首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

2018年北京大学光华管理学院全国公开课——北京站

时间:2018-08-13

公开课时间:2018年9月9日(周日)14:00-16:30

公开课地点:北京大学光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅

 

程安排:

14:00—14:20

北大光华教育理念分享(赵龙凯教授) 

14:20—15:10

好金融与坏金融(刘俏教授)

15:10—16:00

传统企业的区块链+(刘晓蕾教授)

16:00—16:30

互动答疑环节


授课教授

刘俏教授

北京大学光华管理学院院长、金融学系教授、博士生导师,第十七届中国证监会发审委委员。他于2013年获得国家自然科学基金杰出青年奖,2014年获教育部长江学者特聘教授,并于2017年底荣获《中国新闻周刊》评选的“影响中国”年度经济学家称号。刘俏主要教授公司金融、收购与兼并、以及国际金融管理课程。他在公司金融、实证资产定价、实际期权、市场微观结构和中国经济研究等方面拥有众多著述,出版著作包括Corporate China 2.0: The Great Shakeup、《从大到伟大——中国企业的第二次长征》以及Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy等。

 

授课内容

好金融与坏金融

中国金融业增加值占GDP比重已经超过绝大多数包括英、美在内的发达国家,这是否意味着金融业对实体经济起到更加有利的支持?我们需要的是更多的金融还是更好的金融?《好金融与坏金融》将带您了解中国金融现状与未来发展趋势,启迪思考与探索,邀请您一同定义并建设中国好金融。

 

授课教授

刘晓蕾教授

北京大学光华管理学院金融学系主任、教授,区块链实验室主任。她在罗切斯特大学获得博士学位。她的论文曾获得,美国西部金融协会会议最优论文奖,西南金融协会会议最佳博士论文奖,亚洲金融协会最优论文奖,中国国际金融会议最优论文奖,中国金融研究会议最优论文奖。她的研究兴趣是资本市场和实证企业融资。她的作品曾发表在权威学术期刊,包括政治经济学杂志,财经杂志, 金融研究评论,货币经济学杂志,以及管理科学。在加入北大光华之前,她在香港科技大学任教,并取得终身教职。

 

授课内容

 

传统企业的区块链+

区块链的分布式记账,加密技术以及通证发行的技术,通过对数字资产确权,使得数字资产可以成为生产要素进入生产过程,将极大的促进经济的发展。同时区块链社区作为一个新型的组织模式也改变了传统的生产关系。社区的自治理模式有助于解决传统公司的委托代理问题。本次讲座将从介绍区块链的技术起,通过几个案例分析,探讨传统企业面对新的技术冲击,如何应对,如何拥抱新技术,结合自身行业特征应用区块链+。

 

北大光华教育理念分享

赵龙凯教授

北京大学光华管理学院院长助理

MBA&MSEM项目执行主任

北京大学光华管理学院金融系教授

加拿大英属哥伦比亚大学博士

立即报名

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1