新金融

金 李:中国财富管理尚处幼年期 典型表现为财富分布失衡

时间:2018-04-21

凤凰网财经讯(熊乙)改革开放40年,人们对这一数字最深切的自我感知,就是手中财富的不断增值。作为财富管理领域的专家,北京大学光华管理学院副院长金李对此颇有感触。

他认为,中国改革开放40年,经济、社会发展迅猛,但金融市场的发展相对滞后,而财富管理又是金融行业发展到相当阶段后才会出现的一个子行业,所以发展相对于经济来说更加滞后。“过去十来年,中国财富管理迅猛发展,接下去也会飞快增长,但总体说来,财富管理行业现在还处在幼年期。”

金李还表示,幼年期的特征之一就是财富分布严重失衡,而这个现状是中国资本市场相对不发达造成的

谈财富管理:

房地产不应超过整个资产组合的三分之一

幼年期的特征之一就是财富分布严重失衡。金李曾公开表示,2000年以来,中国中产阶级财富增速超过330%,而民间最大的两个财富的储存工具——银行存款和投资性房地产,加起来的规模超过60%。

他对凤凰网财经表示,这个现状是中国资本市场相对不发达造成的,“我们缺少优质的投资产品,在行业里的行话说叫‘资产荒’。”在他看来,中国缺少能带来稳定、持续、不错的回报率的投资品。很多人在无奈之下选择了银行存款和房地产,但它们从长期来说,并不能吸收那么多有效的民间财富。

他认为,对标成熟市场来看,银行存款(包括活期和定期)在整个资产组合中的比重应该不超过10%。而对于富裕起来的家庭来说,投资性房地产加上自住性房地产,不应该超过整个资产组合的三分之一。

既然国内财富管理行业目前处于幼年期,那么开放所带来的外来资金和经验会对行业产生什么影响呢?在刚刚过去的博鳌亚洲论坛上,央行行长易纲宣布了一系列金融领域的开放措施,涉及银行、证券、期货等多个市场。

金李表示,这会对中国现有的金融机构和监管带来一定的良性刺激,所谓的“鲶鱼效应”。“外资进入是一种激励,能够使得国家金融改革、金融创新的步伐加快,以应对外资到来以后所面临的竞争,”他说。

财富管理行业也会遇到巨大的正向冲击。首先,资本品的选择更多,资本市场更丰富,利好财富管理行业。另外,金融改革、金融创新的发展,会给工商企业、实体经济带来一些很有意思的投资机。

就他个人而言,会更看好投资实体经济,特别是创新型企业,比如:高端制造业。此外,一些行业也出现了“弯道超车”的趋势,比如:互联网、人工智能、金融科技、区块链等。这不仅可以帮助个体、家庭积累财富,对社会总的物质产出也有利好。

谈香港:

香港的未来取决于其金融创新能力

近年来,随着香港不断减免税负,提高优惠,越来越多的中资企业愿意到香港设立财资中心。谈及香港的优势,金李认为,香港在体制方面更贴近市场,市场化程度较高,全球投资者可以在香港交易全球的金融产品,有利于财富管理的资产配置。与此同时,香港的金融市场相对成熟,政府各方面的限制也更少。

如今,伴随着中概股回A、深港通、沪港通扩容等一系列开放措施,内地金融市场的开放性和吸引力都在不断增强,香港应该如何保持优势也成了人们关注的问题。

金李认为,随着内地本身的金融改革,香港很多原来的优势会逐渐消失。但香港不会止步不前,香港的未来取决于它的金融创新能力,取决于香港对接全球资源的能力能否持续引领内地。“如果内地往前走,而香港不动,那差距慢慢地就没了,但如果香港继续往前走,继续去用更大胆的方式去金融创新(,就依然会保持优势),”他说。

“过去香港挣内地的钱,比较优势相对简单,躺着就可以挣钱,这是一种简单的制度套利,因为香港的很多制度比内地原来的制度先进。但内地不断地提升制度,香港就不能再躺着挣钱了,它要伸着手去够,才能找到更好的机会。”

谈“贸易战”:

特朗普也会把虚张声势的威胁变成现实

“中国人民财富增值很大程度上得益于加入WTO以及其背后的全球化。”在光华管理学院今年初举办的论坛上,金李曾这样表示。但两个月后,全球化却遭遇了前所未有的打击,以特朗普600亿关税打击计划开始的中美贸易摩擦渐趋严重,两国关系也遭到了挑战。

面对这样的情况,金李对凤凰网财经表示,从长期来说,依然看好全球化。“全世界都从全球化中获得了巨大收益,只不过在部分西方国家里,这些利益没有分配给全体人民,所以带来了政治上的反向潮流。从短期来说,这是对全球化的抑制。”

但他也强调,历史的大潮流是无法遏制的,短期内可能有短暂的反向趋势,甚至会延续好几年。但如果在反向潮流的推动下,开始各种贸易摩擦,甚至回到“闭关锁国”的状态,那会大大降低整个经济体的运行效率,使得民众最终受害。

对于特朗普的威胁,金李表示,特朗普经常会有出人意料的表现,所以中国不能掉以轻心,要做好准备。“(如果)他真的要来,那咱们还得要一拳打过去。他自己知道要被打痛,他才会收敛。否则,就算先把这事放下来,过一段时间他又会用其他的由头。”

在金李看来,特朗普不是一个传统意义上的政治家,更是一个商人,所以会用各种方式在这个过程中间占便宜,有时候也把虚张声势的威胁变成现实。

谈区块链:

ICO是一种炒作没有什么投资机会

谈及时下最热的区块链技术,金李表示,目前区块链技术更多是在基础研究的阶段,而ICO、代币更多是一种炒作,这里边目前没有什么投资机会。

但他也表示,从长期来看,区块链作为一种技术,一种金融科技,对于改善金融生态环境有巨大的价值。例如:征信。现在是通过中国人民银行或一些商业性机构去做征信,未来通过区块链技术,使全社会用分布式的方式去征集、传导和显示信用,也能更好地解决信息不对称的问题。




©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。