首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

MBA校友企业行丨探秘大厂影视小镇,深入解读影视行业

时间:2017-11-06

2017年6月10日,北京大学光华管理学院MBA校友企业行第二站来到华夏幸福大厂影视小镇。北京大学光华管理学院MBA校友企业行系列活动旨在搭建北大光华校友企业沟通交流平台,凝聚校友强大力量,助推校友企业发展。北大光华MBA项目始终关注着每一个校友企业的发展,希望通过本活动践行培养具有社会责任感和全球视野高级管理者与未来商业领袖的使命。本次校友和教授走进华夏幸福,通过参观小镇、互动分享的形式,碰撞出了智慧火光,深刻认知到新商业模式带来的发展动力。

小镇参观

北京大学光华管理学院MBA“X计划“2015级 王占举

王占举同学作为本次校友企业行第二期活动的承办人和主持人,带领大家参观了大厂规划馆和大厂影视小镇,并详细介绍了小镇情况。

嘉宾分享

北京大学光华管理学院组织与战略管理系 张闫龙教授

张闫龙教授认为持续关注中国经济的发展,而华夏幸福作为明星企业的代表同样一直被光华师生所关注。其中光华管理学院MBA整合实践项目作为MBA学生的一门必修课程,学生进行深入了解企业,解决企业面临的实际问题,助力企业的发展。张教授表示,通过对国家倡导特色小镇的实际调研,发现特色小镇在全国各地的发展状态存在着较大差异。对比后发现最重要的差异在于小镇本身是否拥有有活力的产业,产业是城市发展的基础,也是城市未来的希望。大厂影视小镇是一个充满生命力的小镇,相信科学规划兴起的新城将拥有更美好明天。未来,光华师生将用“因思想,而光华“的精神助力大厂影视小镇的发展。

华夏幸福文化创意行业负责人、中国影视后期产业联盟理事长 李颖

李颖女士认为文创产业正迎来井喷式发展,不仅市场规模大,产业跨界能力也很强。随着互联网、3D、虚拟现实等技术的应用、发行渠道的改变,带来了平台和消费者消费习惯和意识的改变。文创产业的核心从创意已经跨界到如何从创意生产出系列产品,对于电影创作人、从业者提出了更大挑战。纵观国际以及亚太地区的文创产业发达国家和地区,华夏幸福文创产业团队深入地研究影视产业链条,并结合各地区域特色,从规划、建设、招商、运营等维度入手,打造产业集群,从而扶持企业发展,推动区域的产业升级和经济发展。大厂影视小镇就由国际一流团队操刀,历时2年多建设全球领先的硬件设施,同时搭建起创新型完整产业生态,包括税收、人才、上市、特殊贡献等各类扶持政策,一站式审批和版权登记的绿色通道,以及10亿规模的影视产业发展基金。小镇已吸引超过70家全球优秀文创企业和机构入驻,超过20部影视作品摄制作,多个国际影视人才孵化机构在小镇开展课程。未来,小镇逐步形成影视+科技、文化、设计融合发展,逐步建成国家级影视孵化摇篮与全球影视创新实践区。

著名导演 章家瑞

章家瑞导演认为,国内影视制作的硬件条件已经不输国外,2013年-2015年中国电影票房井喷式增长,然而2016年是转折点,中国票房增速突然大幅度放缓。与此同时,一部印度电影“摔跤吧,爸爸”则在国内大卖,票房下滑的原因与国内影人创作的质量有关。过去拍电影缺少资本,但是现在资本大量涌入影视行业,而创作环节则没有跟上大众的品味和审美。现在的电影创作者需要的工匠精神,呼吁电影人在创作环节要沉下心精雕细琢。在国内“小鲜肉”类型演员大量涌入的时代,希望国内演员可以向国内外优秀演员学习,提高专业素养。电影成功的秘诀就是:“每一个制作环节都保持高质量”。期待中国有更多更好的电影出现,希望华夏影视小镇能够涌现更多高质量的创作人才。

雷禾传媒董事长 海天

海天先生认为,纪录片90年代曾经繁荣,经过10年的沉寂,2010年后又出现了发展的新机遇,我们所遇到的发展与问题是系统性的,纪录片与电影和电视剧相同,都是在讲故事,但是纪律片一个真实的故事。纪录片帮助我们看清来时的路。广大群众需要优秀的纪录片所提供的优质内容和营养,这便是我们有价值的地方。纪录片有两个问题,其一是成为特定的宣传工具,其二是创作者过于强调自我,我们应该兼顾商业出路与责任担当,缺一不可。寻找娱乐节目之外的增长点,这是机遇;另一个机遇则是国家需要思想多元,并且凝聚人民共识,同时“一带一路”,紧跟国家布局走向世界。“私人订制”则是为分众时代所准备的产品。2016年纪录片产业是30亿的投入,47亿的产出,未来3-5年可能超过百亿。纪录片是通过真实故事表达思考,优秀创作者的思考是有价值的。

艺恩汇主管合伙人 陈彩云

陈彩云女士表示,中国现阶段拥有40000块屏幕,已经超过美国,但观影次数13.7亿次远远低于美国,国产片从2015年到2016年占比由61.58%降到58.33%。分账大片34部,买断大片56部。为了保证今年的总体票房不低于去年,今年的买断影片很难低于去年。票房在2016年以前,保持着20%-30%的高增长率,但是这个现象在2016年度嘎然而止。这说明观众是理性的,不再为质量平平的电影买单。现在院线的主要观影人群是80后和90后,未来网络平台将变得更加重要。在一个IP产业链中,中国电影票房占收入的80%,而衍生品只有10%,这与国外同行有很大的区别。由于行业制度和人才等原因,我国的影片质量需要进一步提高,IP衍生价值尚未充分开发。就需要有精准的深度行业分析并覆盖整个电影的产业链,配上数据基础的评估系统,将辅助项目走的更远。

互动交流

台上台下一问一答,拍照记录一点不落;新老校友认真聆听,行业深度不分年龄。会场充满了校友们热烈讨论的欢笑声,北京大学光华管理学院MBA校友企业行第二期“走进华夏幸福大厂影视小镇”活动圆满结束。第三期MBA校友企业行请关注“ 光华MBA”APP,敬请期待!

供稿人:北大光华MBA2017级全日制学生 杜威

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1