首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

2018年北京大学光华管理学院全国公开课——郑州站

时间:2018-07-18



公开课时间

2018年8月4日(周六)14:00-16:30

公开课地点

郑州市金水区金水路288号郑州希尔顿酒店二楼宴会1厅

课程安排

14:00—14:20

北大光华教育理念分享(吴联生教授)

14:20—15:10

人口政策与经济发展(王辉教授)

15:10—16:00

从乐视、三六零到万达(唐国正教授)

16:00—16:30

互动答疑环节

授课教授



王辉教授

王辉,多伦多大学经济学博士毕业,目前为北京大学光华管理学院应用经济系副教授,北京大学经济政策研究所副所长。研究领域涉及产业组织,发展经济学,以及应用计量经济学。王辉博士所教授的课程包括管理经济学,中国经济,经济学原理,高级微观经济学以及其他培训课程等。

授课主题

人口政策与经济发展

本次演讲重点讨论人口结构对于中国经济长期发展的影响。以我国的人口政策为出发点,首先探讨实行了三十年的独生子女政策对于我国的人口生育率、年龄结构、人力资本投资等一系列个体家庭决策的重要影响。讲明人口经济学所涉及的一系列重要概念:人口转型,人口红利,老龄化等等。进一步介绍经济学研究所表明的老龄化趋势给中国经济增长带来的挑战,最后探讨应对这些挑战的可行方案。

唐国正教授

唐国正现任北京大学光华管理学院金融系副教授,在这之前,曾任北京轻工业学院管理系讲师,北京大学金融数学与金融工程研究中心的讲师、副教授,在美国西北大学Kellogg商学院做访问学者。

唐国正教授本科毕业于北京大学数学系,在中国科学院研究生院获得应用数学的硕士和博士学位。主要研究领域是公司财务、金融工程。在《管理世界》、《经济研究》、《数量经济技术经济研究》等发表十几篇论文,合著《金融学案例》、《公司财务》等教材。

讲授的课程包括公司财务、公司重组与并购,重视案例教学。多次获得北京大学优秀教学奖,2008年和2012年获得全国MPAcc优秀教学案例奖,2014年获得曹凤岐金融发展基金金融教学优胜奖,2016年获得厉以宁奖(教学奖)。

授课主题

从乐视、三六零到万达

A股市场常常热点不断,乱哄哄你方唱罢我登场。2018年初奇虎360成功借壳上市,2016年底乐视出现财务危机,2015年之后万达等国内名企持续在海外大肆收购,这一系列风牛马不相及的事件是否存在共同的逻辑?A股公司痴迷增发,创业板公司热衷并购,大股东爱好股权质押,这些看似无关的现象背后是否隐藏着相同的动因?纷繁复杂的金融世界让人眼花缭乱,好似雾里看花。无数投资者本想从波诡云谲的股市中分享中国经济的成功,到头来却是为他人作嫁衣裳。北京大学光华管理学院金融系教师将送你一双慧眼,从套利的角度探本溯源。

北大光华教育理念分享

吴联生

北京大学光华管理学院副院长

MBA/MPAcc/MSEM项目主任

长江学者特聘教授

国家杰出青年基金获得者


立即报名

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1