首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

世界各地,行走中遇到更好的自己 | 光华MBA国际商务方略

时间:2017-09-21

2017年暑期光华MBA国际商务方略项目圆满落下帷幕。这个夏季,300余名光华MBA学子远赴世界各地:

  • 他们在以色列探寻犹太民族的创新创业之道;

  • 在爱丁堡学习社会公益企业管理理念;

  • 在英国品味莎士比亚经典文学作品中的管理学精神;

  • 在德国挖掘德国工业4.0的秘密;

  • 在巴黎领略奢侈品管理的精髓;

  • 在美国德州一窥能源行业的先进科技和管理理念;

  • 在西雅图走访世界顶级公司总部;

  • 在台北考察养老产业,寻访中国老龄化的出路和机遇。

在行走中体悟,是国际商务方略项目之目的所在,精髓所在——

希伯来大学坐落于耶路撒冷橄榄山上,是犹太民族的第一所大学,爱因斯坦、弗洛伊德等著名犹太人士是学校第一届董事会成员。历史上饱经沧桑,如今依旧纷争不断,夹缝中却产生无数世界一流科技,犹太民族精神值得我们探索与学习。

“我们在以色列的访学过程中,走访了以色列的各种创业公司,听了数十场创业者的演讲。中国在李克强总理‘大众创业,万众创新’的号召下,也有新一波的创业浪潮。然而,中国走了一条和以色列完全不同的创新之路。中国的创新是基于人口红利的模式创新为主,技术手段为辅。这也是为什么大家都会感慨,国外真心没有国内方便,国内的模式创新已经在方方面面服务着大家。以色列,在人口只有北京市人口1/3的情况下,走出了一条独特的技术创新之路。在以色列走访的几十个创新项目中,他们的核心竞争力在于其拥有的技术。这些创业者本身大都是技术背景出身,或是大学教授,或是科研人员。我无意比较两国创新模式孰优孰劣,我也并不认为中国某些带有资本跑马圈地属性的模式创新不如以色列,但是,以色列的创新经验给我们的创新带来了更多的可能性。以色列告诉我们,去做,或许那一万个理由都微不足道。”

——管经纬2016级MBA全日制班

光华-以色列希伯来大学

创新创业主题项目

什么是社会企业?为什么需要社会企业?乔布斯是不是社会企业家?阿里巴巴算不算社会企业?带着这些问题,同学们来到社会企业的发源地英国。在这里,他们遇见了许多小而美的企业,也遇见了许多怀揣伟大梦想的实干家。

“在公益的大主题下,我们一周的课程安排涵盖了理论讲解与企业参访。爱丁堡大学商学院的Richard Harrison教授给我们讲述了公益企业的特点、使命、社会角色、表现衡量方法以及其可持续发展的可能选择,并邀请了相关领域的多位专家现身说法,结合他们在公益企业及组织工作、创业的经历,提供给学习主题鲜活的例证。同时,我们参观了多个爱丁堡区域的公益企业或组织,包括让一个老钢厂社区重获新生的Ravencraig社区体育中心;在城市‘钢筋森林’里独辟一方‘桃花源’的小型农场;用老建筑留住社区记忆并实现邻里扶助的咖啡馆;以及让残疾人士得以自尊自信的发挥能力的志愿者组织。每一个故事都不是把目光投向社会动态中最光鲜的方面,而常常是那些阳光不能及的群体——边缘的、弱势的、失语的,让他们也能感知到来自掌心的温度。这里的每一个企业都可说尚在蹒跚前行,各有其挑战,但他们走出了自己的道路,把企业家精神和解决社会问题的使命结合了起来——相比政府,他们更有运作效率;相比慈善机构,他们更具游刃市场的活力。我国尚有大量的社会意识、政策法规、公民教育方面的条件需要创造、差距需要弥补。而这次的课程也给出了解决问题的一些启示并鼓励我们思考:是否和更多组织与个人分享可持续发展的理念、专业的衡量公益企业的产出和社会影响、联合共享相同价值观的团体和资源等各方面努力,能更好的聚合善行的力量。”

——李晶2016级MBA在职3班

光华-英国爱丁堡大学

社会公益管理主题项目

巴黎,时尚之都。我们有幸与顶级珠宝企业、美妆企业高管面对面,探讨奢侈品营销与管理之道。

“几天的学习和参访,对奢侈品运营管理所留下的最深刻的印象就是‘品牌历史的演绎和时代精神的融入’。在这个工业化的时代,奢侈品的内涵与讲究,已经与现代社会效率优先的快速节奏显得有些格格不入。在商业化社会,公司为股东创造价值的前提下,披着奢侈外衣的消费品成为一种社会符号,它拿着现代人对于过去贵族生活的偏见想象和莫名向往,为自己区别于普通消费品而能够取得的超额利润空间以及生存的渠道提供了充分的注解。今天,富裕的人们不再像十八、十九世纪那样受到人的包围,而是被物质所包围。社会的变迁把象征尊贵的社会符号,从整个身份识别体系简化到商店里的高价商品。社会的进步,带来了生产和消费水平的提高,而我们很难说清,究竟是需求决定了生产,还是生产在开发和促进需求。但是品牌在追求个性化和差异化的时候,生产却需要整齐划一,需要规模化带来更高的效益。品牌一边在彰显自己的绝无仅有,同时希望尽量最大化的把商品销售给更多的受众,以及扩大生产的规模,降低成本,提高利润。细想起来,这是一对可笑的矛盾,或许也就是鲍德里亚所谓的‘身姿最曼妙,面容最伪善’。”

——孙爽2016级MBA在职3班

光华-法国ESSEC商学院

奢侈品管理主题项目

一周的课程不长,留下的思考却久远。在风景宜人、全球500强企业总部林立的西雅图,我们写下诗篇。

It was many and many a year ago,

In a movie that my teacher has told,

That a dreamful city which you may know,

By the name of Sleepless in Seattle.

Glad to see in the woods we pass,

Where squirrels hiding their nuts in grass.

Running in the summer sunshine all the class,

Filling wonderful memories and dreams of us.

What dose the life look like if full of care,

We have no time to read and admire.

No time to read on the library chair,

No time to admire God's welfare.

Let me toil in the mines of knowledge,

Minds are of supernal birth.

Learning's spoil and nature's wealth,

Win from Foster School of Business.

Crowd of stars just like shining sand,

Excellence as richer gems are waiting us to find.

Why are the sunshine always in my mind?

That’s because I love so much of this land!

——吴潇2016级MBA在职2班

光华-美国华盛顿大学

市场营销主题项目

国际化一直是光华管理学院发展的主旋律。为培养MBA学生的国际化视野和多元思维,早在2012年,光华便将国际体验模块列入MBA学生必修课表。光华MBA学生须在双学位项目、学期交换项目以及国际商务方略项目中任选其一参加,方可完成学业。短而精的国际商务方略项目,成为由于工作、时间限制无法长期在国外学习的同学的不二选择。

至今,光华MBA已带领累计超过1700名同学行走在世界各地。光华MBA国际商务方略课程为期一周,涵盖海外知名商学院教授的主题讲座、国际知名公司考察、文化体验以及案例竞赛等版块,内容丰富而紧凑。各项目结合当地特色产业为主题,为MBA同学提供了地点加产业导向的多重选择。除此以外,更有光华重量级明星教授与同学们同行同思考,以及MBA同窗好友的旅途情谊作伴。经过逐年探索和优化,2017年暑期项目愈发精彩——

希伯来大学

创新创业主题

@以色列,耶路撒冷

ESSEC商学院

奢侈品管理主题

@法国,巴黎

爱丁堡大学

社会公益管理主题

@英国,爱丁堡

美国德州大学奥斯汀分校

能源及自然资源产业主题

@美国,奥斯汀

美国华盛顿大学

市场营销专题

@美国,西雅图

华威大学

莎翁文学与管理主题

@英国,考文垂

WHU商学院

德国工业4.0主题

@德国,瓦伦达尔

台湾大学管理学院

台湾养老产业、服务产业主题

@中国,台北

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1