校友故事

王者风范 宁静致远 ——专访光华MBA2014级校友、泡泡玛特创始人王宁

时间:2017-12-12

从郑州大学校门口的杂货小铺格子街到王府井APM里LV的邻居泡泡玛特,从备受质疑的传统线下零售商到全国60家直营门店的新三板明星企业,摸爬滚打一路走来,王宁人如其名王者风范,宁静致远。

街舞社社长,校园风云人物,大学生创业者,潮玩达人,30岁以下创业新贵,王宁身上有太多光环,今天让我们透过光环走近更真实的那个王宁。

走进光华,重构认知收获战友

2014年入学光华,2017年泡泡玛特挂牌,读书期间完成3轮融资,王宁的光华生活见证了泡泡玛特飞速发展的三年。我们紧张忙碌的光华生活,对于王宁竟然是一种享受,他喜欢的课程甚至反复学习了三遍。王宁在张建君教授主讲的《中国领导力》中学习通过新视角看历史,从历史的新读法思考今天的管理战略。

除了理论知识让王宁如虎添翼,光华这个凝聚人才的大平台更让他受益良多。现在泡泡玛特的高管半数以上来自光华,王宁说因为在这里更容易找到志同道合的人,就像谈恋爱在大学校园里更容易一样。他眼中的光华人双商皆高,思维开阔,既能仰望星空又能脚踏实地。

享受挫折,让梦想星火燎原

著名天使投资人麦刚称赞王宁身上有着超越同龄人的淡定,这种淡定来源于王宁十年创业跌宕起伏的沉淀。

王宁至今都保留着十年前,他的第一个创业作品——一个精致的大学生活集锦视频。出于分享快乐的目的王宁制作的大学生活集锦视频被同学广泛传播,他敏锐的发现了商业机会并迅速复制推广,被互联网免费传播浪潮淹没后,王宁又推出了出租零售空间的格子街,他从零起步筹资租房装修运营推广宣传,在小有成绩后被别人迅速复制。2010年王宁在欧美汇开了泡泡玛特第一家店,做小商品零售,化妆品、服装、文具、饰品他都卖过。仓库管理员、店员、采购员他都干过。经历了店长带着所有店员突然离职,经历了连续亏损,经历了合伙人退出,今天的泡泡玛特已经成为国内潮玩产业,甚至亚洲潮玩的领军品牌,从昔日的杂货零售商变成了潮流IP综合运营服务集团。

谈及十年创业路上的艰难时刻,王宁脸上写满了风轻云淡,他说大学时他是盲目自信派,坚信自己一定能做出些事来。他曾经跟初创团队的小伙伴说“现在给你们两个选择,要么十年后跟我一起上电视,要么十年后在电视前看我们上电视”。后来经历多了,他发自内心的认为成功不应该那么容易,于是他开始享受挫折。

然而创业这条路是道阻且长的荆棘路,一时的挫折咬牙可以挺过,漫长的困境才折磨人心。特别是领头人经常不得不一人独面持续的艰难,2010年到2012年是泡泡玛特求存亡的艰难两年,王宁每到艰难时刻就提醒自己和团队看看旁边正在盖的跨四环天桥,安慰大家天桥盖好了就是盈利的时候。他笑着说“经历挫折和困难才有故事,困难越大心态越平和,创业者的心态是练出来的”。于是,抱着分享快乐的初心,没有背景没有神助的王宁硬是从小角落走上了大舞台。

稳扎稳打,传递温暖的美好

2017年9月泡泡玛特举办了中国大陆地区首届专业大型的潮流玩具展会——北京潮流玩具展BTS(Beijing Toy Show),历史性的创造了国家会议中心门口从未有过的排队盛况,一举成为亚洲潮玩盛会。现在的泡泡玛特已经搭建完成一整套从潮玩艺术家经纪,潮玩IP运营,潮玩生产零售,到潮玩社群运营的潮流玩具文化生态系统。

王宁做内容很“潮”,做企业却很低调。作为靶向15岁后玩具市场的明星企业,泡泡玛特被很多人看做新零售的代表,但是对于“风口”王宁却有自己的思考。7年前电商是备受追捧的创业风口,坚持做线下零售的泡泡玛特在一片质疑声中逆风前行。7年后很多同时起跑的电商倒在了路上,泡泡玛特却依然加速前行。王宁说“提不提新零售,零售业都一样发展”,他说他不想做风口上的猪,因为风口上长的都是肥肉,他宁愿稳扎稳打逆风飞翔长肌肉。创始人的气质决定了企业的气质,泡泡玛特成立7年来,从线下零售门店起步,到直营店、旗舰店全国扩张,再到IP生态建设一步一个脚印稳步向前。

王宁认为以前的零售是销售商品,未来的零售是销售感情,以前的品牌是输出商品,未来的品牌是输出文化。“电商倡导的多快好省不是人们追求的终极购物体验,美好才是”。王宁说未来是商业娱乐化,娱乐零售化的时代,他理想中的泡泡玛特是一个温暖的传递美好的品牌。王宁认为文化的载体是人,潮流文化能“潮”起来的根本原因在于年轻人的喜爱,“潮”本身就是一种态度。目前潮玩市场备受追捧的艺术家大多来自欧美、日本、韩国、香港,国内潮玩市场广阔,但艺术家仍需培育和经营。泡泡玛特专注于潮玩IP商业化的同时,也致力于推动中国,乃至亚洲潮玩文化发展。

拼命折腾,把握时代机会

“沉稳总裁”王宁也有自黑的幽默一面,他说有调查显示现在破产最快的方法就是创业。关于创业,王宁套用狄更斯的那句话,这是最好的时代,也是最坏的时代。创业不易,活下来很难。王宁说创业的方式有很多,做老大是创业,加入创业公司也是创业,关键是选择适合自己的方式。阳光撒在咖啡杯上,王宁脸上洋溢着温暖的笑容,“在这个尚有机会的时代,能折腾就折腾一下!”访问结束时,王宁向我们推荐了吴晓波的新书《激荡十年,水大鱼大》,他认为作为光华人,有深刻思想,独立视角很重要。

在展示泡泡玛特自动贩售机时,王宁看到出货口的贴纸一角翘起他立刻拍照发给同事处理。王宁在创业这条永无止境的马拉松赛道上已经奔跑了十年。十年创业,初心未改,拼命折腾,手握时代。

初见王宁,我们看到一位沉稳如水的创业者,再读王宁,我们感受到了一个激情燃烧的追梦人。

本文作者:张琳 2017级P6班

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1