经济与发展

北大光华:《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》发布

时间:2019-01-23

无论在A股还是海外市场,都曾有不少公司因信息披露不真实受到质疑乃至处罚。那么,你正在投资的公司靠谱吗?哪些公司拥有较高的透明度?如何找到这些值得信任的高声誉企业?

1月24日,光华-罗特曼信息和资本市场研究中心联合新财富发布《中国资本市场信息质量暨上市公司信息透明度指数白皮书》(以下简称《白皮书》),研究制定了中国上市公司信息透明度指数,从3027家上市公司样本中筛选出了300家排名靠前的企业。经测算,这些高透明度公司的回报率普遍高于市场平均水平。

该研究中心在北京大学光华管理学院和多伦多大学罗特曼管理学院的共同支持下创办。

发布《白皮书》旨在全面综合地反映上市公司的信息质量和透明度,总结并分享信息透明度建设中可以相互借鉴的经验,促进中国资本市场信息质量的整体提升,提高国际资本对中国上市公司投资的信任度。

《白皮书》第一部分阐述了研究团队对中国资本市场诚信和信息披露现状进行的调查,包括调查的动因、通讯调查的结果分析以及实地调研的发现;第二部分详细解释了中国上市公司信息透明度指数的构建方法和排名靠前的300家公司的名单和描述统计。

多渠道考察中国资本市场的信息披露现状

光华-罗特曼信息和资本市场研究中心研制的指数,其构建结合了主观指标(市场参与者的观点)和客观指标(上市公司会计盈余质量、监管机构的调查和处罚记录以及基于机器学习的媒体评价)。同时,考察了中国资本市场的信息披露现状,对部分上市公司进行了通讯调查和实地调研,直接捕捉公司高管在信息处理和披露工作上的观点和经验。

研究团队通过通讯调查的结果显示:

· 诚信是企业的立身之本和根基,但由于违法成本过低、法制不健全和监管不力等因素,加之来自于投资者、公司内部业绩考核以及融资需求的压力,促使部分企业通过虚增收入、高估资产和少计成本费用等方式进行财务粉饰;

· 信息披露具有缓解信息不对称、提升公司形象的作用,但目前中国上市公司的信息披露仍然存在不完整、不及时、虚假信息等问题;

· 建设更加诚信和具有商业信誉的资本市场,需要监管机构、上市公司自身以及投资者的共同努力。

研究团队进一步通过实地调研,发现:

· 公司股价波动时面临着来自投资者、大股东和其他利益相关者的压力。对于中国机构投资者更关注短期业绩的现状,公司需要进行有效沟通而非简单迎合;

· 管理层风格与企业文化是上市公司信息透明度建设的根基,投资者沟通、公司制度与培训也发挥着关键的作用;

· 上市公司的信息披露存在对信息泄露的担心、披露的持续性和可比性的问题。

通过对2018透明度指数比较高的上市公司统计分析表明:

· 高透明度公司总资产和市值都较高,国企和民企的数量相当;

· 高透明度公司其总资产收益率和净资产收益率都较高;

· 投资者对高透明度给予回报,高透明度公司牛市时明显跑赢大盘,熊市时抗跌能力强。

排名前300的上市公司回报率普遍高于市场平均水平

据研究团队介绍,2018年指数公司样本包含于2016年12月31日前在上交所和深交所上市的所有公司(主板、中小板、创业板),共3,027家。透明度指数包括主观指标(50%)和客观指标(50%)。主观指标包含对分析师、机构投资者、上市公司董秘的调查(各占1/3权重);客观指标包含财务报表分析(20%)、监管调查记录(20%)以及来自机器学习的媒体评估(10%)。

他们测算发现,资本市场对高信息质量高透明度公司的回报更高。排名前300的公司的累积股票回报(按市值加权),并与上证指数的回报进行了比较。研究团队分别计算2017全年,和2018年5月1日到12月13日(本白皮书数据截止期)期间得股票回报。2018年1到4月为指数研制期,排除在外。2017年是正常年份,上证指数上升6.72%,但排名前300家公司市值加权股票回报是36.36%。为做进一步比较,研究团队也分析了前50家公司的股票回报,回报率是50.23%(见下图)。2018年初以来,受中美贸易摩擦等宏观因素影响,中国股市一直处于下行状态。从2018年5月1日到12月13日,上证指数下跌了12.65%,排名前300和前50家公司的累积股票回报虽然也下跌,但很轻微,分别为 1.88%和2.22%。这一结果说明,高信息质量的公司在资本市场中得到回报。在牛市时,明显跑赢大盘,在熊市时,抗跌能力强。

《白皮书》完成团队:卢海教授,博士生李绍坤、宋禄霖、张玥、Mingyue Zhang

本文亦刊载于以下网站:北京大学光华管理学院网站(中文)、多伦多大学罗特曼管理学院网站(英文)。

获取白皮书完整内容





分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。