校友故事

作力 斗智 争时——专访北大光华MBA校友2012级、唱吧CFO于明

时间:2017-11-07

初次步入唱吧——目前国内最受欢迎的KTV互联网公司,很容易被工位上朝气蓬勃的年轻面孔和谈笑间热火朝天的工作氛围所感染,在这个秋后起风的下午让人分外温暖。我们对北大光华管理学院MBA校友——唱吧CFO于明的采访就这样轻松愉快地开始了。

本科学习计算机专业,于明带着典型的理工男特质,外冷内热,谈起自己挚爱的工作和与光华的情缘,他逻辑清晰,客观理性,语不停歇。

情起光华,一往而深

2012年,工作刚满第三年的于明如愿考入光华管理学院,攻读MBA。与此同时,他也获得了知名PE机构——昆吾九鼎的工作offer。新的工作环境、新的生活节奏和新的学习机会一齐闯入他的生活,接踵而至的繁忙与挑战可想而知,但在于明看来,这种生活让他很称心、很享受。频繁的出差曾让于明常常打着“飞的”赶回学校上课,但他觉得结合自己的工作实际来学习知识是一种放松。彼时,他和同学们的事业都处于起步阶段,经常彼此鼓励,相互学习,珍惜在一起学习的光景,那份正能量显得珍贵而纯粹。如今,他们或是明星创业公司的创始成员,或是知名企业高管,于明也在毕业时成为九鼎的董事总经理,并担任投资决策委员和管理委员会委员,当时的那份同窗情谊依旧深厚如初。

谈到在光华的收获,除了学业、事业和同窗之情,于明说:“我还收获了爱情”,让人意外而惊喜之余,更多的是满满的羡慕。当他把消息发至朋友圈时,公告天下的告白让他获赞无数,也让那年他追的女孩儿为他披上嫁纱,与他幸福相伴相随至今。

于明在光华的读书时光,实现了人生的诸多转换,充实而完整。如今,他还与唱吧管理团队共同决议,向光华校友基金捐赠资金,为光华的教育教学和科研开发等工作回报自己力所能及的力量,点滴帮助,汇流成河。

把脉产业,助力企业

在九鼎后期,于明着手参与并购基金业务,对此他谦虚地表示:在比较年轻的时候管理一个基金是难得的学习机会,边干边学让他受益匪浅。九鼎一直在投资行业内扮演变革者的角色,在推动诸多企业上市之后,九鼎积累了丰富的产业资源和大量的行业研究资料,为判断企业的真实性和挖掘潜在价值提供了重要参考,也为未来从产业发展角度做并购业务,帮助龙头企业做上下游兼并整合提供了重要储备。

在于明看来,做投资更多地是在出售自己的思想,利用自己的专业能力梳理行业脉络,提供价值提升服务,为龙头企业发展建言献策。谈到他主导的众信旅游并购竹园国旅的项目,于明回忆:当时众信旅游在获得九鼎的前期投资并成功IPO之后,我们认为这家出境游龙头快速发展才刚刚开始,上市也只是众信的新起点。意识到这个潜在机会后,于明带着团队成员用一周左右的时间做了大量研究,“从世界上第一家旅社托马斯·库克看起,我们研究了国内外300多家旅游企业,将行业起源、发展和变革做了系统回顾,将国外优质企业的借鉴经验和国内业务发展路径加以比对,并最终将我们的研究成果完整地呈现在众信旅游高层面前,他们也非常赞同我们的观点,那就是未来旅游行业也必将走上整合兼并的道路。”仅见过一面,于明便促成了众信旅游与昆吾九鼎的深度合作。在随后众信旅游收购竹园国旅的过程中,于明以他对旅游行业深入的认知、专业的投资交易方案设计能力和成熟的谈判经验,获得交易对手的高度认可和信任。“尽管在实际操作过程中,对赌业绩的商谈和最终估值的确认等诸多环节和细节都需要精准考量,各方利益也需要得到充分保证,好在前期磨合得较为充分,各方的目标也是一致的,项目推进得很顺利”,6.3亿的收购项目,被他谈得云淡风轻,但从众信旅游停牌到再次复牌仅三个月,个中辛苦也只有当事人自己才能感同身受。

在九鼎近五年的时间里,于明带领团队陆续完成投资安达科技、要约收购地中海俱乐部、帮助众信旅游战略投资悠哉、建立飞天诚信信息安全并购基金、建立万邦达环保并购基金等亮眼的项目。于明为自己交出了一份让人满意的投资成绩单,也真正为企业带来了实实在在的价值,在降低被投企业财务规范成本和提高运营效力等方面也提供了切实可行的帮助。对于他经手的每一个创业企业,于明都表示出十足的诚意与尊重,无论最终投资与否,他总会在为对方出具一份回函与咨询报告,将他从初步接触企业到尽调期间发现的问题加以总结,给出切实可行的意见和建议。“对方信任我们,我们也理应提供我们力所能及的帮助,助力他们在行业内立足”。

工作之余,于明喜欢看股票软件,对数字和财经资讯非常敏感。谈及金融从业心得,在他看来,在金融行业工作不需要太多的自我激励,只要沉住气够努力,走上职业晋升的快车道是水到渠成的事情。另外,金融业也不一定是每个人的事业金字塔,如果机遇和挑战足够多,且能沉住气等待爆发,我们可以作出更多的选择。

加入唱吧,看准机遇

2015年,于明从光华管理学院毕业,同年加入唱吧,任唱吧CFO,负责唱吧投资、内审、财务和行政等工作,掌管着唱吧这个大家庭的中后台。

从知名投资企业高管到加入新的创始团队,按照于明的话说,是“从谈判桌的一端走到了另一端”。对于这次重大的转变,于明有自己的理由:中国的移动互联网业务已经走在世界前列,在国外,你会发现大家不是在刷Paybal,而是支付宝和微信支付。如今,移动互联网的竞争来到下半场,仍将有移动互联网企业大规模上市,而音乐本身也是一个大的“风口”,国内音乐市场百废待兴,未来终究会迎来新一轮的爆发。正所谓“无财作力,少有斗智,既饶争时”,逻辑理清楚之后,于明果断遵从自己的判断。

在于明眼中,唱吧朝气有活力,工作氛围和谐融洽,这让他的很多想法都能得以迅速落地,而且唱吧非常尊重音乐行业,这也让他愿意基于唱吧这个平台,燃烧自己的能量。他的到来也的确为唱吧注入了新的活力:投资咪哒,完善线上移动KTV产品线,跨界做KTV业务横向渗透实现导流……,成为“全球最大的K歌服务公司”的目标正在一步步实现。

创业,从不是孤军奋战

当初报考光华MBA时,于明在申请书中写到了自己的一个小目标:在特定的时间段内看完足够数量的初创企业。截至目前,他累计参与尽职调查项目超过50家,参与评审项目已超过300家。他认为,创业者不要刻意追风口,真正的“风口”其实都是实实在在的需求演变而来的。同时,他也向励志创业的人建议:创业最宝贵的是时间和团队,每个创始人的时间和精力都是有限的,因而,创始人要学会和团队协同作战。“有好的团队,有得力的人,在十八层地狱也能爬上来,否则,就算在珠穆朗玛峰也会塌下去。” 当然,身为创新互联网企业的高管,他也为励志创业的MBA同学加油鼓励:创业是九死一生的事情,如果想创业,就要有打持久战的准备,要有强大的抗压能力,足够的事业心和执行力。

采访接近尾声时,他说出了自己的愿望:希望唱吧越来越好,希望他所参与投资的企业都能发展得越来越顺利,也希望通过他的努力也能为所关注的领域做一些贡献。他一直在感恩中前行,不断书写属于自己的故事,不断刷新自己的履历,相信他还将迎来更加璀璨的未来!


作者:2016级F班王磊

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1