首页 > 国际交换 > 常见问题

常见问题

1.交流期限多长?

    交流期限多长?

    交换院校的一个学期(2-4个月)。

2.是否可申请一学年?

    是否可申请一学年?

    不可以。由于目前交换名额有限,希望能让更多同学有机会参加交换。同时也不允许在国外交换时申请交换延期。

3.什么时候出去交换?

    什么时候出去交换?

    本科:三上或三下;本科保研:研究生第二学期;普研:第三或四学期;I班和F班MBA:第三或四学期;P班MBA:第四或五学期;MPAcc: 修完必修课和方向必选课后。

4.如何选择交换学期?

    如何选择交换学期?

    一、根据接收院校是否有对学期的特殊要求;二、研究自己在北大的选课要求;三、提前设计实习、找工作、保研等个人计划;四、考虑毕业手续时间安排(可咨询教务老师)。

5.在什么时候申请?每年选拔几次?

    在什么时候申请?每年选拔几次?

    报名于2013年1月11日开始,本次将延用网申形式。同学们在线填写信息,并上传申请材料的电子版或清晰扫描版。提交材料的截至日期为2013年2月21日下午4点,过期网申平台自动关闭。截止日期之前可查询、修改。2013-2014全学年的交换名额将在本次选派提供,在此次选派结束后,名额富余的情况下,2013年7、8月补录少数2014年春季交流。已拿到选派名额后因个人原因放弃的同学,不能参加补录。

6.申请院里交换项目的资格?

    申请院里交换项目的资格?

    本科:2011级学生,包括留学生及元培学生; 普硕:2012级专业硕士研究生及2009级光华本科生中确定保研的学生; MBA: 1. 2012级FMBA, IMBA,以及2011级FMBA延期毕业生; 2. 2011级PMBA(包含深圳班),以及2010级PMBA延期毕业生; 3. 2012级PMBA(可申请2014春季学期交流)。 MPAcc: 1. 2011级MPAcc学生(交流学期:2013年秋季或2014年春季); 2. 2012级MPAcc学生 (交流学期:2014年春季)

7.交换期间所修课程是否能转换成北大的学分?

    交换期间所修课程是否能转换成北大的学分?

    可以。但是对选课有要求。请在出访前将所要选修的课程提交相关教务室老师,获得学分认可后方可确定。大部分选修课程将转成选修课学分。

8.截止日期时无法提交TOEFL或IELTS成绩,是否还可报名?

    截止日期时无法提交TOEFL或IELTS成绩,是否还可报名?

    可以。选择2013年秋季学期出访的同学,报名时需要有TOEFL/IELTS成绩,如还无纸版成绩单,可提供网上查询成绩的截屏,截屏需包含完整个人信息及考试内容各部分成绩。成绩未出或已报名未考试,必须填写报名考试的日期。达不到以上要求的同学,申请的秋季交流院校自动无效。申请2014春季交流的同学,务必于2013年6月15日前提供成绩,否则不予提名,已申请到的名额作废。此次选派我们将严格审查语言成绩(TOFEL或IELTS)。还没有语言成绩或语言成绩即将过期的同学,尽早准备考试。申请时提交有效成绩的同学可在综合评分中获得相应加分。

9.交流项目的资格筛选是怎样的过程,什么样的条件才具有优势?

    交流项目的资格筛选是怎样的过程,什么样的条件才具有优势?

    申请资格请见问题四。具体参见选派说明。

10.一个人可否同时申请两所或者以上的学校?

    一个人可否同时申请两所或者以上的学校?

    可以。申请院校数量没有上限,没有极差。由于按顺序选派,务必慎重排序。在线申请可输入20个志愿,如果不够,可以在“other”一栏中自行编号、继续添加志愿。

11.关于中英文的简历如何写?

    关于中英文的简历如何写?

    简历中需涉及到你的教育背景、工作或实习经历以及个人兴趣、爱好等。中英文简历需各保持在一页A4纸内,放在一个文件中本科同学不用提供此项。

12. 我没有考托福等国际性语言考试,但是考了六级,能够报名吗?

    我没有考托福等国际性语言考试,但是考了六级,能够报名吗?

    建议报考其中一项,否则可申请的院校及其有限。任何证明信、其他英语考试成绩不可替代。

13.关于托福成绩我两年前考过一次,考虑到期限的问题今年一月份又考了一次,这次的成绩可能会在3月下旬出来。那我申请表上是提交第一次的成绩,还是等第二次的成绩出来再补交?

    关于托福成绩我两年前考过一次,考虑到期限的问题今年一月份又考了一次,这次的成绩可能会在3月下旬出来。那我申请表上是提交第一次的成绩,还是等第二次的成绩出来再补交?

    过期的成绩属于无效成绩,必须在网申时提交有效成绩才视为有效。

14.对于参加交换必须修完必修课程的要求,是指要修完毕业所需的所有必修课程,还是按教学进度修完之前学期的必修课,剩余课程可以在对方院校修完转换学分或者回来再修?

    对于参加交换必须修完必修课程的要求,是指要修完毕业所需的所有必修课程,还是按教学进度修完之前学期的必修课,剩余课程可以在对方院校修完转换学分或者回来再修?

    MBA同学必须在出访前按教学进度修完所有必修课(申请时尚未完成属正常现象,2013年春季学期的必修课务必全部合格,否则收回交换名额),本科及普研同学请根据教学大纲要求咨询教务老师,通常在外交流所选课程将转成选修课学分。

15.我有GMAT成绩,是否有效?

    我有GMAT成绩,是否有效?

    交流项目不需要提交GMAT成绩,但是在面试成绩相当的情况下,有良好GMAT成绩无疑是种优势。GMAT不能够替代TOEFL或IELTS。

16. 面试在什么时间?什么形式?如果当时有课怎么办?我在什么时候能知道是否被选上?

    面试在什么时间?什么形式?如果当时有课怎么办?我在什么时候能知道是否被选上?

    本科选派无面试。普研及MBA、MPAcc同学的面试将在申请截止日期之后的两周内,拟定2013年3月1-2日。关注邮件或手机通知。面试时间为每人5-10分钟,语言为英语,考官为光华的老师。因为时间短,请有课的同学事前跟老师请好假。在外地的同学请提前告诉国合老师,安排电话面试。3月18日前通知选派结果。

17.去交流一学期的生活费?

    去交流一学期的生活费?

    一般情况四个月的费用:亚洲地区约2-4万人民币,北美、欧洲、澳洲等地约5-7万。

18.如何填报志愿效果最佳?

    如何填报志愿效果最佳?

    根据交换选派规则:在综合得分的排名之上,按同学们的院校顺序选派。不存在申请志愿是否冲突撞车的问题。综合得分的高低将决定你能去到自己第几志愿的院校。

19.选派之后是否可以和其他同学交换要去的院校?

    选派之后是否可以和其他同学交换要去的院校?

    截止日期之前可修改网申材料,之后不允许更改或补充。禁止交换名额。

20.在光华国合网页查不到相关信息,怎么办?

    在光华国合网页查不到相关信息,怎么办?

    点击光华主页-国际合作-交换项目-学期交流,可查到选派说明,以及相关文件。报名前建议仔细阅读学分转换说明文件,可在“常用下载”中找到。2012年11月16日的信息尚未完整,2013年1月6日前会提供所有申请相关完整信息。如查询信息有问题,联系国际合作部 oicd@gsm.pku.edu.cn,或62747004找李老师。

21.对留学生和元培学生的选拔标准会有所不同吗?

    对留学生和元培学生的选拔标准会有所不同吗?

    不会。留学生不能填报本国的交换学校,其他标准与本地学生一致,一起进行综合排名;元培光华方向学生的参选标准也与其他光华学生完全一致。

22.去非英语国家交流对我们掌握该国语言有要求吗?

    去非英语国家交流对我们掌握该国语言有要求吗?

    掌握第二外语在申请相关国家院校交流中,同等条件下具有优势。

23.(仅适用本科同学)GPA是核心GPA还是所有课程的GPA,是三个学期平均吗? 如果申请截止时仍有课程没有出分,会顺延申请截止时间吗?

    (仅适用本科同学)GPA是核心GPA还是所有课程的GPA,是三个学期平均吗? 如果申请截止时仍有课程没有出分,会顺延申请截止时间吗?

    GPA只计算专业必修课,国合网页提供课程清单。

24.我参加过学校的短期交流(两周的项目)还能参加学院的选派吗?

    我参加过学校的短期交流(两周的项目)还能参加学院的选派吗?

    两周短期的校际交流不影响参加光华的选派。如果已经参加过北京大学的学期或学年的海外交流项目,我们将优先把机会留给未参加过交换的同学。由于可供选择的名额较多,在选派结束后仍可能有部分名额,欢迎愿意再次参加交换的同学申请。

25.在志愿中要选择春季/秋季,能具体解释一下吗?

    在志愿中要选择春季/秋季,能具体解释一下吗?

    各项目今年的申请中都将分为春季名额和秋季名额。具体的分配以2012年1月6日网站公布名额表为准。请同学们注意文件的更新时间,每一项更新细则不会做具体通知。 须知: “某商学院-春季”和“某商学院-秋季”被视为两个志愿。在进行筛选时,同一个院校的秋季名额与春季名额相互独立。

26.筛选时一二三四级志愿之间有极差吗?

    筛选时一二三四级志愿之间有极差吗?

    没有极差。筛选过程是这样:从综合评比排名第一的同学开始;从每个同学的第一志愿开始往下筛选。 举例:A排名第5,第一志愿“X校-秋季”名额已满,第二志愿“X校-春季”名额未满;B排名第6,第一志愿“X校-春季”名额未满;此时先满足A同学的第二志愿,再看是否有名额给B同学的第一志愿;如果结果B同学的第一志愿未满足,将继续看B同学的第二志愿,直到B同学被筛选入某一院校的交流名单中为止。所以大家填志愿时专注考虑自己的真实意向排序。

27.网上申请表格和上传的申请材料可以修改吗?

    网上申请表格和上传的申请材料可以修改吗?

    可以查询或修改,注意申截止时间2013年2月21日下午4点。截止申请后网申关闭,不允许修改或补充任何信息。在各项申请材料准备妥当的情况下,填表至少需要20分钟左右,务必预留足够时间,仔细填表!另考虑网络的不稳定性,填表内容自己留好备份,并且不建议赶截止申请当日填写。

28.名额表上特别标注的说明也是对方院校的要求吗?

    名额表上特别标注的说明也是对方院校的要求吗?

    名额表上标注的说明比如语言要求、学期信息等均为参考信息,请以交换院校提供的信息或交换院校官网公布的信息为准。



010-62747007

北京市海淀区颐和园路5号北京大学光华管理学院2号楼511室

   ©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1