首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

李东:敦惠心官形具象,云为质素焕文光丨毕业季·敢当青春

时间:2018-07-18

李东,北大光华MBA2016级在职六班班长,光华MBA第八届金融俱乐部主席,北京起步信息科技有限公司CEO。在企业融资、投资并购、行业数据方面有独特建树。主要关注能源化工、汽车市场、大数据应用、智能制造与人工智能领域。

一曰立象

所谓立象,就是取法万物之形象。从在网上填写申请材料开始,经历材料审查、面试、联考等重重考验进入光华MBA,通过筹办班级认亲会,到“光荣与梦想”迎新晚会,大家一直处在一种极度兴奋的阶段,思想碰撞、彼此试探、妥协磨合,这正是一个立象的阶段。

在以往的工作和生活中,我们都被自己的圈层所困,活在自己的小小世界里,每天想的不过是行业里那点事儿,既难往上突破,也不易向外扩展。所幸光华是一个有温度的大家庭,在新生见面会上吴联生老师开门见山地问:同学们,你希望我们学院把你当客户一样对待吗?如果是客户,那么你毕业那天我们的服务也就终止了。同学们说,我们不愿意。吴老师说那就让我们做一辈子的好朋友,一入光华门,一生光华人。瞬间让人觉得大咖教授不再是高高在上、难以企及的人,而是如同一个值得托付与信任的朋友。当面对繁琐的入学手续,面对一下子扑面而来令人窒息的必修课的时候,我们的班主任塔娜,我们MBA项目的老师们,往届的师兄师姐们不遗余力地站了出来,热情的给我们指引方向,出谋划策。有这么多可爱的老师,热忱的兄长,优秀的同学紧紧的拥簇着我们,每个人身上点滴的光辉,都够我们学到很多。

二曰定象

光华的课程设置非常有意思,第一学期先给个三板斧、下马威:管理经济学、财务会计、数据分析与决策分析。用一次次的小组作业和课堂展示暴击我们这些远离校园、久疏战阵的职场人,让我们体会到了什么叫游走在交作业和退学的边缘。开学前亢奋的神经立马变成了夜不能寐的压力。在公司里写作业,在地铁上写作业,在饭局上写作业,在飞机上写作业,在半夜打开小组视频通话讨论作业。期末考试完成之后,同学们纷纷表示简直不能相信自己熬下来了。三板斧之后,当我们养精蓄锐如临大敌准备迎接下半学期的时候,反倒安排了企业社会责任与伦理、宏观经济与政策和组织行为学三门相对轻松的课程。三门课程五位老师用自己精彩的备课让我们度过了轻松但又充实的第二学期。也让我们从宏观角度对国际经济环境、国家经济政策有了全新的认识,对企业的组织行为,公司的社会伦理有了系统的认知。在第二学期,营销管理、公司财务、战略管理、决策与运营管理四门硬课为我们在职场上的提升打下了坚实的基础。等到第一学年完成之后,第二学年安排的是更加丰富多彩的选修课:金融、管理、财务、战略、运营、统计、人力资源、创业融资不一而足,既有术,亦有道。光华的课程经过了严谨的论证,一紧一松张弛有度。开始让学生把基本的商业知识学扎实,同时注重商业道德,之后让学生按照自己的兴趣选择各个方向的选修课程。无形之中每个人逐渐清晰了自己的发展方向,对自己的人生价值也更加的坚定。这种定象的过程既是潜移默化的,也是水到渠成的。

三曰具象

当选择好自己的职业方向之后,便是一个将人生目标、专业知识、行业人脉具像化的过程。我们通过选修课获取前沿的专业知识,通过企业参访、俱乐部活动不断的开拓眼界,积累人脉资源。如此在毕业之前,就已经开始了新征程的筹备工作,很多同学业已变换了自己心仪的赛道,或者去到了行业顶尖的公司。作为领导者,我们常常挂在嘴边的就是执行力、资源变现、项目落地。这一具像化的过程就是最好的资源变现过程,最好的人生目标实现过程,最佳的执行力的体现。

四为造象

如果说创造管理知识是立象的过程,培养商界领袖是定象与具象的过程,那么推动社会进步就是我们造象的过程。造象,即创造现象。能进入光华都是比我优秀的人,光华教会了我敢于与更加优秀的人为伍,更加自信,也更加谦逊。光华两年时光,留给我们的不仅仅是身上光华人深深的烙印,还有前沿的管理知识,充满活力的工作心态,沉稳内敛的成熟气质。无论是在一个组织中工作,还是带领团队创立一番事业,我们都将时刻保持光华人的风度,体现光华敢当之精神,努力成为世人学习的榜样。同时,我们会充分运用好两年来积累的知识,优化公司治理,改善组织流程,突破创新瓶颈,推动社会进步与国家复兴。这是光华人的责任,也是光华人的担当。

以常治国先生的一幅楹联作为结尾,与君共勉:敦惠心官形具象,云为质素焕文光。

分享

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1