最新动态

首页 > 最新动态 > 正文

最新动态

穿普拉达的恶魔?奢侈品消费如何影响社会行为

时间:2016-03-28

3月23日下午,来自马里兰大学史密斯商学院市场营销系的助理教授WANG, YAJIN老师来到光华管理学院市场营销系,与我系的各位教授和在读的博士生分享了她关于奢侈品消费影响社会行为的研究。

到底是魔鬼穿普拉达,还是普拉达使人们的行为更像魔鬼呢?WANG, YAJIN教授认为使用奢侈品会增加人们的社会地位感,进而促使他们按照更增进自身利益的方式行为,这一假设通过六个实验得到了验证。实验发现,使用奢侈品的女性表现出了更多自私的行为,但是当她们在公共场合被提供了一个通过慷慨的行为来增加声誉的机会时,她们的行为则更为慷慨。研究结果表明,奢侈品消费使得消费者按照更加自利的方式行为,而最终会导致更自私的行为还是更慷慨的行为,则取决于具体情境。

在WANG, YAJIN教授的分享过程中,本系的教授和博士生也就其研究提出了一些问题,通过热烈的交流,大家对该研究和相关领域有了更全面和深刻的了解。在WANG, YAJIN教授的分享之后,本系的博士生还就进行学术研究与WANG, YAJIN教授进行了广泛交流,大家赞叹于研究中实验设计的精妙,以及WANG, YAJIN教授精湛的演讲技巧,WANG, YAJIN教授也跟大家分享了自己在就读博士期间和进行学术研究时的宝贵经验。

更多学术资讯,请关注“北大光华各系学术资讯”

010-62747034

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1