经济与发展

董小英:“三问”民企被欠账:为何欠、如何清、长效机制如何建?

时间:2019-02-01

1月30日的国务院常务会议再次就“清欠”工作作出部署。据中国政府网消息,国务院总理李克强30日主持召开国务院常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制。此前,高层在不同场合多次提及高度重视三角债问题、清欠行动不可松懈等内容。

所谓清欠,主要是指清理政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业的账款。北京大学光华管理学院副教授董小英深度解析:

·对民营企业、中小企业拖欠账款的情况在实践中为何发生?

·清欠民企账款工作是否会给地方政府和国有企业带来压力?

·建立防范拖欠民企账款的长效机制的关键是什么?

一问:为何欠?

问:按照党中央、国务院部署,2018年11月以来,全国政府部门、大型国有企业已清偿账款1600多亿元,拖欠的农民工工资和民生工程款项等得到了优先清偿。对民营企业和中小企业拖欠账款的情况在实践中为何发生?

董小英:一是店大欺客,民营中小企业在拿项目中的地位相对弱势,能有项目做,企业才能生存下来,所以尽管回款延迟,也要咬牙坚持把项目做下来。民营企业直面市场竞争和养活员工的压力,必须追求回款快和高效率,但政府和国有企业则没那么着急;二是管理流程迟缓,政府或大型国有企业相对审批繁杂,流程迟缓,如果拖延严重,欠款积少成多,问题从小变大,会严重影响政府和国有企业的信誉;三是不排除其中也有腐败和不作为的情况存在。

二问:如何清?

问:拖欠账款一方面会严重损害民营企业和中小企业的利益,影响其正常经营,影响他们背后成千上万务工人员家庭的正常生活,另一方面也事关国企声誉和政府公信力。这次会议对下一步清欠工作提出三点要求:一要加大清欠力度,建立台账,抓紧制定清偿计划;二要强化抽查督促和专项审计,对失信人实施联合惩戒;三要抓紧建立防范拖欠长效机制。那么,清欠是否会给地方政府和国有企业带来压力?

董小英:压力肯定是存在的,特别是在各项费用吃紧的情况下。如果政府和国有企业难以支付欠款,说明在决策上存在很多管理漏洞:一是没有预算制和对预算的管控;二是缺乏风险意识,日子好的时候大量投资,遇到市场趋冷则马上捉襟见肘。但无论压力多大,如果民营企业完成了项目,政府和国有企业都应该按照合同支付给民营企业。中国人特别重视过年不欠账,因此,国务院提出年底前零拖欠,特别是对农民工。务工人员都指望春节带钱回家,所以这个政策的执行非常重要。

三问:长效机制如何建?

问:在“抓紧建立防范拖欠长效机制”的部署中,国常会提及严禁政府工程项目以各种方式要求企业带资承包,提高支付工程进度款最低比例要求,修订完善法规制度,严防发生新的拖欠。您认为长效机制的关键是什么?

董小英:清理拖欠民企账款工作,光有政策和决心是不够的。要真正执行和落地需要有透明的管理信息系统和大数据作为支撑,形成外包项目的信用管理系统,通过人工智能的方法识别出拖欠的机构和单位,表现特别不好的机构和单位可以列入黑名单。政府可以搭建公共信息平台,将各地政府和国有企事业单位纳入其中,预算可以让第三方机构监管,保证相关机构和单位按照合同付账,通过信息技术手段管理项目和风险,让“跑冒滴漏”无法发生,这对政府和国有企业的信用建立至关重要。

本文根据澎湃新闻相关报道整理

文中使用图片来自网络

董小英,光华管理学院管理科学与信息系统系副教授、北京大学国家高新技术开发区发展战略研究院副院长、中国信息经济协会副理事长、知识管理研究中心主任。曾在美国哈佛大学等知名学府参与培训和做访问学者,主持并承担联合国教科文组织、国家“九五”社会科学的重大项目和国家社科基金项目。并参与为房地产公司、首都机场服务型公司、流通企业和其他服务型企业制定信息化战略、建立竞争情报系统和知识管理平台的咨询和第三方支持等工作。

相关阅读:

董小英: 华为的成功经验可以复制吗?

董小英:工业互联网将孕育未来的巨型企业

工业机器人:帮手还是对手 | 央视对话董小英教授

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。