学生体验

首页 > 学生体验 > 学生感言 > 正文

学生感言

Upenn交换体验

2013级本科生 王子瑶

因为不擅长写作并想在有限篇幅中多提供体验和观点,所以请允许我直接列举条目了。我想从两个方面来谈我在沃顿交换的体会,第一,在这里获取知识的方式和光华有何不同,第二,如何提高生活质量和丰富自我。

我在这边修了一门极其有助于提升人洞察力的课程,Business Policy and Strategy,老师Anoop Menon是位刚从哈佛商学院毕业的年轻人,才思敏捷并且和善有趣。我想通过这门课来解释一下沃顿在培养人才上做的极好之处。

1-注重实用:课堂70%的时间用来讨论案例,有一些很经典的例子比如Intel如何set industry standard并且面对IBM这样的大公司可以掌握market power,还有一些时下很火的话题比如特斯拉如何这么快在准入门槛极高的汽车行业占得一席之地。这门课教会我很实用的手段,比如如何分析一个行业的特征,给定这些特征一个公司在行业内是何定位,给定这个定位公司应该实行怎样的战略并拥有怎样配套的activity system。这门课,说深刻了让我更佳清晰地看见商业社会运转的规律,说俗气了对投行咨询的面试都大有裨益,老师甚至通过Harnischfeger公司的案例设计了一个类似咨询面试case,一步步带我们估计该公司产品portal crane创造的价值是多少。

2-运用朴素的经济学思想:这是我对这门课最着迷的地方,虽然是qualitative的课程但鲜有凭空胡扯,老师希望通过案例告诉我们经济学管理学的基本理论在现实世界长什么样子。

举例说明,课程很重要的框架来自Value-Based Business Strategy,核心思想是价值创造取决于顾客willingness to pay和供应商opportunity cost的差值,而每个玩家从中获取的价值取决于公司获得原材料的成本和买给顾客的价格,细想一个公司关心的无非是产品能创造多少价值和每个玩家能分几杯羹,由此导致公司的比较优势无非两种——高质量(提升willingness to pay)和低成本(降低cost),然而两者不可兼得,这是因为它们背后需要有一整套活动系统做支撑,现实例子有Continental Airlines想学Southwest做廉价航班的时候损失惨重,因为Continental的廉价航班业务和它的品牌、行李托运业务、闸机口周转速度等特征不一致。

再比如,我还意识到了一些极简单的经济学思想能在现实世界起多大作用。Economy of scale是我们在大一经济学课上就讲到的,产品数量越多,固定成本就能更大程度的被分摊,平均成本就能降低。这对我们看待现实世界有什么启示呢?高固定成本的行业意味着很高的准入门槛,比如汽车行业,前期研发费用占了很高比重,鲜有新的玩家可以在量上取胜从而在平均成本上打败行业巨头,因此我们现如今的汽车品牌和几十年前几乎没有差别。比如快递行业激烈的价格战在所难免,就是因为Federal Express, UPS和Airborne Express前期在飞机、周转中心上投入巨大,它们必须通过足够大的包裹数目来分摊成本,只能用低廉的价格来获得更多的运输量。

3-重视阅读:课程要求的阅读量很大,为了准备每次一个半小时的课程,需要读少则10页多则100页的材料。因为多半不会走学术道路,所以我在北大没有读paper的需求和习惯,但现在我才体会到阅读的效用不亚于课程本身,读完很多管理学经典我有一种离世界本原更近了一些的感觉。比如Michael Porter的What Is Strategy很简短易懂,但是却阐述了Operational Effectiveness(比如日本公司经常做的让作业流程更高效的一些手段)和Strategy的区别,指出了战略是独特的定位和一整套活动的和谐组合,进而又说了可持续的战略定位牵扯到的权衡,文章用了Vanguard, Southwest, Ikea等一些很有代表性的经典例子,是一篇我想竟不通自己为什么之前没读过的文章。我自认为是一个略有些浮躁功利心有点重的人,尚且觉得多读学术经典大有益处,大家就更应该多读读看了。

当然,以上只是一些我个人看来我们有待学习之处,对比之下我也更能感受到自己身处北大是何等幸运。作为宇宙大中心的公民,美国人自然有一种与生俱来的自豪和自大,因此宾大的教授们多了一些科学家的气质,却少了一些经世济民的情怀,而这种责任和情怀却是北大的老师们交给我的最重要的东西。

一不小心严肃的话题说多了,我们说点轻松的,交换的经历告诉了我们,该怎样生活得更好并且成为一个更加有趣的人呢?

最重要的就是好奇心。我这两个多月的经历让我感触最深的就是,好奇心能在多大程度上提高人的生活质量和心情。因为时间短暂并且环境又有诸多不同,所以我给自己定的目标便是多尝试新的东西,拒绝干重样的事情。于是我这样一个在北大能把九宫格吃几十遍却还没吃过小吊梨汤的人,竟然在美国打卡了各种美国垃圾食品、墨西哥菜、秘鲁菜、意大利菜、希腊菜等十几种菜系,吃遍了小半个费城。平时总爱窝在宿舍看美剧,交换的时候总是逼着自己多出去转转,去博物馆,看画展,看舞蹈表演,去旅行,爬玛雅人的金字塔,悬崖跳水,滑降落伞。开始学自己之前不会的东西,比如摄影和做饭。有的经历很值得纪念,也有很多失望的时刻,不过回想起来,在交换这两个月经历的趣事竟然比在北大两年半都多。我在想的是,我们把自己身边熟悉的环境看的太理所应当,所以失去了想多尝试的勇气和童心。如若在北大就可以拥有交换时候的好奇心,生活一定会幸福很多。

想让自己生活得更好还要有一个很重要的能力,适应能力。这种能力是全方面的,可以是在陌生的环境能尽快给自己找到适合口味的饭,也可以是在更短的时间内找到可以一起看电影的朋友或者融入到local的圈子中(一味迎合的融入我是反对的,但不可否认的是融入当地学生可以让我们尽快找到文化和心理的认同)。适应能力强有几点好处,第一可以让我们尽快找到自己的节奏,从而在工作和学习上更有生产力,第二可以让我们避免心态上的孤单感,当然最重要的是适应能力的提升让我们的心态更佳包容,成为一个在各方面都更佳丰富完整的人。

还有更多的体会和情绪无从在此表达,只是希望我笨拙的文字可以让大家在生活、学习中更佳快乐和顺利!

010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1