战略与管理

符国群:新经济下如何更好保护知识产权

时间:2018-06-07

来源:中国经济时报-中国经济新闻网

作者:王晶晶

日前,在第六届民建“城市发展论坛”上,北京大学光华管理学院教授、中国高等院校市场学研究会会长符国群就新经济给知识产权的保护带来的一些挑战以及我们怎么样应对挑战和大家分享了观点。

符国群认为,知识产权包含三个大的方面,即专利权、商标权、版权或著作权。

这些年为什么把知识产权保护法提到如此重要的高度?在符国群看来,这除了外部的压力和内部的动力,更重要的原因是,我国已经开始有了知识产权保护的实力和底气。截至去年,我国科技人员总数接近1亿,研究与开发人员超过500万。去年,我国的注册商标申请量574.8万件,连续16年全球第一。注册商标总数达到1492万件,连续17年居世界第一。可以说,我国政府、社会、企业,都高度重视知识产权和知识产权保护。

就我国的知识产权制度而言,符国群认为有三个特点。一个是保护水平在逐步提高,且根据我国经济社会发展的状况来调整,这在商标领域比较突出。二是商标保护是公权与私权的平衡。比如国家授予知识产权给企业,无论是专利权还是商标权,只能该企业使用。所以,强调知识产权保护才能使企业的研发投资有收益。三是行政与司法的双轨制加强了对知识产权保护的力度。

与此同时,符国群表示,我国在知识产权方面还存在执法滞后、补偿乏力、以罚代刑等问题。

“新经济对知识产权保护同样带来了一定挑战,新经济领域的竞争最终体现在知识产权的竞争。”符国群认为,新经济主要有三个核心的要素。首先,它是以数字或者数字化为核心。其次是以网络为核心。三是运用数字和网络去解决某些问题,创造价值。在这个基础上形成的新技术、新产业、新业态、新模式才是新经济。新经济实际上改变了财富创造的模式。财富的创造会越来越脱离物质性的东西,而基于数据和网络的创造更需要知识产权保护,同时,知识产权的质量决定了新经济拓展的深度和广度。

符国群说,新经济带来了诸如侵权主体多元、平台责任凸显等一系列挑战。一是共创与权利限制。新经济有很多是共创的,消费者本身、供应商和经销商等一起来创造。例如,很多创意实际上都是在网络上吸收了大家的智慧。所以,共创是带来知识产权权力的雏形界定。二是平台责任。三是专利数量和商标数量越来越多,在此,要避免只重数量不重质量的问题。

在对策与建议方面,符国群建议,首先,在中央层面,要适度提高商标、专利维护成本;明确平台公司审核与信息两大责任;明确共创知识产权合理边界;建立重点知识产权保护名录;确立司法保护主体地位。其次,在地方层面,应注重产业集群品牌与区域品牌;整合知识产权激励与保护资源;将知识产权保护纳入营商环境考核。再次,在企业层面,应注重知识产权战略并合规审核;请专门人员或机构对知识产权进行保护。总之,“普适性保护”与“重点保护”可能是未来可行的知识产权保护思路。未来,要进一步明确行政和司法的双轨制,确定司法保护的主体,在这个前提下,我国的知识产权才有可能得到更充分的保护。




©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。