首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

Workshop第68期邀请函|影视论坛:爆款是怎样炼成的?——《白夜追凶》主创分享会

时间:2017-10-19

作为一部硬汉派悬疑推理剧,《白夜追凶》无疑成为了当下最受瞩目的爆款剧集。该剧以人物命运为主、案情线索双线叙事,剧情节奏快、叙事信息量大、故事环环相扣,不拖沓注水。强情节快节奏的美剧式风格获得了观众的一致好评。该剧在豆瓣上得到了9.1分的高分评价,被网友们成为“国产良心剧”。

9772C

这样一部制作精良、情节紧凑、演技高超的国产剧,是怎样一步步突出重围,在网络剧与“正规军”抢夺市场的大环境下,成功逆袭的?背后又是怎样的制作经历?文娱大消费的时代,《白夜追凶》的成功又能带给我们怎样的思考?

10月21日晚7点整,特邀《白夜追凶》的总制片人袁玉梅,赵龙凯教授,导演王伟,主演潘粤明,以及演员吕晓霖、尹姝贻,和观众们共同聊聊关于《白夜追凶》成为网络爆款的那些幕后故事。


【时间】2017年10月21日(周六)19:00

【地点】北京大学光华管理学院2号楼阿里巴巴报告厅

【主办方】北大光华艺术与管理研究中心

北大光华管理学院MBA项目中心

【承办方】北大光华MBA文化产业俱乐部

【流程】18:30-19:00 现场签到

            19:00活动正式开始

【报名链接】http://cn.mikecrm.com/3AWxiJs

【温馨提示】建议参加本次活动的观众身着白色或黑色衣服,现场将有意想不到的效果。


影片简介

一场灭门惨案,让原本逍遥浪荡的关宏宇成了在逃的通缉嫌犯。身为刑侦支队队长的双胞胎哥哥关宏峰,誓要查出真相,但出于亲属回避的原则,警队禁止关宏峰参与灭门案的调查工作。关宏峰义愤辞职。调任了代支队长的周巡处于破案压力,也为了追寻关宏宇的下落,设计让离职的关宏峰以“编外顾问”的身份继续参与各大重案要案的调查。而警队所有人都被隐瞒了。由于罹患“黑暗恐惧症”,白天和黑夜出现在警队的“顾问关宏峰”,其实是由孪生兄弟二人白夜分饰,性格迥异的兄弟两人在警队中马脚不断,背负着随时被周巡及各路人马发现的危险,一路侦破了各种大案要案,目的只是想伺机调阅灭门案的案卷查出真相,以还清白……

3A5BC


嘉宾简介

5FEA3

袁玉梅,《白夜追凶》总制片人,资深总制片人、阿里文娱大优酷影剧中心高级总监。2012年监制发起《Yif魔幻》第1季,随后监制发起《乙方甲方》及《万万没想到》。不仅首创mini剧概念,其监制的《万万没想到》系列作为现象级作品被称为“互联网第一神剧”。随后陆续监制《名侦探狄仁杰》、《仙剑客栈》、《终极一班4》等。2017年担任《白夜追凶》总制片人。


467C2

赵龙凯,加拿大英属哥伦比亚大学金融学博士,金融系教授,研究领域主要涉及投资,资产定价及衍生金融等。北京大学光华管理学院院长助理;MBA&MSEM项目执行主任;北大光华艺术与管理研究中心主任。


3B5AE

王伟,85后新锐导演、制片人,ARC LIGHT弧光联盟成员,2004年入行,2013年编剧、导演mini剧《乙方甲方》,2016年与五百联合执导真人剧《画江湖之不良人》,获2017年度金骨朵十大精品网络剧,定义国产剧“2.5次元”,2017年独立执导超级网剧《白夜追凶》。


28650

潘粤明,内地演员,毕业于北师大艺术系影视制作专业96班,曾以爱情片《蓝色爱情》和《情不自禁》获北京大学生电影节最佳新人奖和最佳男演员奖。近年来潘粤明参演了大量影视剧, 2008年出演陈凯歌导演的《梅兰芳》,其他作品多为电视剧,其电视剧代表作有《新白蛇传》、《京华烟云》、《红衣坊》、《孔雀东南飞》。

潘粤明在《白夜追凶》中一人分饰哥哥和弟弟两个角色,一个内敛而精于谋略,一个张扬不按常理出牌,完全极致相反的性格,却能轻松驾驭,令观众不禁为潘粤明纯熟的演技点赞。经此一役,主演潘粤明在自己43岁这一年,再度回到话题中心,不仅获得了极大关注度,综艺、杂志封面邀约不断,也成为了众多少女倾慕的“偶像”。



38147

吕晓霖,出演《白夜追凶》中法医高亚楠。2008年在偶像剧《我的亿万面包》(又名《我的爱情面包》),饰演小公主叶可娜一角而被观众熟识。演技出众,参演了多部电视剧、电影和一些广告,曾担任第五届国际航空小姐大赛形象大使,深受观众喜爱。


4D794

尹姝贻,演员、创作型流行乐女歌手,出演《白夜追凶》中刑警赵茜,创作并演唱主题曲《白夜》。曾多次参加《我型我秀》、《快乐女声》、《天籁之声》等选秀比赛并获得优秀成绩,发行多支单曲,2016年,与小柯领衔主演音乐剧《因为爱情2》,在剧中饰演女主角温晓蕾。

《白夜追凶》对于网剧的意义

4B817

从8月30日第一集播出以来,《白夜追凶》豆瓣评分逐渐从8.8不断攀升,至大结局收官评分定格于史无前例的9.1分,这已经是同类型网剧里的最高分。而截至目前其在优酷播放量已超过27亿,创下国产网剧记录。

另一方面,《白夜追凶》作为一部“大尺度”网剧,主创团队极有远见地在新政发布之前拿到了《电视剧发行许可证》,这意味着《白夜追凶》在新政发布之前就是一部走电视剧审查流程的网剧,从剧本到成片都完成了公安部以及广电的审核,并最终拿到了电视剧发行许可证。

《白夜追凶》不是大IP,也没有大咖,逆袭的路径只依赖内容和口碑,其取得的市场成功对于整个高速发展的网剧市场在剧本、制作、拍摄、过审等各方面有什么样的借鉴意义呢?


北大光华MBA文化产业俱乐部简介

本次活动由北大光华艺术与管理研究中心、北大光华管理学院MBA项目中心主办,北大光华MBA文化产业俱乐部承办。

北大光华MBA文化产业俱乐部,隶属于北京大学光华管理学院MBA项目,管理团队和全部会员由光华MBA在校学生构成。俱乐部传承北大百年文化底蕴,依托光华独家学术资源,立足当今文化产业实践,通过主题沙龙、行业论坛、专家座谈等活动形式,面向全体光华MBA学生及校友传播业界动态、政策导向和发展趋势。俱乐部力求与有志于文化产业的同学和校友们一道,整合行业内外的各方资源,打通产业链条的关键节点,挖掘互利共赢的合作机会,打造属于北大光华MBA项目的文化产业服务平台。


Workshop艺术工作坊

Workshop艺术工作坊是北大光华艺术与管理研究中心与众多顶尖艺术机构深入战略合作的系列校友活动。内容涵盖艺术、戏剧、电影、设计等众多领域,以艺术论坛、万卷读书会、风雅之赏及特别活动等形式丰富了北大光华师生校友的人文艺术生活。


北大光华艺术与管理研究中心

北京大学光华管理学院秉承北京大学百年人文精神和美育传统,将“文化+”的力量注入到学院的教学研究与校友活动中。自成立起,北大光华艺术与管理研究中心以人才培养为核心,以传承弘扬中华艺术为目标,以人文情怀重释商学院文化属性。


北大光华管理学院艺术与管理研究中心与众多顶尖艺术机构展开了深入的战略合作,面向公众的ArtInsight大师课与面向北大光华师生的Workshop艺术工作坊,成为广受文化艺术界关注,颇受校友好评的品牌活动。


作为国内首先推出文化产业方向MBA项目的商学院,北大光华艺术与管理研究中心联合北大光华各项目共同构建学术科研、教学实践的行业平台,为培养文化产业的领军人物不懈努力。


立即报名

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1