校友故事

校友故事丨管理者不能关上学习这扇窗 —专访北大光华2004级MBA校友管家民

时间:2018-11-08


在普通视角看来,管家民的人生并没有按规定好的路径进行,郑州大学工学院环境工程专业毕业后,他并没有从事与专业相关的工作,而是做起来八竿子打不着的出版,与书籍打了好几年的交道。追溯原因,其实在高中文理分科时,成绩优异的管家民听从家长和老师的劝说选择了理科,然而上大学后,他才发现自己相对于物质世界而言,更喜欢的是与精神世界有较高关联度的文史哲学科。

在出版业浸润了数年后,管家民的创业之路遇到了行业发展瓶颈,由于出版行业天花板过低等种种原因,经营方面遇到了一些困惑。而在此过程中,管家民不仅重拾了对文史哲的热爱,同时也体验到了经营的乐趣,因此,面对困境,他试图涉足新的行业。但此时由于学科背景的问题,管家民深感缺少抓手,不明套路,需要在商科、经济学方面进行更多知识储备,所以,2004年-2006年,他选择到北京大学光华管理学院就读MBA。

成为高手的途径,不但是学习结论,而是学习思考的过程

未名湖畔,管家民度过了两年幸福的求学时光,提起过程经历,他语气中依然洋溢着满满的幸福。李其、张志学、陆正飞、吴联生等几位教授的课堂,他至今记忆犹新。在管家民看来,这几教授都具备鲜明的个人风格,课堂上举重若轻。无论多么庞杂系统的课程内容,总能被他们讲得妙趣横生,又轻轻戳到重点之处。无论是组织行为学这样认识论层面的课程,还是管理会计、运营会计等方法论,光华老师们的课程体系都有完善架构,并且有自成一体的逻辑演进方式,让学生能够跟进代入。管家民回忆说:“光华的老师们都有自己鲜明的观点,但他们却并不把这个观点直接灌输给学生,而是会给你一个思考的框架,同时勾勒出逻辑推演的轮廓,即便是方法论,也一定不拘泥于此,而是会提升到认识论层面,呈现出整个思考的路径,最终潜移默化中,把方法教给了你。而成为高手的途径,不但要学习结论,更要学习模仿高手思考的过程,这一点,在光华的学习历练中体现的尤为明显”。

管家民非常怀念在光华求学的两年,在他看来,那段时光是人生的“Mile Stone”,用两年的时间在管理经营领域,为自己奠定了坚实基础。对此他回忆道:“亲临现场的学习和交流,是进步过程中无可取代的方式。课堂现场老师的情绪与感染力,师生共同思考碰撞产生的磁场,会承载更多元更微妙的信息,这使得现场授课有着通过远程学习或者文字交流无法达到的效果。”

在一家上市公司做事,不如创造一家上市公司

光华学业结束后,管家民在北大方正从事软件销售,在一家大公司从事按部就班的工作,似乎可以按照规定好的发展线路发展下去。此时,河南省知名的房地产企业鑫苑集团的创始人张勇先生正在为公司发展寻找职业经理人,通过”北京大学中原发展研究会”这一渠道,张勇找到了管家民。张勇对他说:“年轻人与其在一家上市公司做事,不如大家一起去创造一家上市公司”,这句话让管家民下定决心,离开北京,返回故乡河南。

在鑫苑集团工作期间,管家民体会到了创业团队的挑战和乐趣。在他的思想和行动里,并没有严格将职业经理人和创业者区分开来。“一个优秀的职业经理人,一定具备创业者的素质。在我们平时的理解里,会把老板和员工截然对立起来,其实这种思路是不对的,往往我们会看到一种情况,即老板明明人在千里之外,但是心却在公司;而员工则相反,人每天都在公司,但心在千里之外,就是这种思路导致的后果。职业经理人作为员工一种,如果有这种截然二元对立的思想,就无法代入创业者(老板)的心态了。”管家民是这样说的,也是这样做的。鑫苑集团的创始人张勇先生,为他做了很好的表率。张勇稳健儒雅,张弛有度,身上有着类似五四青年的理想和抱负,常年自律到近乎固执严苛。“人们往往把固执作为一个负面词汇,但我认为,固执分为思维层面和精神层面,精神层面的固执其实是一种观念上的定力,是值得肯定的品质。与这样的领导在一起工作,如果认同他,融入到他的价值观与角色当中的话,会进步很快。”

当时的鑫苑集团,作为一家地方性房产企业,最终在美国纽交所得以上市,以地产为主业,以科技和金融为战略两翼,逐渐开疆拓土,拓展出地产开发、融资代建、产城运营、智慧科技、商业管理、物业管理等“一主五辅”的产业生态。这一过程管家民全程参与,并作出了许多贡献,实现了“创造一家上市公司”的梦想。当然,这期间中也充满了挑战,对企业到员工,都是一段艰难的攀爬过程,需要进行一场彻底的知识机构体系的升级,期间困境重重,回首亦是收获满满。


学习,是为了从“不知不觉”到“知行合一”

这段经历也使管家民感触良多,在与笔者交流中,他反复提到“知觉”二字。在他看来,人生要经历从“不知不觉”中觉醒并行动的过程,才能应对风云变幻的外部环境和跌宕起伏的人生境遇。

“其实我们都是从’不知不觉’走过来的,改革开放初期,我国很多企业家也是在‘不知不觉’中开始了自己的事业,如果顺风顺水时,靠直觉也许能够支撑,但一旦遭遇断崖式的外部环境,人生的很多预设就会被立马推翻。如果说‘不知不觉’的状态就像盲人摸象的话,那么此时就需要通过求师访学,或者自我学习,通过改变自身知识结构,进而看清大象的整体构造,再利用经验积累,总结‘知’的东西,随后觉察体验,做到‘有知有觉’,进而达到‘知行合一’的境界。”管家民说。

在管家民看来,一个人如果做到“有知有觉”之后,最大的变化是面对各种境遇和未知挑战时,能够做到豁达有度,不紧张焦虑,眼光更远。而在面对重大选择和挑战面前,‘有知有觉’就会帮助到自己,做出正确的选择,直面严峻的挑战。

从个体人生经验出发,管家民认为对于30-40岁的人而言,尽早通过学习,做到“有知有觉”至关重要。如果人生是在登山,那么这一阶段是在攀爬最陡峭的崖壁,不仅每件事都要咬牙挺过去,更要在关键时刻,对全局有所把握,有所知觉,才能做出至关重要的选择。

管理者很难“以不变应万变”,不能关上学习这扇窗

目前,管家民在河南天河投资有限公司任总经理一职,从事投资型国企的管理工作,与之前的工作模式会有些不同区别。在谈及这几份工作的对比感受时,管家民说:“无论是国企还是民企,其管理模式都建基于自身的特性,譬如国企,其管理属于集体决策,所以对合规性和程序设计的要求非常高,对权力分配的拿捏也很关键,如何既避免乱决策,又不影响工作效率,是值得管理者深思的问题。”

在管家民看来,管理者生活在一个急速发展的时代,有时又会在不同类型的企业之间转换角色,所谓“以不变应万变”只是一种说法。没有任何一种恒久不变的理论或经验能够应对所有的挑战,唯一能够应对的,就是不断的学习,不断On Self-improvement,只有让自己变化成长,才是唯一不能改变的追求。

谈及在管理中遇到的困境,有过一段创业经验的管家民认为,最恒久的问题还是“人”。比起市场不确定性带来的焦虑,与合伙人的相处常常使人无比困扰。因为人性神秘莫测,只看海上的冰块并不足以了解海面下广袤的冰山。普通同事之间日常打交道,人与人的交往是在海平面以上,但一旦涉及生意合伙,就会触及人性中海面以下的冰山部分。在很多创业者的创业过程中,都多少有过与合伙人理念不合,甚至性格摩擦导致严重后果的经验。与大多数人劝人不要“意气用事”相反,管家民认为,与合伙人之间的相处反而需要某种程度上的“意气用事”,因为涉及人性的感性层面,此时很多基于理性研究的结论是不适用的,这时,也许再多的管理学知识,也不如半盏清茶的推心置腹,一杯烈酒的忆苦思甜更能解决问题。说到底,管理学除了现有的知识大厦外,也在考验管理者对人性的洞察、把握与感悟。

光华的毕业生有一些共同的基因

在光华就读期间,管家民就一直在北京大学河南校友会,以及北京大学中原发展研究会任职,毕业后也一直在为这两家机构服务,对于将北大资源与家乡河南的对接方面,做出了许多努力和贡献。

作为北京大学河南校友会的副秘书长,他每年都组织协调,服务北大在河南的招生、贫困北大学子资助等事务。河南校友会还会承办或协办北大来豫的各项重大活动,也会定期召开毕业生座谈会、校友年会等。这些年来,多项活动的举办,对于促进河南省市各地与北大的相关合作项目,提升北大学子对母校及家乡的服务与贡献方面,起到了积极地作用。

多年来,管家民在这两项工作中接触了许多北大尤其是光华的学子,在他看来,光华人有一些普遍共性,与光华教授们的课堂属性是相吻合的,即都有通过学习“顶天立地”、“有知有觉”的能力。上能“顶天”,是指可以构建自身思维框架,下能“立地”,是指能够脚踏实地,主动而为,凡事积极进取,知行合一,以结果来说话,同时,又都有着成长内驱力,愿意为成为优秀的人付出不懈努力。

繁忙的工作,持续的学习中,管家民依然会抽出时间做“心灵保养”,这也是他对光华学习学妹们的告诫。与人的皮相相比,心灵需要更多“保养”才能恢复能量。管家民“心灵保养”的是通过以下三种途径来完成:以运动释放压力,增加动力;与家人、孩子的相处时光,在亲情爱情温情中获得心灵的养分;持续不断的阅读,在优秀作品中开拓思路、心胸。

当笔者问及他最想向学弟学妹们推荐的一本书籍时,他思考良久,推荐了冯友兰的《中国哲学简史》,在他看来,这是一本中国古代哲学流派,进而延伸到文化、政治、思想领域的深入浅出之作。

管家民说:“哲学是管理者的必修课,哲学的用处并非增加实际的知识,而是提高精神境界。从方法论上升到认识论与本体论,就是从‘不知不觉’、到‘有知有觉’,最终‘知行合一’的过程,管理者的终极之道,就潜藏在不断学习的历程中。”

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1