学生体验

首页 > 学生体验 > 学生感言 > 正文

学生感言

北京大学光华管理学院2016秋

—— 德国曼海姆大学交换心得

2014级本科生 夏 玥

Universityof Mannheim

2016年8月29日 - 2016年12月29日

“在另一个国家,过另一种生活,潜入不同的城市,流连风物,找寻真实的自己。”

—— 题记

“城市曼海姆、曼海姆大学与曼海姆大学商学院”

曼海姆(Mannheim)是德国巴登-符腾堡州的第三大城市,人口约30万,面积约145平方千米。这座曾经的普法尔茨皇城如今是一座大学城,也是莱茵-内卡三角洲的经济和文化中心。距离曼海姆最近的大城市是法兰克福(北约70公里)和斯图加特(南约95公里)。

曼海姆城市(摄影:夏玥

曼海姆路意森公园中的草坪(摄影:夏玥)

曼海姆路易森公园中的中国园林(摄影:夏玥

曼海姆大学于1763年由选帝侯卡尔·特奥多创立,于1967年大学正式更名为曼海姆大学。其坐落于有200多年历史的巴洛克式的城堡中,可谓一所城堡里的大学。该城堡为欧洲第二大巴洛克式城堡(第一大的是法国的凡尔赛宫)。

位于城堡中的曼海姆大学(图片来源:曼海姆大学官网)

曼海姆商学院又名曼海姆工商管理学院,属曼海姆大学,是德国第一、欧洲领先的商学院,是德国境内唯一获得国际商学院促进协会AACSB、欧洲质量发展认证体系EQUIS 和工商管理硕士协会 AMBA 世界三大认证机构认可的商学院,被誉为“德国的哈佛”。

曼海姆大学A3图书馆(照片来源:姚虹旭学姐)

曼海姆大学入学之初(摄影:夏玥)

“读万卷书”

在曼海姆大学商学院交换的我体验到了另一种清新明快的课堂风格,其主要特点体现在两个方面,一是在授课过程中,学生与教授的互动频率高,教授的个人魅力和学科魅力融为一体。我在这学期选了五门课程,在每一节课的开始,教授都会反复强调,如果同学们在听课的过程中产生疑问,可以随时打断提问;而外国的同学面对二三百人的课堂似乎也不会感到胆怯,一旦有自己没听懂的地方,必定发问,而其问题之“奇特”,然我不得不感叹他发散思维的能力。每当这时,我便想着这样的情形是很难在中国的大学课堂上出现的。尽管教授同样会强调如果有问题请及时打断,但中国的学生似乎总是倾向于在课下时询问老师,我不知道是由于内敛的性格,是长期以来养成的学习习惯,还是对于竞争的强烈感知。在我看来,无论是哪一种,更多的课堂参与与互动可以改变单向的知识传递,无论是教授还是学生,在交流的过程中都会有所收获。教授得知了学生的想法,可以获知学生对于其教授内容的理解方向与掌握程度,由此可以更有效地组织教学,甚至,来自学生的观点可以为教授提供一个看待问题的新角度;另一方面,学生在课堂上的提问不但可以及时地得到教授的阐释,解决自己的困惑,也同时帮助在场的同学们更全面的思考教授所讲述的内容,进而对于所学的知识有更好的理解。

而曼海姆教授授课的另一个风格特点主要体现在课程对于理论的提出者、检验者的重视,以及对于实际应用理论解决现实问题重视。在Behavioral Finance的课堂上,教授要求同学们在了解每个行为理论的基本内容和演变后,特别要求我们对于每一个理论的提出者以及验证者烂熟于心,教授说,这是对这些学者,最最基本的尊重。在Financial Statement Analysis and Securities Valuation的期末考试中,教授在试卷上为我们提供了公式的索引,题目的设置就像是现实世界中的财报分析与证券定价,他这样像学生们描述期末考试,期末考试的目的是检验你们是否真正的理解公式的意义,是否能将理论的知识应用于真正的实践,我不在乎你能不能完整的背下公式,这是一个不懂金融的人都可以做的事,我在乎的是你的理解和你的应用。在Corporate Valuation的课堂上,教授说全部的分数都取决于你的期末报告,我不关心你的你报告的长度,不关心排版,不关心的不太严重的语法错误,我希望你能以课堂所学的估值模型为基础,给我呈现一个蕴含了你自己的思考的估值报告。这些听起来或多或少都有些不可思议,在大学中那些所谓水课的报告,有几个不是看着页码和格式给分的呢,自己真情实感的3页文章,不如control C control V的10页文章得分的一半,是非黑白,成绩面前,自己的思想和他人的又有什么不同?有些高校的有些课程,是应该有所改变了。我想,无论是对于学者的最最基本的尊重,还是不断的挑战自己,将所学的理论知识应用到现实领域,从这个学期开始,再到遥远的未来,都应该永久地践行。

“行万里路”

在德国后,生活的节奏忽然慢了下了。在不忙的周末,也终于有机会,可以到周边的城市采风——说是采风,不过是走走停停。四个月的时间,回想起来,竟也行走了不少的城市。

在海德堡的哲学家小径,和友人畅谈人生;在科隆的三角塔,俯瞰见证夜幕下的繁华;在玛利安桥遥望新天鹅堡的浪漫,在巴登小镇品味正宗黑森林蛋糕;慕尼黑啤酒节的开幕游行,维尔茨堡半山坡上的葡萄田;不来梅的温暖与平静,汉堡的活力与喧嚣。脚下的道路与心中的涟漪,一路行走,见证一路繁花。

慕尼黑啤酒节(摄影:夏玥)

慕尼黑城市一隅(摄影:夏玥)

巴登巴登小镇(摄影:夏玥)

与巴登巴登小镇本地艺术教授合影(摄影:夏玥)

新天鹅堡俯瞰旧天鹅堡(摄影:夏玥)

观景台遥望新天鹅堡(摄影:夏玥)

不来梅城市俯瞰图(摄影:夏玥)

不来梅城市中心教堂(摄影:夏玥)

科隆大教堂夜景(摄影:夏玥)

在到达德国之前,我常常在想,是什么造就了中西方在建筑、文学、音乐、影视作品等诸多方面如此大的不同?是由于中西方文化的积淀不同吗?那又为什么会有不同的文化呢?是宗教信仰的不同吗?还是历史发展的轨迹不同?如果是历史的轨迹不同的话,到底是文化的不同导致了历史的不同,还是历史的不同导致了文化的不同?渐渐的,关于这个问题的思考似乎进入了“鸡生蛋还是蛋生鸡”的循环。但我到达欧洲后,一切仿佛都有了答案。就像到过宏村才知道中国水墨写意山水精髓,到过欧洲才明白油画的浓墨重彩是没有相机的时代对于景色最真实的描述,明白来源于中世纪的压抑与文艺复兴的繁荣,明白魔幻电影中的黑云压境不过是某一个平凡的夕阳西下,明白伸手就可抓到的云,明白不会打湿衣角的雨,明白一切的一切都不是空穴来风,明白一切的一切都是大自然的机缘与巧合。

最初的起点,是自然。在自然的孕育下,有了可以被称作为“人”的生物,它崇拜自然,信仰自然,慢慢地生长,然后在历史与文化的哲学思辨的不断交融中,欧洲变成欧洲的样子,中国变成中国的样子。

结语

正如开篇所述,在另一个国家,过另一种生活,潜入不同的城市,流连风物,找寻真实的自己。交换学期存在的意义,更多的在于对不同事物和文化的感受力的提升,在于心灵向外扩展的过程。借用比较文学的概念,这更多的是一种通过了解他者,更好地认识我者,去糟粕取精华的过程。

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1