首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

20周年返校丨缘起光华二十载,心系光华一世情

时间:2017-09-19

春去秋来,寒暑易数,20年时光匆匆。2017年9月16日,老光华楼迎来了一批久违的朋友——1997级MBA校友。

忆当年书生意气,青春作伴;看如今商界英才,两鬓微斑。

再相聚,来晚了的还坐前面,学霸还要坐在中间。同学们相聚在曾经的教室,畅叙同窗情谊,共同追忆从前。

下午一时,必修课正式开始。

北京大学光华管理学院院长刘俏教授

刘俏院长首先代表学院向返校的校友表达了热烈的欢迎,接着他向各位校友介绍了光华30余载来的发展成果。大楼更多,大师更增,学生更优,学术更强,光华已然成为亚洲领先的商学院之一,并在稳步向成为“中国的世界一流商学院”目标迈进。围绕这一发展目标,刘俏院长谈到:“这其中包含两层含义,一个是位置含义,以中国为主,另一个是要让全世界了解中国的经济,了解中国的管理,了解中国的社会发展。”在刘院长看来,选择决定未来,假如每年只做一次有两个不同结果的重要选择,30年的积累最终将带来超过一百万种可能性。今天的光华正在提升自身能力,打造品牌形象的道路上不断前行,再过30年光华将收获一百万种可能性中最美好的一种。

北京大学光华管理学院MBA\MSEM\MPAcc项目主任吴联生教授

随后登上讲台的北京大学光华管理学院MBA\MSEM\MPAcc项目主任吴联生教授,为校友们分享了20年来MBA项目取得的可喜成绩。2012年,在《金融时报》全球MBA排名中,光华作为中国大陆高校唯一商学院上榜,2012-2014年连续三年领跑大陆高校。为了适应社会经济发展需要,近年来MBA项目在录取方式,课程设置,培养方向上都有了很多新变化。吴教授介绍道,现在的MBA学生采用先面试后考试的方式,进入学院后不仅参与多样的行业模块课程,更有机会深入企业进行模拟。除此之外,依托北大平台,学生还会学习到众多精品的人文课程,真正践行了光华“培养商界领袖“的理念。在吴教授看来,校友们才是光华的主人。他鼓励大家在光华的校友平台上不断交流,学习,让事业取得更大的发展。

妙趣横生的辩论赛

必修课后,校友们分成两队,分别派出四位辩手展开了一场妙趣横生的辩论赛。穿上统一纪念衫的校友们一下子告别了职场的严肃,欢笑着吵闹着,推选出学霸,学渣,学沫等评委。

面对“长生不老是不是一件好事”的辩题,双方辩手各出奇招。“时间是条单行线”,“老而不死即为妖”,“让时间成为我们的朋友”……在对方辩手百思奇变的问题中,大家展现出灵活的思维和缜密的逻辑。台上唇枪舌战,台下欢声不断。多年的分别未能影响同学的亲密,这一刻大家仿佛回到了当年美好的在校时光。

情深意切的文艺课

傍晚,自未名湖散步归来的校友们齐聚光华2号楼,再见恩师,再叙深情。老教授们以动人的合唱欢迎归来的学子,气氛温馨而感人。

北京大学党委常务副书记于鸿君教授,北京大学副总会计师、财务部部长、光华管理学院党委书记冒大卫博士代表学校,学院向返校校友表达了真挚地欢迎。随后进行的“北京大学1997MBA奖学金”启动仪式上,各位领导和老师以及北大光华1997级MBA校友代表共同参与其中,此奖学金是全体北大光华1997级MBA校友对母校的感谢,更希望此项奖学金可以更好支持MBA项目以及MBA学生的发展。

29906

1D6F7

随后登场的北京大学经济管理学部主任,北京大学原副校长张国有教授动情地回忆起97级校友十周年聚会时的情景,他与曹凤歧,王其文老师等老师一样,最是牵挂大家的身体,嘱咐同学们一定注意身体。听到老师们一如当年般的暖心叮咛,同学们感动不已。返校代表王明华校友追忆起自己与光华MBA的结缘,感恩这一平台给自己事业发展提供的机会。北大MBA校友会会长潘忠则在发言中表示希望大家在校友平台上不断联络感情,凝聚力量,助力学院的发展。2017级同学代表索迪也代表学弟学妹向97级校友们分享了自己在光华的所思所感。

心有灵犀的体育课

17日上午,校友们分成7组,畅游燕园,完成了本次返校最后一堂课——“奔跑吧,老同学”。章桂堂,红湖,断桥残雪……二十年后,母校的每一处风景还刻在心间。大家奔跑着,欢笑着,在每一处关卡齐心协力。

你画我猜依然默契,绑腿前行还是第一……

34D96

相聚有时,离别又至。

感恩相遇,感念岁月。

感恩光华,它是我们共同的家。

愿校友们都常回家看看。

29B59

北大光华MBA校友返校系列活动

情系光华,返校回家。北大光华MBA项目为毕业周年庆的校友量身打造的校友返校活动,旨在为校友们介绍了光华管理学院MBA项目的发展现状、MBA项目在各个方面的创新举措以及MBA项目今后的发展方向;以及介绍MBA项目为校友们精心打造的终身平台,将丰富多彩的活动和福利分享给校友们,期望广大校友能够回归光华,持续的关注和支持学院发展。校友事务工作,请随时联系:010-62757260、gsmmba@gsm.pku.edu.cn。

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1