首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

2018年北京大学光华管理学院全国公开课——天津站

时间:2018-07-18

时间:2018年7月28日 14:00-16:30

地点:天津市和平区张自忠路158号

天津瑞吉金融街酒店 B2会议厅

课程安排:

14:00—14:20

北大光华教育理念分享(赵龙凯教授)

14:20—15:10

中国金融体系分析(贾春新教授)

15:10—16:00

认同感——重塑工作的源动力(江亭儒教授)

16:00—16:30

互动答疑环节

授课老师

姚长辉教授

姚长辉,北京大学教授,博士生导师。北京大学金融与证券研究中副主任,北京大学创业投资研究中心副主任,中国金融学会理事,北京市金融学会理事,北京市投资学会理事。承担国家级与省部级科研课题多个,也完成了多家公司委托的研究项目。

《我和企业家们聊天》

西方哲人讲,人这一辈子要与三个人在一起:古代圣贤、当代精英和他自己。与古代圣贤在一起,是要聆听圣贤的教诲;与当代精英在一起,是要学到他们的智慧;与自己在一起,是我们要勤于思考。企业家是当代精英的一部分,他们不同于商人。企业家有担当,有正确的人生方向。这些年来,身为北大教授,演讲者接触了很多优秀的企业家,我们之间的互动,值得与优秀的年轻人分享。本演讲只是值得分享的一部分。

企业家有高远的梦想,而梦想驱动着事业不断进步;企业家善于借力,包括团队之力、朋友之力、政府之力、银行之力、资本市场之力,也善于顺势而为;企业家有“三心二意”,三心是指正心、收心、养心;二意是指人生有意义,人生有意思。企业家能够做到方向、智慧和力量的统一,而这个统一应该是我们所有人毕生的追求。

卢海教授

卢海,加拿大多伦多大学和北京大学会计学教授。美国南加州大学工商管理博士。 研究方向围绕会计和金融体系展开,研究领域涉及资本市场监管、证券估值、公司管理和金融分析等。研究成果获华尔街日报,美国证监会,加拿大投资工业监管组织等媒体和监管机构关注。现为国际会计学术期刊 《当代会计研究》 编辑。2015年至2017年,在新加坡管理大学担任全职教授和副院长,并在2015年至2016年担任北美中国会计学教授协会会长。

《决策中的理性思维和假设检验》

理性思维和科学精神是学术研究极其需要的素质。在信息泛滥和人云亦云的潮流中,理性的,批判性的思考和决策十分重要,并弥足珍贵。如何科学地理解政策变革,认识政策变动带来的影响,从而更好地应对我国资本市场政策的万千变化?如何在知识爆炸的时代批判性地认识现有观点及学术结论?如何理解和检验发达资本市场中诞生的经济和金融知识在中国特殊制度背景下的局限性?本期的演讲将带你走近理性思维,走近批判性的科学精神,在制度变革的浪潮中“不受人所惑”。

北大光华教育理念分享

吴联生教授

北京大学光华管理学院副院长

MBA\MSEM\MPAcc项目主任

国家杰出青年基金获得者

长江学者特聘教授

立即报名

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1