新金融

《中国不动产投资信托基金市场规模研究》全文发布

时间:2017-11-21

文/北大光华管理学院“光华思想力”REITs课题组

继《中国公募REITs发展白皮书》后,北京大学光华管理学院“光华思想力”REITs课题组11月20日正式发布《中国不动产投资信托基金市场规模研究》,这也是“光华思想力”新金融研究系列报告之二。

近年来,中国经济的快速增长孕育了繁荣的不动产市场,也使得REITs(不动产信托投资基金)这一金融产品迎来了良好的发展机遇,在中国发展公募REITs市场意义重大并且正当其时。

北大光华REITs课题组认为,开发和建设公募REITs是金融服务供给侧改革的重要抓手,有利于落实“三去一降一补”的宏观经济政策,加快我国经济结构的转型;有利于降低行业杠杆,控制行业风险,推动不动产行业产业升级和盈利模式的转变;REITs市场可以为PPP(政府和社会资本合作)及基础设施投资提供可行的金融战略,为雄安新区的发展提供金融新思路;作为配置价值极高的高质量金融产品,REITs为居民的财产性收入提供大利资产,实现金融体系的供给侧结构性改革,减缓中国金融体系中直接融资比例偏低的问题,提高金融系统的风险分散能力。

通过分析美国、新加坡、香港和澳大利亚等REITs市场的绝对和相对规模,根据两类可比指标和一些合理的假设,北大光华REITs课题组认为,中国标准化的公募REITs市场的潜在规模应在4万亿至12万亿元之间。考虑到中国基础设施建设的巨大需求和城市化人口的增长,课题组认为这是一个相对保守的估计。因此,可以预测未来中国公募REITs市场包括REITs上下游的产业链市场将会是极其巨大的规模和体量。


点击此处,阅读《中国公募REITs发展白皮书》全文

点击此处,阅读《中国不动产投资信托基金市场规模研究》全文





©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1