首页 > 国际交换 > 行前准备

行前准备

1.出国前准备

重要联络方式与当地信息:当地中国使领馆电话、外方国际办公室电话、光华国际合作部电话(86 1062747004/6274/62747002)、家长和辅导员电话。请大家离开之前收集记录上述联系方式并随身携带,以备不时之需。

提前了解当地情况是非常必要的,如物价、气候、地图、紧急电话等,并根据这些信息提前准备行李物品。

 

带好对方学院邮寄给你们的所有资料,整理email中的重要信息,如对方coordinator的电话以及office地址等。 根据对方开学报到时间确定行程并预定机票,建议去往同一学校的同学们一起走。提前确认宿舍以及外租公寓情况,确保到了就能入住。

 

护照、签证、机票和国外学院的录取通知书

◈ 复印护照和签证页,录取通知书的复印件一起放在比较安全的地方,在当地外出时不要随身携带护照正本。

◈妥善保管机票。

◈提前了解国际航班对安全检查、托运和随身行李的规定,不要携带违禁物品。

◈提前确认飞机抵达后对方是否安排接机。如果没有,需要提前查询从机场到学校的交通工具及地图。

信用卡和换汇

◈尽量少带现金,现金也尽量准备小额面值。国外大多数商店可以刷卡,建议办理一张国际信用卡,如MASTER或VISA卡,便于刷卡消费。不建议大家用信用卡直接提取现金,因为手续费和利息相对较高。

◈也可到达国外后办理当地银行卡,方便ATM提取现金。

◈提前可在中国银行、中信银行等换汇,凭个人身份证即可办理,每次换汇最高限额是USD2,000,累计一年不超过USD20,000。建议前往欧洲的同学直接兑换欧元或美元,当地很难兑换人民币。

当地超市可购买日常生活用品。请提前确认对方学校宿舍是否提供被褥,床罩等,重量允许的情况下可从国内带去。建议携带万能插头转换器,请提前了解去往国家适用的电压等指标。 建议去往同一地区交换的同学带一套常用软件,特别是系统安装盘。在国外不要使用盗版软件,电脑数据最好经常备份,防止出现意外问题(特别是硬盘问题)。当地的礼节,忌讳一定要注意,建议同学们提前收集一些相关信息并做相应准备。建议同学们提前安排好出国交换期间自己的信件、宿舍财产如何保管等事宜。

 

  2.抵达后马上跟家长、辅导员和光华国际合作部联络报平安

要求到达之后尽快跟家长、辅导员以及光华国际合作部联系报平安。电话、短信或email均可。光华国合部公共邮箱:oicd@gsm.pku.edu.cn

国外可以购买电话卡打长途电话。有的地方用手机往国内打电话不是很贵,如香港用手机打国内甚至比买卡打更便宜。如果国内手机在国外不能使用,可以在外购买手机,也有租用手机的,但不建议。去往如土耳其这样的国家,入关时需要注册自己的手机,否则无法在该国使用。请大家提前了解一下相关信息。

建议大家使用Skype、Google Talk、MSN等软件,沟通免费,效果也不错。可以带摄像头和麦克便于与家人、朋友保持联系。

多个同学去往同一学校交换的,建议大家集体活动。单个女生去往一个学校交换的,请尽量不要晚上单独外出,注意自我防范和安全。

 

3.沟通与紧急情况处理

遇到紧急情况请不要惊慌,交换学校的国际办公室和光华国际合作部的老师们会帮助大家协调解决。希望同学们保持与双方老师的日常联系,多沟通,原则问题上不要自作主张。

建议根据自身情况携带一些常用药品,如感冒药和消化系统的药、创可贴等。国外医药费较高,一般需要先预约才能看医生。

护照一定要放在安全的地方,不要随身携带,避免遗失!如果丢失,请在第一时间联系当地大使馆和对方学校的国际办公室。记住护照号码,保留多份护照复印件,分放在不同地方。补办护照时需要提供原护照复印件。

尽量少随身携带现金,尤其是去人多的地方。如果在学校丢失物品,可去失物招领处(Lost & Found)寻找。在外旅游的时候一定要注意安全,尤其是治安不好的地区,有的地方发生过冒充警察行骗,最好跟当地同学结伴同行。

 

4.其它注意事项

国外课本非常贵,西方国家对版权保护的意识很强,建议大家不要随便复印别人的课本。尽量在图书馆借书,也可购买二手书籍。希望大家上课多提问多发言,积极参与课堂学习和其它课外学生活动。

   去往热带国家的同学们也需要带长袖衣服或外套,那里室内的空调温度往往很低。国外上课着装一般没有特殊要求,建议大家带一套正装以备Presentation或参加正式活动,女同学还可以带上晚礼服或旗袍。

 

5.课余时间能做什么

◈如果想做学术研究,请跟老师多沟通,看是否能做Research Assistant。条件允许的情况下,建议大家旁听那里知名教授的课。

◈如果想工作,建议跟对方职业发展办公室联系并寻找机会。大多数国家对交换生实习或兼职有特殊要求,如果能够得到这样的机会请一定通知光华国际合作部的老师,不能影响正常学习。

◈如果想体验风俗民情,多跟其他国际交换学生交流,结伴旅游是不错的选择,但一定要注意安全,且不能影响正常上课。

◈当地学校网站上会公布学生活动通知,教学楼里也会张贴各种海报,大家可以按照自己的兴趣选择参加。

◈学习一般要靠自己,不会因为你是交换生有专人辅导。希望同学们时刻记得自己是代表北大、代表中国的学生。

◈独立完成作业,任何时候都不要抄袭,特别是从网络上抄袭。如果发生这样的情况,必将影响中国学生的声誉,而且很多学校对此有非常严厉的惩罚措施。

 

6.国外学校的管理

国外学校一般没有行政分班,如新加坡、美国、英国等。外国学生自理能力较强,建议大家主动跟老师和同学联系,多跟当地中国学生或学生会联系。另外,新加坡、香港跟英国一样,有一种Hall System,即你所住的宿舍监管你,就连篮球比赛都不以系/班为单位,而以宿舍楼为单位。

 

7.特别提醒

不要单独去往偏僻的地方。不要跟陌生人搭讪。最好结伴出游。

 

8.礼品

建议同学们自带一些具有中国特色或北大标记的小礼物,以备赠送对方同学或老师。

衷心希望同学们在国外渡过一个美好的交换学期!



010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1