经济与发展

刘晓蕾:疫后融资模式改变,2000多万小微企业将受益

疫情带动企业数字化转型,有助于融资模式的改变——不再局限于主体信用,而向资产信用与交易信用转化,有利于解决中小微企业融资难、融资贵问题。

文|刘晓蕾

2020年的新冠疫情,给全球经济带来巨大冲击。全球股价下跌。在过去的几天,美股多次触发熔断,近一周跌幅超过17%,创11年以来的最大跌幅。为了救市,美联储把基准利率几乎降到零,开启无上限量化宽松政策。政策力度甚至超过08年金融危机期间QE的程度。疫情对中国的影响也是非常巨大的。国家统计局数据表明,中国2020年1、2月份工业增加值累计同比下跌13.5%,城镇调查失业率升高到6%。形势严峻。

2020年3月14日,中共中央政治局常委会会议提出加强“新型基础设施建设”。通常认为包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。特别是疫情期间,远程办公等契机,促使企业信息化水平上了一个新台阶,这会极大影响未来融资模式。促进国内的融资模式,从主体信用,向资产信用与交易信用向转型。

中国人民银行行长易纲在“第十届陆家嘴论坛(2018)”的主旨演讲《关于改善小微企业金融服务的几个视角》中提到“我们有2000多万的小微企业法人,此外还有6000多万的个体工商户,这些小微企业占了市场主体的90%以上,贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收”。而中国人民银行各季度《金融机构贷款投向统计报告》显示,小微企业贷款余额占比一直在30%左右。也就是说小微企业对经济的作用,与其收到的信贷支持是严重不符的。

人民银行陈锋的论文《民营企业融资需求的总量与结构特征》中显示,2019年比2018年,大型企业应付账款同比增长42.7%,而小型、微型企业的应收账款分别同比增长37.8%和43.7%。可以预见,疫情过后,大企业本身也会面临资金紧张,大企业拖延账期的情况只会更严重。而小微企业会面临更紧张的流动资金紧缺,解决应收账款融资,会是解决小微企业融资难的很重要解决途径。

2019年10月底,ABS市场迎来首例监管账户破产隔离裁定,湖北省武汉市中级人民法院下达《执行裁定书》,支持山西证券作为案外人对融信租赁股份有限公司与其债权人借款合同纠纷诉讼保全一案中将资产支持专项计划的监管账户作为执行标的的异议,认为该监管账户的资金享有足以排除强制执行的权益,依法对该账户中止执行。我与合作者的一篇合作论文《资产证券化(ABS)脱离主体信用的影响》,分析了这一事件产生的影响。我们发现相比银行主体的ABS,企业为原始权益人发行的ABS对这一事件反应更正面;民企,以及非上市公司对这一事件反应更正面。这一结果反应出,民企、非上市公司,对于脱离主体信用,而使用资产信用是有相当的需求的。

过去融资模式没有重视资产信用是有其深层原因的。比如2012年的上海钢贸爆仓事件,在仓单质押贷款中出现了大量重复质押或者空单质押的问题。疫情带来的数字化转型升级将有助于从根本上解决这一问题。

新的融资模式其实早已出现,比如蚂蚁金服,从扫码支付开始,帮助小微企业(码商)做数字化转型,实现企业经营流程自动化,通过控制交易信用为码商发放贷款;再比如浙商银行将区块链技术应用于应收款融资平台,发行浙商链融ABS产品;还有一些新的金融科技公司在应用物联网技术,收集企业交易流程信息,并将其用于企业融资风控。

简而言之,随着“新基建”的推进,随着疫情带动的企业数字化转型,有助于融资模式,不再局限于主体信用,而向资产信用与交易信用转化,真正解决中小企业融资难,融资贵问题。

刘晓蕾,北京大学博雅特聘教授,光华管理学院金融学系主任,区块链实验室主任。她在美国罗切斯特大学获得博士学位,其学术论文曾多次获得国内外奖项,包括安子介国际贸易研究奖,美国西南金融协会最佳博士论文奖,美国西部金融协会最佳公司金融论文奖,亚洲金融协会最优论文奖,中国国际金融会议最优论文奖,中国金融研究会议最优论文奖等。她由于优秀的教学,获得北京大学2016曾宪梓优秀教学奖。她现在担任学术期刊金融管理(Financial Management)的副主编(Associate Editor)。她的论文曾发表于许多国际顶级学术期刊。她的研究领域为金融市场及公司金融,近些年致力于金融科技包括区块链方面问题研究。在加入光华前,刘教授曾任教于香港科技大学,并取得终身教职(tenure)。

相关链接:

北大光华学者观点汇总 | 疫情时期值得关注的八大经济问题

陈玉宇:疫情之后,全球将发生6大变化

美联储又放“大招”,这次金融风险和2008年有何不同?|光华短评

人民日报|刘俏:以品牌发展促进中国经济高质量发展

全球降息潮下,央行会出大招吗?|光华短评

疫情之后,转机何在?

一季度增长遭遇滑坡,V型反弹需更有力的举措

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1