首页 > 近期活动 > 正文

近期活动

“2019·光华创新创业计划大赛”通知书

时间:2019-10-23

“2019·光华创新创业计划大赛”开始招募啦!光华创新创业大赛由北京大学光华管理学院创新创业中心主办,旨在为北京大学同学提供一个制定商业计划、提高创新创业能力的机会,为具有创新意识和创造力的同学们提供一个学习交流的平台。

关于这场比赛,你应该了解的是——

八届经验

自2011年首届光华创新创业大赛成功举办,至今已举办了八届,举办经验成熟,反响良好,是北大同学们创新创业的良好交流机会。其中“ofo、趣寻”等耳熟能详的创业项目都是从这里萌芽。

四个目标

光华创新创业大赛以“激发创新意识,锻炼创业能力,了解创业知识,提升职业发展平台”为目标,精心设计赛制,鼓励在校学生积极参与,在模拟操练中将理论与实际相结合,邀请业内专家进行点评。更有投资家可能在现场为优秀的商业计划带来天使资助,是一个将创业知识更好的带进校园、为同学们的未来职业发展提供多方面可能的良好平台。

三大理念

“2019·光华创新创业计划大赛”继续贯彻光华管理学院“创造管理知识,培养商业领袖,推动社会进步”的三大理念。在准备商业计划书的过程中,选手有机会直面社会问题,进行独立思考,实现团体合作,在思维火花的碰撞中锻炼自己的能力,寻找潜在的商机,深化对于所学知识的进一步理解。

两个机会

“2019·光华创新创业大赛”旨在为北京大学的同学们提供一个制定商业计划、提高创新创业能力的机会。鼓励同学们在赛事的准备与现场的考验中,不断的挑战自我,寻找新商机,提出新创意,研发新科技,表达新概念。

一个创意

一个创意,成就一个企业。光华创新创业大赛始终坚持鼓励学生发挥创意、大胆创新的宗旨,以创意为导向,在赛程中为参赛者的实践提供可能,力求为具有创新精神的你打开一片新的天地。

吐故纳新,生生不息,唯创新,亘古不变。快带上你的创新创业计划书,给你的才智与创意一片展示的天地!

本届赛事信息介绍


参赛对象

本次大赛面向北京大学在校本科生、研究生、博士生、MBA学生和校友。

◆团队参赛:参赛者可跨院系、年级、班级等自行组队,每组可最多有一名非北大学生作为外援,每队总人数原则上不超过5位;

◆个人参赛:参赛团队根据意愿允许个人名义参加;

◆指导老师:每个参赛小组(或个人)可请一名北大现任在职教师进行学术指导。

赛程安排:

本次比赛分为初赛和决赛两个环节。

其中初赛由各分赛场评委组对参赛作品进行评比,选出一定数量的作品参加当天下午的决赛;

入围决赛的团队(或个人)通过作品展示,现场角逐大赛一、二、三等奖。

◆报名截止时间:2019年11月30日前报名并提交参赛作品初稿(以参赛资料电子版发至报名邮箱的时间为准);

◆初赛时间:2019年12月21日8:30;

◆决赛时间:2019年12月21日13:30。入围决赛的团队进行展示,并现场评选出比赛结果。

参赛规则:

◆每个参赛小组(或个人)只能申报一个参赛项目。需谨遵参赛规则,作品必须原创,不得抄袭、剽窃或沿用已被相关风险投资机构采用的项目。

◆参赛者需将团队成员信息及商业计划书电子文档(中文)发至光华管理学院创新创业中心邮箱:cie@gsm.pku.edu.cn

◆每个参赛小组(或个人)初赛请提供word或PPT文档(欢迎同时提交两种格式的商业计划书。便于word文档供评委会商议审定,PPT文档用于比赛当日演讲展示)。

1.Word文档要求A4幅面中文,主标题二号华文中宋,二级标题三号黑体,三级(含以下)标题四号黑体,正文四号仿宋体;图、表标题一律五号黑体,内文仿宋体。

2.决赛演讲PPT展示,10分钟演讲时间,10分钟回答评审组提问。

◆温馨建议:完整的商业计划书一般包括:执行总结、公司概况、产品或服务、市场分析、竞争分析和营销策略、财务预测、风险分析和附录等9个方面。

创新创业中心邮箱:cie@gsm.pku.edu.cn

◆咨询电话:010-62747033

◆关注我们,获取最新创新创业资讯。

往期回顾:

评委同参赛团队交流

决赛现场的选手风采

2015年“ofo”团队和评委合影

获奖团队同评委合影

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1