中。

第二部分是培养商界领袖,光华管理学院设有:本科,研究生,MBA,EMBA ,EXED,MSEM,MPAcc等诸多项目。他们是不同层次,不同方向,不同深度的教育项目。吴教授强调:北大光华已经将传统意义上的MBA做成了MBA+,这个+号为MBA课程带入了更为丰富的内容,包括加入中国特色,加入行业深度,加入整合实践,加入国际视野和人文精神。此外,吴教授又特别提到了北大光华的课堂外培养,他认为把有志同道合,有共同追求的同学聚集在一起,依靠俱乐部、协会和校友企业行等活动,可以加深同学们对某一个行业、某一个领域更深入的理解和探讨。

第三部分是推动社会进步,北大光华与国家命运紧密联系在一起,故北大的办学布局,整个都是跟国家的战略发展紧密联系。为了国家均衡发展战略,光华设有深圳、上海、西安、成都四个分院,为各个区域培育更多符合国家发展需要的高端人才。今年北大光华响应国家“一带一路”战略,设立“一带一路”书院,在一带一路相关国家广泛招收人才。通过对大量有各国特色的商学案例进行研究,反哺中国对外开放,推动“一带一路”建设。

活动最后,吴联生教授回答了现场观众关于北大光华招生政策、招生标准等方面的相关问题,现场观众与教授热烈讨论,公开课在商学思想交流中圆满落幕。

北京大学光华管理学院全国公开课简介

北京大学光华管理学院每年在全国精选10余座城市,将以前瞻性视角,与大家分享独创的管理知识及与时俱进的商学理念,从学术的角度解读瞬息万变的商业环境、从专业化的视野分析社会经济的发展方向,带大家从管理看世界,从公益看未来,感受北大光华植根于燕园独立精神与自由思想的“因思想,而光华”的独特精神气质。我们诚挚地邀请您一起分享这份精彩与荣耀。本年度公开课由北京大学光华管理学院主办,GIO华兴控股集团联合主办。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1