著作

二十世纪的英国经济:“英国病”研究

作者:厉以宁

出版:商务印书馆

出版时间:2015年07月01日

英国是世界上第一个完成工业化的国家,为世界现代经济的发展提供了一种发展模式。作为一个先行者,她有过其他国家难以企及的辉煌,在其鼎盛时期,她号称"世界工厂",拥有海上霸权。但进入20世纪以来,她却无法再如以前一样欣欣向荣,长时间里衰弱不振,被其他国家赶上并超过。作为一个典型,英国的发展与衰落引起了人们长期浓厚的兴趣,也是各国学人孜孜不倦研究的课题,并从中产生了一系列的优秀成果。我国对此的研究展开较晚,但罗志如、厉以宁先生合著的《二十世纪的英国经济——"英国病"的研究》开一代风气之先,奠定了我国对英国衰落这一问题研究的基础。该书具有普遍意义,对英国现状进行了抽丝剥茧的分析。本书于1982年由人民出版社出版,虽然至今已过了三十年,但国内在本领域的研究仍然较少,此书为国内此领域的开山之作,引用的数据均为外文的第一手资料。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1