校友故事

遇见中国,随心随梦 ——北大光华2004级MBA校友 钱荣生

时间:2017-06-23

初见时,Alex坐在银宏投资位于中国红街1号楼9层的会客室里,阳光透过玻璃窗洒在他年轻帅气的脸上,也许你很难想象这是光华04级的师兄,曾经LVMH集团旗下LOEWE品牌的财务总监,如今正耀眼地活跃在跨界并购的资本舞台上。

他说的最多的话是:Just be yourself;

他认为影响他最深的企业家是:乔布斯;

他目前的目标是:帮助中国企业国际化;

他觉得自己最大的运气是:收获了好的婚姻,遇到了好的合伙人。

Alex,钱荣生,法籍华裔。2004年从ESSEC高等商学院毕业后,进入北大光华国际班,之后选择留在中国发展。从巴黎银行的一名实习生,到LVMH集团的财务总监,到中国老牌化妆品公司的合伙人,再到如今Inhope Investment Group负责跨界并购的CEO,38岁的他,在选择与挑战的不断变幻中,逐渐绽放出内心深处对中国的归属与荣耀,并将其凝入梦想,为之拼搏。

谈及梦想时,他说:相信自己,一直努力,梦想其实很丰满。

“当时,中国对于我来说还只是一本书。”

2002年,本来应该去美国哥伦比亚大学继续深造的Alex,带着外婆临终时的嘱托,踏入了自己曾经只有在书本上才见到的中国,那时的他,带着源自于法国的文化背景,来到了属于父辈的土地,渐渐认识到,这才是自己真正的国家。

“来到北京大学的第一天,就能感觉到周围的同学和环境的与众不同。”光华的开学典礼仍是多年后让Alex最印象深刻的事情,大会堂里,他和几百名同学一起听着国歌,民族感和国家感萦绕周身,Alex感觉找到了自己的国家,他说,“有一种骄傲的感觉。”站在近千名学生聚齐在大会堂里,当时所感受到的那种震撼,多年后,仍然记忆犹新。

初入光华时,Alex感触最深的还是与之前法国就读的ESSEC商学院完全不一样的同学和文化。他发现中国的学生喜欢听,不喜欢表达,大多数同学更倾向于先倾听别人的意见,积极吸收,直到有成熟的想法才会发表意见。在法国却是完全不同,“法国的学生什么事都会抗议,什么事都会拒绝,什么事都会有想法,都很有自信的去表达。在当时,很多外国人觉得中国人没想法,但慢慢的,我发现中国的文化其实更加成熟。”

“在中国,我得到了一个外国人所不能梦想的发展!”

在ESSEC商学院,Alex起初念的是奢侈品专业,他那时有一个梦想,在每个女孩的皮包里都放入一支法国品牌的口红。然而,第一份欧莱雅的实习工作中,高重复性的报表和报告彻底转变了他的想法,此后三年,Alex还陆续接触到了房地产、金融,甚至去摩洛哥创业。“在ESSEC这样一个传统的商学院,我获得了三段截然不同的经历,我能及时改变方向,有选择退出的机会,这是一种不可多得的运气。”

然而,中国带给Alex的是更多不一样的机会。

2004年,Alex从北京到上海,进入巴黎银行实习做投资。

2006年,Alex顺利得到了巴黎银行的正式offer。

同时,另一个选择出现了,在朋友的推荐下,他得到了LVMH集团旗下品牌LOEWE财务总监的面试机会,带着试试看的心态,Alex在26岁时获得了百万年薪的offer。谈到当时的感受,Alex说:“最后一轮面试有两名候选人,另外一个是一个日系化妆品牌的财务经理,一个很有经验的日本人。我想在当时语言是我最重要最有力的竞争条件,我只是告诉自己:just be yourself,没想到最终能得到了那个机会。”

26岁的他,当时处于一个非常艰难的人生阶段,刚买了房子,第一个宝宝出生,北大论文答辩,学习怎么做财务总监,所有的事情交缠在一起。Alex每天晚上9:00-凌晨3:00学习财务知识,自掏腰包聘请财务老师,从北大找到校友建设自己的团队。入职6个月后,他成功掌握了财务总监的工作,3年后,在整个LVMH集团亚洲内部审计中,Alex所在的部门得到了全集团最高的分数,超越了当年所有看起来比他更强的同级的总监。

“中国是一个发展地非常快的国家,我要跟上中国的步伐,”

Alex 29岁那年,互联网的发展让我们更多的了解了外面的世界,乔布斯和马云的出现,让他萌生出改变世界的梦想。“马云是中国企业家中让我印象最深的一个人,早年间,他曾经一个人在芝加哥大学演讲,讲大革命,讲环境,讲改变世界。”Alex决定去创业。他认为在中国,钱和机会都不是问题,最重要的是时间,中国是一个发展地的非常快的国家,Alex决心要跟上中国的步伐,于是,他毅然离开了LVMH财务总监的高薪职位,加入了一个在中国发展了20年的化妆品公司。他那时想的是:我要做一个中国国际化的化妆品品牌。

言语间,Alex经常会提到运气这个词,如果说每一次选择有多少运气的成分涵盖其中,在Alex眼中,运气分两种,一是“no bad luck”,也就是没有经历过厄运,就是幸运;二是“风,是运势”。“幸运的是,我虽然遇到了挑战,却没有遭受过厄运。当你的运气不比别人差,再加上自己的努力,就一定会实现梦想。全世界的人都在努力地发展。谁发展得快,要看谁努力得更多,以及谁顺势而为。”

“一个国际化的中国,这就是我的梦想。”

从法国到中国,Alex经历了十多种不同的生活和事业,他认为,今天已经找到了自己的路,知道自己是谁,了解自己的优缺点,清楚未来自己要走的路。帮助中国加速国际化,这就是Alex的梦想,他觉得这也是他和他家族的使命,早在2002年他的外婆的嘱托中就注定了他会选择这样的一条和中国发展比肩而行的道路。

Alex目前所从事的跨界并购的工作就是这样的目的。

今天的中国与15年前Alex最初见到的中国,已经发生了翻天覆地的变化,如今,中国已成为世界上不容被忽视的经济体,接下来,要实现国际化。在Alex心中,美国梦的时代已经过去了,中国会迎来一个新的时代,中国人必须由中国人自己领导。目前,很多国外的公司产品不错、资源不错,价格也合适,所以Alex致力于帮中国的大型上市公司购买外国公司,让中国人在国外管理外国人,找到一条最短的路,去帮助中国实现国际化。

如今中国正面临着一个前所未有的机会,可以帮助中国的上市公司解决短期和长期的问题。短期内,中国的上市公司可以通过跨境并购在短期内通过并购以后的财务并表解决中国企业在国内增长疲软的背景下的业绩增长困局。同时,虽然中国拥有很大的市场,但是中国企业在很多行业中的发展还是不成熟的,通过跨境并购,尤其是并购欧洲的企业,可以解决中国企业目前急需的技术和品牌。以前中国企业需要通过合资企业等方式来与外国企业合作,现在伴随着中国经济的发展,中国的企业已经有了足够的实力并购外国企业并将外国的先进技术和资产带到中国。最重要的是相对于中国企业来说,欧洲企业的估值非常便宜。一个好的中国企业的市盈率可以达到100倍,而与之类似的欧洲企业的市盈率可能只有15到20倍。这就意味着跨境并购里孕育着巨大的商机。

Alex喜欢强调自我价值的实现,他认为每个人都有自己的命运,你的价值,通过周围的人和环境会反馈给你,这并不是钱所能衡量的,自我价值的实现能带来激情,在如今这样剧烈的竞争环境中,唯有充满激情才能让梦想成功。

谈到未来,Alex在投资工作的同时,也希望通过北大光华的平台,将更多的校友凝聚起来,做更多的事情。“把世界上最好的资源都带到我们学校里面,组织国际交流的活动,让我们的校友更多的了解外面的公司和环境。”这一次Alex接受邀请担任校友会的副主席,今后会在金融和国际化的领域,联合国际顶尖的教授、企业家,以及更多在跨境并购领域有想法的人,怀揣激情,共同为梦想而努力。

后记:送给校友的话

“巴菲特曾经说过,衡量一个人多成功,要看他周围的人多幸福。所以我的理念是要赚幸福的钱。让家人幸福,合伙人幸福,客户幸福。找到自己的路,自信,相信缘分。世界无法被欺骗,该有的都会有,要相信自己。”

采访到最后,拍照的时候,Alex一直要求把国旗放在旁边,大抵这就是一颗即使在法国长大也无法改变的中国心。

(撰稿:北大光华2016级社会公益班 王爱强)

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1