首页 > 活动预告 > 正文

活动预告

Workshop邀请函|艺术论坛:“超级团队”是如何炼成的?&佩斯北京teamLab大型个展

时间:2017-06-28

讲座时间:6月28日(周三)19:00 - 20:30

讲座地点:北京大学光华管理学院2号楼一层阿里巴巴报告厅

讲座嘉宾:teamLab主创工藤岳

报名链接:http://cn.mikecrm.com/S3T3bDI

特别提示:此次讲座将特别面向社会公开征集问题,我们会选取其中最好的问题在讲座中向teamLab主创提问。问题一旦获选,提问者将有机会获得由佩斯北京提供的“teamLab:花舞森林与未来游乐园”展览衍生品一份。大家想提问的问题可在报名链接上进行填写。

活动流程:18:30 — 19:00 现场签到

19:00 — 20:30 讲座论坛

联合主办:北大光华艺术与管理研究中心、佩斯北京


论坛介绍

teamLab在中国的首次大型个展“teamLab:花舞森林与未来游乐园”自开幕以来已迅速成为社交网络上的“刷屏”热点事件,展示出这个当前最炙手可热的新媒体艺术团体不容置疑的号召力。

在过去几年间,这个新媒体艺术团体以其极具想象力的浸入式观展体验引发了世界范围的热议,在全球各地的城市中打造出了一个又一个突破现实的幻境,甚至创下米兰世博会排队8小时、东京个展排队5小时等惊人纪录。

你或许会诧异于这样惊艳的作品出自什么样的艺术家之手?就像他们名字的直译“团队实验室”一样,teamLab是一个由400余位超级技术专家组成的团队,成员不仅仅是艺术家,还包括计算机工程师、数学家、建筑师、CG动画师、音乐人等等跨学科人才——他们充分展示了这个时代不同专业的人们可以如何跨界合作,并共同创作出挑战传统的艺术作品。

6月28日星期三,teamLab主创工藤岳将于北京大学举办讲座,分享这个庞大的“超级团队”如何通过共同创作的实验方式去不断拓展艺术的表现潜力,并跨越艺术与科技的边界。

讲座嘉宾:工藤岳(Takashi Kudo),teamLab传播总监

teamLab是一个集体创作式的跨学科创意团队

“teamLab:花舞森林与未来游乐园”展览衍生品

“teamLab:花舞森林与未来游乐园”展览作品


teamLab大型个展:花舞森林与未来游乐园

展览时间:2017年5月20日 — 2017年10月10日

展览地点:北京798艺术区, 佩斯北京

佩斯北京将为teamLab举办其在中国的首次大型个展,这也是佩斯画廊在全球范围内为teamLab举办的第四次个展。这个跨学科艺术团体将持续运用最前沿的数字技术拓展艺术的表现方式。此次浸入式新媒体艺术大展“teamLab:花舞森林与未来游乐园”将于2017年5月20日至10月10日在佩斯北京展出。

过去的几年间,teamLab以其极具想象力的沉浸式观展体验征服了伦敦、硅谷、米兰、新加坡、东京、首尔等世界各地的观众,引发社交网络上的话题性讨论。2016年,佩斯正式启动新媒体项目PACE Art + Technology,teamLab个展作为项目的首秀亮相于美国硅谷,引起了各界的关注与热议。作为硅谷的延续性展览,此次艺术团队带来他们最具代表性的15件作品,在佩斯北京1500平米的空间内以数位科技打造出一个独特的艺术世界。

“‘花舞森林与未来游乐园’可以说是teamLab迄今为止最具野心和挑战性的展览。”佩斯画廊执行副总裁彼得·伯瑞斯评价道,他曾策划了teamLab在佩斯的首个展览,目前正致力于发展Pace Art + Technology新媒体艺术项目,“它展现出teamLab如何通过过去三年间所积累的经验不断精进其想像力及表现手法。这不但是他们成长周期中的一个阶段性的圆满句点,也预示了他们未来作品的发展方向。”

此次展览将首次展出其大型互动数字装置作品《花之森林,迷失、沉浸与重生》,作为团队最知名代表作系列中的一个全新版本,该作品以颇具挑战性的空间布展方式将佩斯北京原本包豪斯式建筑结构改造成一个令感官体验混淆的迷宫世界,打破传统观展习惯。利用实时运算技术与交互技术使作品在观看者行为的影响下开始变化、生长,令作品从固有形态的局限中解放出来,为观众带来一次全新的浸没式体验。这种对传统形式的打破、重构,以及对于既有边界消除的理念,一直贯穿于teamLab过去16年的创作生涯中。这个由400多位超极专家组成的新媒体艺术团队汇集了当今信息社会中各领域的专业人士,旨在跨越艺术与科技的界限。正如他们的名字“teamLab”所暗示,这个精英团体通过团队合作的方式不断地进行实验,挑战传统的表现形式,并推动世界向更为积极的方向发展。

这种“共同创作”精神也体现在teamLab为孩子们打造的“未来游乐园”中。这一在世界范围内广受好评的作品也会在北京的展览中展出,其中包括《彩绘水族馆》、《小人儿所居住的桌子》等五个作品,通过鼓励孩子们发挥自己的想象力创造出一个独一无二的世界。最终呈现出的作品是由每一位参与者共同完成,实时互动的交流让孩子们感受到世界的丰富多样且彼此紧密相连。

展览还将带来teamLab 2017年的最新作品“昙花一现”系列。该作品用数字技术勾勒出充满复杂变化的华丽画作,无数朵不断绽放、继而不断凋落的花朵组成一个一个生动的动物形象,在延展色彩表现形式的同时也隐喻了自然生命的联结与轮回。对自然界的重新诠释一直是teamLab作品的核心主题,在他们令人目眩的科技景观背后始终隐藏着对于人类生存的提问,而他们的艺术作品正在试图让城市中的人们重新感受到自然界中生命的活力,并激发人们去感悟自身与世界的关系。

展览将持续向公众展出至10月10日。

展览更多资讯可以登录以下网站查看:

http://team-lab.net/e/beijing/

立即报名

010-62747288

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院1号楼212办公室

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1