首页 > 近期活动 > 正文

近期活动

预告 | 2017金融学术与实践论坛——资产定价与资产管理暨第一届光华金融博士生论坛

时间:2017-07-05

2017年7月8日-9日

主办单位

北京大学光华管理学院

香山财富论坛

协办单位

北京大学光华管理学院金融协会

伴随宏观经济稳健持续发展及收入分配机制的逐步完善,中国居民财富规模加速增长,多层次资本市场体系日趋完善,居民财富正加速由储蓄向投资转移,为资产管理行业创造了巨大的市场需求,同时也提出了挑战:如何从过去享受制度红利、规模迅速扩张真正转向修炼内功、注重质量效率提升?在中国宏观经济增速放缓的背景下,资产管理行业该如何为最有创造力、最有竞争力的项目提供资本支持?为构建开放型经济金融新体制,中国资产管理行业的国际化进程将加快,如何在“引进来”与“走出去”的过程中获益?

为深入研究和探讨中国资产管理行业的问题,2017金融学术与实践论坛暨第一届金融博士生论坛将于2017年7月8日-9日在北京大学光华管理学院举办。我们诚挚邀请金融领域的学者、从业人员及博士生参加本次论坛。

第一部分:7月8日金融学术与实践论坛

2017年7月8日,北京大学光华管理学院将携手香山财富论坛共同主办2017金融学术与实践论坛,论坛主题为“资产定价与资产管理”。特别邀请国内外金融学界的知名学者和业界代表与会,分享当前资产定价的前沿研究与资产管理的实践成果,一起讨论大资产时代下资本市场的热点问题,通过圆桌交流,整合优秀的学界和业界资源,为解决资产管理实践中的现实问题提供建议。

拟定日程

8:15-8:50 签到

8:50-9:00 开幕致辞

刘俏北京大学光华管理学院院长

9:00-10:30学术论坛I

主持人:杨立岩(多伦多大学)

1. 系统性违约-股票及债券市场的回报率预测

报告人:侯恪惟(俄亥俄州立大学)

评论人:炎宏军(德保罗大学)

2. 长期风险与回报权衡-最大化分散风险的资产组合交易策略改进

报告人:陈佳(北京大学)

评论人:宋忠智(长江商学院)

3. LGBT平权与股票交易策略

报告人:卢瑞昌(北京大学)

评论人:曹杰(香港中文大学)

10:30-10:50 茶歇

10:50-12:20 学术论坛II

主持人:侯恪惟(俄亥俄州立大学)

1. 在卖空机制下的内幕交易

报告人:张博辉(新南威尔士大学)

评论人:韩冰(多伦多大学)

2. 期末溢价与基金家族策略——来自中国公募基金市场的证据

报告人:姚彤(爱荷华大学)

评论人:钟宁桦(同济大学)

3. 在快速思维模式下的投资行为分析-来自中国P2P市场的分析

报告人:杨珺(印第安纳大学)

评论人:边江泽(对外经济贸易大学)

13:30-14:15 主旨演讲

演讲嘉宾

李克平 北京大学光华管理学院杰出管理实践教授

原中国投资有限责任公司副董事长、总经理

投资实践论坛

14:15-14:25 主持&致辞

王立新香山财富论坛轮值主席、银华基金管理有限公司总经理

14:25-16:10 论坛I香山财富论坛

主题演讲

中国大类资产定价研究

陈琪香山财富论坛联席秘书长

股票投资哲学及A股实践

刘文动 华夏未来资本管理有限公司总经理、投资总监

当前资产配置机会探讨

汪兰英 易方达基金管理有限公司副总经理、基金经理

圆桌论坛

主持人

刘晓蕾 北京大学光华管理学院金融系教授、系主任

论坛嘉宾

陈琪香山财富论坛联席秘书长

姜永康 银华基金管理有限公司副总经理、基金经理

刘文动 华夏未来资本管理有限公司总经理、投资总监

汪兰英 易方达基金管理有限公司副总经理、基金经理

张 峥 北京大学光华管理学院金融系教授、副系主任

16:10-16:25 茶歇

16:25-17:50 论坛II量化投资与高频交易

主题演讲

高频交易行为与监管

刘玉珍 北京大学光华管理学院金融系教授

量化高频交易台湾借镜

吴益竹 台湾富邦证券资深副总经理

圆桌论坛

主持人

刘 力 北京大学光华管理学院金融系教授

论坛嘉宾

刘玉珍 北京大学光华管理学院金融系教授

吴益竹 台湾富邦证券资深副总经理

徐江旻 北京大学光华管理学院金融系助理教授

张晓刚 中国金融期货交易所副总经理

*以上嘉宾按姓氏拼音排序,最终日程以论坛当天发布为准。

第二部分:7月9日第一届光华金融博士生论坛

为了帮助年轻金融学者的成长,激发他们钻研学术的兴趣,培养其科学研究工作的能力,同时也为了能够促进海内外各大高校博士生之间的学术交流和人才交流,北京大学光华管理学院将于2017年7月9日举办“第一届光华金融博士生论坛”。博士生论坛将邀请金融领域的杰出教授和研究人员参加,并向论坛参与者提供宝贵的反馈意见。

本届博士生论坛面向海内外博士生及博士后征稿(征稿已结束)。既欢迎关于中国金融经济领域重大问题的研究,也欢迎具有国际视野、针对金融领域重要议题的研究。论文涵盖领域可以包括但不限于:资产定价、公司金融、金融机构、宏观金融、家庭金融等。

博士生论坛拟定日程

9:00-10:30 Session I资产定价

1. How Do Smart Beta ETFs Affect the Asset Management Industry? Evidence from Mutual Fund Flows

报告人:Zhanbing Xiao(The Chinese University of Hong Kong)

2. Testing the Berk and Green Model in the Right Way: A Regression Discontinuity Approach

报告人:Yu Zhang(Hong Kong University of Science and Technology)

3. Co-maxing out and Security Price

报告人:Xin Liu(University of Hong Kong)

10:30-10:50茶歇

10:50-12:20 Session II公司金融

1. Strategic Patenting and Debt Financing

报告人:Ailin Dong(Hong Kong University of Science and Technology)

2. Do Banks Benefit from Lending to Innovative Firms?

报告人:Chu Chen(University of Hong Kong)

3. Financial Literacy and Retirement Planning in China

报告人:徐佳(北京大学)

13:30-15:00 Session III宏观金融

1. The Macro-Informational Role of Derivatives: Evidence from the Sovereign CDS Market

报告人:Yaqing Xiao(Rutgers University)

2. The Indirect Effect of Financial Outreach on Economic Growth through Bank Deposits

报告人:彭俞超(中国人民大学)

3. 房地产金融化:界定、表现及其经济效应

报告人:韩珣(中央财经大学)

*最终日程以论坛当天发布为准。

联系我们

报名已经截止,本次论坛不收取注册费,食宿及住宿自理。

如您有任何疑问,请联系主办方,

金融论坛事宜:赵老师010-62747038, sefm@gsm.pku.edu.cn;

博士生论坛事宜:汪小圈博士15201477503, wangxiaoquan@pku.edu.cn。

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1