经济与发展

厉以宁:农业发展呼唤“新农民”

时间:2017-12-31

党的十九大报告明确了“三农”发展目标,并指明了发展路径,近日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授接受《人民日报》采访,畅谈“三农”问题。相关稿件已于2017年12月31日见报,全文如下。

“党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁说,当前我们对“三农”问题高度重视,这与全面建成小康社会密切相关。

87岁的厉以宁仍然每年坚持到基层调研,对“三农”问题格外关注。今年夏天,他深入湖南、安徽、江苏等省份,在与农民面对面的接触中有了更多新的感受。“农民最关心的是土地确权问题。”厉以宁说,党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这体现了中央保护农民土地权益的决心,给农民送了一颗“定心丸”。

我国农村土地实行土地所有权、承包权和经营权“三权分置”。“要坚持土地是公共财产的制度。土地承包权稳定,农民才能安心。而尊重土地的经营权,保护经营者的利益,才能更好地发挥其积极性。”厉以宁说,农村土地制度改革的目标,就是要让农民的承包权稳下来,经营权活起来。

未来农业发展需要农民具备哪些素质?厉以宁说,农民首先要成为新农民,注重自身能力培养。“调研中明显感受到,许多农民有积极学习技术和知识的愿望,要满足这些愿望,需要组织大量培训,培育新型职业农民和新型经营主体。”让厉以宁印象深刻的是,农村高中教育日益普及,为更多农民子弟进入高等学校打好了基础,同时,更多的农民开始选择接受职业技术教育,并学以致用,进行多种多样的创业创新。

其次,新农民还需要培养环保意识。“现在正在进行土地确权登记颁证工作,土地定下来了,就需要保护好土地。要推进农业绿色发展,形成绿色发展方式和生活方式。”厉以宁说。

党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。“我在调研中发现,现在农民不一定自己种地,而是把土地出租出去,自己从事与农业相关的服务业。中国农村人口多,农民不能仅仅依靠第一产业,还需要发展第二、第三产业,从事生产服务和生活服务,农业增产、农民增收、农村发展才有根基。农村稳定了,农民富裕了,购买力增强了,也会为实体经济提供发展动力。”厉以宁说,现在不少在外打工的农民回乡创业,带动周边村民共同发展,对此需要在各方面给予大力支持。

“党的十九大报告明确了‘三农’发展目标,也指明了发展路径,接下来需要大家一起实干。”厉以宁说,在这个过程中,要转变发展方式。从过去数量型、速度型的发展方式真正有效转变为质量型、效益型的发展方式,并不容易。“速度攀比从来都是中国经济发展的大障碍。我们要保持冷静,走创新的路,这样步子才能更稳健,发展方式的转变也才能真正实现。”厉以宁说。

厉以宁,北京大学光华管理学院创始院长、名誉院长。1955年毕业于北京大学经济系,毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“双重转型”进行理论探讨,另外还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1

x

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。