本系简介

本系简介

光华营销系以雄厚的师资力量、创新的人才培养模式、领先的国际化水平、优秀的学术研究成果,位居国内营销学研究与教学机构的前列。营销系主要培养具有扎实的管理学、经济学、统计学和心理学等基础知识,系统的市场营销理论与方法,一流的定量分析能力和国际化视野的高级学术人才和管理人才。

成立于1995年的光华营销系师资力量雄厚,现有教授7名,副教授2名,助理教授2名,其中博士生导师10名。所有教员均有在海外名校的留学和访学经历,主要研究领域包括消费者行为、营销模型、市场战略、品牌管理等。营销系所有教员均主持过高水平的国际或国家级科研课题(包括国际合作项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金等),他们的学术文章发表在国际顶尖的营销学杂志(包括Journal of Marketing Research, Journal of Marketing, Journal of Consumer Research等)和很多英文核心期刊(如Journal of RetailingJournal of Consumer PsychologyJournal of Personality and Social PsychologyInternational Journal of Research in Marketing, Marketing Letters, Journal of Product Innovation Management等)。

为打造国内最强、最国际化的营销学研究生培养方案,营销系定期与海外名校进行教学经验交流和学术交流,力求在教学与研究方面与国际水平保持同步。研究生的核心专业课程均为全英文授课,并定期邀请国外名校的营销学教授进行访问和讲学,这些教授来自美国西北大学凯洛格商学院、耶鲁大学、沃顿商学院、芝加哥大学、卡内基梅隆大学以及纽约大学等。营销系还专门为博士生们定期举办学术研讨会,邀请国外名校的教授及博士生分享其最新研究。作为培养博士生国际化视野和能力的重要措施,光华营销系通过多种方式资助优秀博士生参加国际学术会议、到国际一流商学院交流学习。近年来,营销系博士生交流学习的海外院校包括耶鲁大学商学院、宾州大学沃顿商学院、西北大学凯洛格商学院、纽约大学商学院、密西根大学商学院等。营销系毕业的博士生水平受到用人单位的高度认可,近年毕业的博士生担任教职的著名高校包括中国人民大学、中央财经大学、对外经济与贸易大学等,同时也有部分毕业生到政府部门、跨国公司、国有大中型企业工作,成为具有国际竞争力的高水平管理人才。

近年来,有大量来自全国重点高校相关专业的优秀本科生报考光华营销系,我们不仅欢迎经济学、管理学、营销学等专业的同学报考,也欢迎心理学、社会学、统计学、数学、英语等专业的同学来报考。

在不断提升科研能力和教学水平的同时,光华营销系还致力于推动中国的营销学科建设,努力打造国内营销学者和博士生学术交流的高水平平台。光华营销系与清华大学等高校一起创办了国内第一个营销学学术刊物《营销科学学报》,多次主办营销学者论坛和中国营销论坛,连续五年与长江商学院、美国沃顿商学院联合主办营销模型精英班,邀请来自海外名校的营销模型领域的知名学者为国内年轻的学者和博士生讲学,对促进国内外研究接轨、提升国内营销研究的水平做出了突出贡献。

营销系教授简介:

符国群:英国ASTON大学管理学博士,武汉大学经济学博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授,《营销科学学报》主编,中国高校市场学研究会副会长、学术委员会主任。研究领域:品牌管理,家庭购买决策,小群体内的消费行为,原产地形象,中小企业营销。

江明华:北京大学经济学博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授,北京大学管理案例研究中心主任。研究领域:品牌资产管理,品牌形象塑造及升级,银行(信用卡)营销和体育营销。

彭泗清:香港大学社会心理学博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授,《营销科学学报》专业主编。研究领域:消费者行为与营销战略,服务营销与满意度管理,消费者品牌关系。

沈俏蔚:美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)市场营销专业博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授、副系主任。研究领域包括企业与消费者决策的量化模型,社交与新媒体及营销策略等;多个研究成果发表于国际顶级学术期刊上,包括Marketing Sience,Management Science等。

涂平:美国伯克利加州大学人口学博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授,教育部工商管理教育指导委员会委员。涂平教授曾获“ISI经典引文奖”,1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。研究领域:定价策略,客户关系管理与数据挖掘,顾客满意度与忠诚度,营销模型。

王建国:澳大利亚Monash大学经济学博士,Luven 大学MBA,北京大学光华管理学院市场营销系教授,北京大学中美新市场经济与管理研究中心主任;北京大学中国低碳发展研究中心主任及生态三农研究所所长。研究领域:商业模式,1P营销理论,六维管理学,消费者相对效用,偏好选择理论,边际非稀缺资源。其《1P理论》获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖。

王锐:美国宾州州立大学营销学博士,北京大学光华管理学院市场营销系副教授。研究领域:市场营销管理和策略研究,社会网络研究,公司营销执行官的研究。

徐菁:美国密西根大学Stephen M. Ross商学院博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授,系主任。研究领域:消费者即时效用在消费者决策中的影响,消费者社会比较对产品偏好及选择的作用,以及消费者独特感需求的研究等。徐菁教授主持了多项学术研究,积累了丰富的研究经验,并对消费者心理与决策有深刻的见解。其研究成果发表在Journal of Marketing Research, Journal of Consumer Research, Journal of Consumer Psychology等国际一流学术期刊及《心理学报》等国内一级学术刊物上。

张红霞:北京大学经济学学士、硕士和法学博士(社会学方向),北京大学光华管理学院市场营销系教授,中国市场学会学术委员会委员兼学术委员会副秘书长。研究领域:市场营销与消费者行为。张红霞教授多次主持和完成了国家级、部级、院级的研究项目并与国内外学者建立了密切的学术联系与合作。她与美国James U. McNeal教授合作出版的国内第一本《儿童市场营销》一书,引起了学术界和企业界强烈的反响。她在国际和国内核心期刊发表论文二十余篇,出版著作和译著十余部。

张影:美国芝加哥大学商学院市场营销及行为科学博士,北京大学光华管理学院市场营销系教授。研究领域:公共及市场营销中的顾客关系管理和消费者行为动机,以及消费者决策和自我行为约束。

 

 

 

010-62747035

北京大学光华管理学院2号楼

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有 京ICP备05065075-1