经济与发展

张志学:“改革开放40年百名杰出民营企业家”的关键,不是有谁没有谁

时间:2018-10-30

改革开放40年百名杰出民营企业家名单

(排名不分先后)

10月24日,中央统战部、全国工商联共同发布“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”。这个名单马上成为社会讨论的热点,有谁、没有谁也成为大家津津乐道的话题。

据媒体报道,这个名单是从今年6月份开始酝酿启动的,推荐对象是在我国各级工商管理部门依法注册登记的民营企业出资人中,在改革开放早期创业、知识分子下海、留学人员归国创业、大众创业和万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。经过层层筛选、严格审定,确定了最后的名单。

官方公布的入选理由是:入选的百名杰出民营企业家,在中国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。他们坚决拥护中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放政策;认真践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

这一段评语可以说涵盖面很广、信息量很大,既可以逐一解读,也可以结合起来形成完整的充分必要条件。

仔细审视这份名单,在年龄和代际跨度上,尤为感人和充满诚意。

年广久,大概是名单中最年长的企业家。

年广久

“傻子瓜子”创始人

这位几乎是最早试水改革开放政策的“三零后”个体徽商,据说早在70年代末期就靠炒瓜子赚到了人生的第一个100万,四十年前的100万差不多相当于现在上亿元了吧?他说,我相信十一届三中全会的方针不会变,如果看准了机会不去抓住,不是亏了么?

他于是一路书写传奇:率先成为雇佣工人达100人以上的私人工厂主,又率先搞有奖销售……获得巨大的经济效益之下,他被冠以经济罪关押30个月,最后无罪释放。出狱后,家庭内部又产生纠纷,一度与两个儿子共享“傻子”品牌,最后索性将品牌全部售予儿子。

年广久也许想不到,在互联网和金融称雄的今天,很多年前以炒瓜子笑傲江湖的他并未被遗忘,会入选这份厚重的百名企业家名单。可这其实也是必然:年广久们代表着一批典型的改革开放初期民营企业家,他们起于草莽,勇猛无畏,起伏剧烈,命运不一。那是一个大多数人还懵着、就看谁醒得早、就看谁胆子大的年代。年广久们以勃勃生机的满足消费者需求的行动,让高层领导看到了民间的活力并予以鼓励。年广久们的入榜,代表着时代对改革开放以来敢为天下先的最早那批民营企业家的铭记。

这份名单中,四零后、五零后的企业家更是贡献了可歌可泣的岁月与成就。

其中,我最感动的是,这份名单没有忘记将一年前辞世的鲁冠球纳入,这位企业家不但是浙商企业家的杰出代表,也是“中国制造”的杰出代表,更是中国改革开放首批企业家的最杰出代表之一。

鲁冠球

万向集团原董事局主席

他起于乡镇,曾经长期被冠以“乡镇企业家”,他本人也成为首任乡镇企业家协会的副会长。就是这样一位乡镇企业家,带着他的乡镇企业万向集团,成为中国首个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM生产商。在几十年的创业中,他拒绝投机取巧,而是坚持以高质量的产品满足市场需求。

他创立的万向集团从一个小型乡镇企业到成长为国内大型民营企业、再到成功地从事跨国业务获得世界声誉,他也因此成为中国商界的常青树。

同为四零后民营企业家的任正非,由于曾当兵入伍,其创业时间并不算早,1987年才创办华为。

任正非

华为技术有限公司主要创始人、总裁

他一路走来,几乎所有的经历都在为商学院提供最精彩的案例:艰难的创业历程,屡次走过寒冬,解决专利纠纷,国际化征途中披荆斩棘。哪怕公司面临极大困难,他仍敢于投入研发,自始至终都坚持创新。在国际高科技企业中,华为从一个默默无闻的草根后来者完成逆袭,成为行业中的领导者,而且仍在不断革新。在众多的企业家中,提及任正非,人们便会想到深谋远虑、心怀忧患、专心致志和拼命奔跑这样的特性。

如今,鲁冠球的万向集团和任正非的华为在其各自领域里均成为举世瞩目的世界名牌,而且这些品牌来自中国、代表中国。鲁冠球和任正非们的入选,标志着对扎根实业、放眼全球、自主创新、在世界领域铸造“中国制造”品牌的民营企业家的铭记。他们谨慎研判大势、尊重市场规律、注重组织运营,代表了当今中国企业家精神中不可或缺的要素。

名单中也提及了六零后、七零后、八零后的新一代企业家。与上一代民营企业家不同的是,他们往往受过良好的教育,甚至是海外学成归来;他们毫无例外地坚信中国改革开放的大势不会改变,扎根本土,在零售、电商、互联网、教育等多个领域各显其能,展现出令人震惊的商业模式创新能力,并持续在技术创新领域精进,创造出一个又一个世界级企业品牌。他们当中的很多人,抓住了世界产业转换和升级的机会,缔造了新型的“中国制造”,让中国在若干领域站在了潮头。他们视野开阔、思想开放、吐故纳新、广纳贤士,代表着中国和世界商业的未来。

最近,在校友的返校日上,我与一位校友聊天,他创办的企业目前有几百人。年初,人力资源部负责人给他一份名单,其中有一个部门要末位淘汰两人。他拿到这个名单,思考了一晚上,第二天对人力资源部负责人说:“我非常尊重公司的考核制度,这也是我本人要求你们严格履行的;但考虑到马上就要春节了,这两位员工都是家里的顶梁柱,我认为不能年关裁人,制度归制度,也要有人性化的一面。”人力部负责人对此颇难接受,但还是按照他的要求,在春节过后将二人做调岗处理。事实证明,调岗之后,一人比在原岗位胜任得多,顺利留任,另一人历经几个月磨合后自行离职,并且找到了更适合自己的工作。这并不是一家很大型的企业,但一方面用全员的智慧与汗水为自身创造着更美好的生活,一方面也踏踏实实地奉献于社会的税收、就业和和谐稳定。

不用纠结于名单中有谁、没有谁。名单给出了各行业企业家学习的典范,更给出了实实在在的民营企业价值观:无问出身与履历,贡献于民族实业,贡献于创业创新,贡献于知识就是力量,贡献于“中国制造”的世界级品牌,贡献于社会形象和道德规范。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤曾引用过一组数据:“民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量”。那些因名额所限没有出现在百名民营企业家名单上的企业家们,也同样通过自己的奋斗精神支撑着中国经济的发展,演绎着精彩的人生。

(文中图片来源于网络)

张志学

北京大学光华管理学院组织与战略管理系教授、行为科学研究中心主任。在香港大学获得社会心理学博士。曾任北京师范大学心理系讲师,香港理工大学研究员,美国西北大学凯洛格管理学院访问学者,美国伊里诺依大学Freeman访问学者和瑞典斯德哥尔摩大学访问教授。2009年国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者。现任国际学术组织International Association forChinese Management Research(中国管理研究国际学会)当选主席、2020年学会主席。研究领域包括企业领导与文化、谈判与冲突处理、团队过程等。



分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。