校园生活

首页 > 校园生活 > 正文

学生风采

敢当青春丨秦悦:这是梦想,也是现实。纵使11年后,我还不想走

发布时间:2018-07-12

秦悦,光华管理学院07级本科生、2016级全日制MBA,曾就职于中国恒大集团、山水文园投资集团,担任董事局助理、高级经理等职位。现为君联资本投资经理,重点关注消费、泛文娱等方向。

相识——得心态者得天下

与光华的结缘,可以追溯到2007年的秋天,那一年在对经济和管理的一无所知中来到光华,用一个文雅的词来形容就是“懵懂”——读之前以为银行家应该是负责点钱的,后来才知道,是负责算数的:高数、线代、概率、统计、计量……小小的学渣被五湖四海的学霸们无情碾压,只好躲在角落里默默地鼓掌加油。

“还好当年心态好,不然真得抑郁了”

重逢——光华缘妙不可言

再次与光华相逢,是2016年的秋天。那时的我可谓充斥着矛盾:不知工作是到了舒适区还是更年期,对于未来的路充满了恐惧。找到真正适合自己的工作并不容易,认识自己同样是很难的一件事,“如何认清自己”成为了这个时间段的主旋律。

因为了解、因为信任,急于转型的我选择了重返母校深造,这可能是十年来我做的最重要的决定。到如今,我用了11年收集了两枚同校同院同材质的毕业戒指,时间似乎长了一些。但是相对于漫长的职业生涯,这种转型势在必行,这个选择如此坚定。

“给自己一点压力,寻求一点改变”

变化——是学校是人生

再次回到北大、回到光华,很多变了,很多没变。

鸡腿饭从康博思搬到了学五,大澡堂已经拆除,宿舍有了空调,07级男生宿舍45乙的主人已经是小了两代的15级,传说中的公主楼推平成公主坟、又重盖成公主楼。

黎叔还在讲课,只不过从微观经济学变成了管理经济学;统计课还是必修,只不过从数学理论变成了商业实践;俏哥也亲自上课了,说的是公司财务,讲的是光影流年;小小的学渣在同学的要挟下也开始坐在第一排……还是熟悉的教室,但是有了更深的感悟:曾经以为学习与工作毫无关系,但是如今发现,原来知识离工作那么近那么近。

“唯有变化永远不变”

课堂——物超所值童叟无欺

坦白上说,作为一个已经被光华虐过一次的学生,入学前不会对MBA的课程抱有太大的期望。然而,真的出乎意料,课程大大超过预期,印象深刻的课程不计其数:管理经济学分析了最新的平台型企业与企业治理,与工作的结合那么密;营销学给了我一个全新的视角去看待、去思考何为商业,颠覆了我对商业模式的基本认识;会计学围绕着一个又一个的活生生现实商业案例,帮助我们在工作中一层层剥离财务的伪装;统计课则告诉我们,其实对于管理者并不需要多强的数学专业技巧,而是一个数据分析的思维逻辑……

形形色色的选修课程,可以满足一个学生对于商业的各种向往。有针对投资人的企业估值、商业模拟、价值创造;有针对创业者的商业模式创新、创业金融、创业决策;有百家讲坛开阔视野,也有哲学人生陶冶情操;行业文化周更是将商业、学术、自由完美结合,给予学生新的“洞察”。

用数学公式说话的作业换成了多如牛毛的Presentation,累、但是快乐着。终于可以发自肺腑的说出一句父母常谈的话:

“上课是福”

就业——这很光华

说到就业,光华无可比拟的师资、校友、社会资源就体现出来。对我而言,本科和MBA毕业后的工作均由光华职发老师推荐。也从一个跌跌撞撞的地产人,变成了一个VCer,并且会长期在这个职业上发展下去。

我并不认为每个人都应该去一样的工作,或者用同一个观点、同一个角度去定义一个工作的好坏。在我眼里,工作只有“适合”二字,没有最好的工作,只有最适合自己的。就像刘俏院长说的那样“如果每个人都是想毕业后去投行去金融,那么这是教育的失败”。

对于个人来讲,职业发展的道路不可能一帆风顺,在曲折中前进是主旋律,光华的作用从不意味着万金油,更不意味着工作的保证,而是把起点提高到一个外人难以企及的高度,并降低波动。只要肯努力,相信每个同学都能找到最适合自己的那条路。

“胸怀是广阔的,薪资是狭隘的”

未来——且歌且行

《三个傻瓜》中有一句台词:“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”。我觉得卓越二字用来形容光华更合适不过。它不仅体现在卓越的师资、卓越的学生、卓越的校友,更体现在一种追求卓越的态度:如何思考,如何批判,如何进步。所谓治学,理当如此。

左思右想,我能回报的唯一方式就是“成长”。不断的成长,知行合一,年过三十而不油腻。如今的光华,已经成为中国商学院的一面旗帜,希望未来,能够成为世界最优秀的商学院,能够纠正世人对于商学院的偏见,能够一次又一次的推动社会进步。

“这是梦想,也是现实。纵使11年后,我还不想走”

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1