首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

MBA校友企业行@京东丨智慧供应链&零售革命

时间:2017-11-06

 

初遇京东

2017年10月30日,北京大学光华管理学院MBA校友企业行第三站来到位于北京亦庄经济技术开发区的京东集团总部。本次活动吸引了众多校友报名,共有50余名校友有幸参加了此次活动,既有参观体验又有干货分享,深深体验了京东能够一路走来的内生动力,以及长久以来保持着的兄弟齐心,激情饱满的文化氛围。

校友们参观了京东独有的具有支付功能的取货柜、京东到家的站台以及整个京东集团企业文化展示厅,在这里展出有京东自主研发的高科技产品,达到载货量几百公斤的无人机,小到无人仓中使用的智能分拣机器人,还有各式各样服务于京东仓储和物流的人工智能产品。在最炫酷的天、地、墙面一提的360大屏幕上观看了记录整个京东发展历史的纪录片。

 

嘉宾分享

北京大学光华管理学院副院长、MBA/MSEM/MPAcc项目主任,吴联生教授

作为本次活动的带队老师,吴联生教授首先发言,代表学院向承办此次活动的李晨校友表示了由衷的感谢。吴教授介绍到,光华把有责任心的校友汇聚于此,在校时,学院精心安排两年的课程,培养好理论基础和实践能力;毕业后,建设好校友平台,使大家在光华的校友平台上不断交流和学习,让校友们的事业取得更大的发展。

在吴教授看来,校友们才是光华的主人。学院为校友们打造一个终身服务的平台,为校友们提供了丰富多彩的校友活动和福利,如校友重返课程、校友国际访学、校友子女夏令营、校友分享会、校友企业行、校友专访等。吴教授希望校友们常回家看看,共同努力打造MBA项目。

 

北京大学光华管理学院2012级MBA、现任京东集团副总裁、本次校友企业行第三期承办人,李晨校友

李晨校友向大家介绍:京东未来下一个12年的发展战略就是要着力转型为以技术为驱动的科技公司。在2016年,京东成立了X事业部和Y事业部,X事业部主要开展针对各类无人技术和人工智能的研发,例如无人机、无人车、无人仓等,目前已经实现了5万平米的仓储完全无人化,并已投入运营。而Y事业部是把人工智能技术应用到传统的ERP和其他的一些后台运营的系统里面去,未来的发展是需要更多的人工智能去服务于京东这个庞大的体系,比如智能定价、智能选品、智能推荐、智能补货、智能库存等等,这是京东发展的内驱动力,而未来生产力的突破只能通过技术手段实现。京东未来主打科技战略,全面转型科技,之前12年的发展打造了许多商业模式,为未来的科技发展奠定了基础。

第四次零售革命,是京东提出的未来零售发展的新趋势,就是电商,今天看到的电商还不是第四次零售革命的终极版本,因为第四次革命正处在发展之中,也没有什么新和旧的之分。

 

京东Y事业部数据团队总监 牛超峰

牛先生主要介绍了京东的智慧供应链建设。零售行业追求成本效率和用户体验,成本效率和用户体验如何提升?如何改进?所谓线上线下的融合,实际是渠道的边界越来越弱化,没有绝对的线上和线下,只是消费者不想在单一的渠道做体验,消费者的要求越来越高。基于电商竞争的本质是供应链的竞争,在2010年前是1.0时代,整个商品的交货单仓支持全国,很多单仓发全国,京东也是这样;到了2013年是2.0时代,变成多仓,多仓跟区域做直连关系;到了2016年是3.0,整个线上线下打通,现在在京东下单,可以在沃尔玛门店提货。到4.0,如何满足消费者个性化的需求,如何快速响应消费者的需求?其实零售就是一个服务,快速响应消费者的服务,才能立于不败之地。目前京东有六大供应链网络体系,能支持覆盖全中国98%人口的京东配送,52%的订单在6小时之内就能交货,92%的订单今天下单明天肯定到,这就是京东之所以能够存活的核心。

 

京东售后管理中心高级总监、北京大学光华管理学院2005级MBA 张宝宇

张宝宇校友在京东主要负责售后管理。京东的售后管理,最大的出发点就是客户为先,客户为先不是一种态度而是一种能力,满足客户需求就是客户为先的能力,京东目前在售后已经做到了售后到家。在2013年京东做到家服务的发布会,网上购物的售后均由京东上门处理,很多电脑、手机类的产品,京东并不能自己维修,而是替客户送到服务站修,修好了取回来再给用户送回去,需要十多天;在这个基础上,京东和所有厂家签订授权,自己开展维修业务,把这个售后时间从原来的十多天缩短到现在的五天。这是京东服务的一个开端,客户更多的需求都能做到客户为先,京东认为售后是从配送结束就开始,而不是出了问题、处理问题才是售后。我们看到一个商品价值、一个使用价值,在商品价值和使用价值之间需要一个服务来链接。而京东满足的是既要给客户提供商品,在商品价值和使用价值之间的事情,京东也能做好。

 

京东大学专项项目部负责人、AI学院负责人 李辑

李辑老师分享了京东作为互联网公司和有零售性的互联网公司对于人才培养方面的经验。京东的口号是基业常青、文化先行,文化是所有业务发展成长的基石。京东最看重的是跨界员工,第一类是指向哪里打哪里,比如原来做行政、财务工作的人员,因为业务需要,综合测评符合要求,就可以去做业务、做采销;第二类是既有技术背景又懂业务的员工,就是所谓的产品经理思维,在京东,公司最大的产品经理就是刘强东,公司的战略方向是他自己设计的,把每一个新的业务方向当做一个产品的设计去推广。

京东在组织能力重构升级方面构建了钻石模型,钻石的特点是纯粹、透明、坚韧、持久。而京东对于多元化的员工群体,从配送员到AI领域的博士,不同人群的管理模式是不一样的,根据业务需求转化为学习项目提供相应的学习方案。我们希望能够在现在的形式下,实现更大的赋能,整合京东内部员工、供应商,我们战略合作伙伴、商家。不光是做人才方面的培养,还有更伟大的事情就是人才联盟,让每个企业发挥优势,共同构建共享的人才池。

 

互动与交流

校友们跃跃欲试,热情交流,从行业领域出发,抛出N个辛辣问题,分享嘉宾一一回答。

 

体验无人超市

会后,校友们来到京东无人超市,体验了酷炫的无人超市黑科技。

 

全家福合影

思想在交流中碰撞,灵感在互助中激发。北京大学光华管理学院MBA校友企业行第三期“走进京东”活动在圆满中结束。第四期MBA校友企业行请关注 “ 光华MBA”APP,敬请期待!

供稿人:北大光华MBA2016级在职4班 祁枫

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1