首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

《中国道路丛书》正式出版,主编厉以宁教授谈“中国道路”

近期,由商务印书馆出版的《中国道路丛书》正式与读者见面,丛书主编为厉以宁教授,丛书副主编为程志强教授。本丛书的研究主要围绕中国现实的经济问题展开,突出中国特色的经济发展之道。

“我不用‘中国模式’,因为‘模式’往往是固定化的;我用‘中国道路’,因为它更容易博采众长。”《中国道路丛书》主编厉以宁表示,中国发展成就举世瞩目,中国道路丰富了世界发展模式的多样性。中国的经济发展也必然伴随着各种问题,应该一切从实际出发,不相信任何教条,用自己的眼光来进行判断和取舍,不回避发展中存在的问题和来自内外的多重挑战。

本丛书汇集了在“中国道路”探索中的多个重要议题,如在《中国道路与人口老龄化》与《中国道路与农民工创业》中阐释了中国人力资源潜力带来的“新人口红利”;《中国道路与民营企业发展》则解读在遭遇经济下行时,民营企业如何通过“抱团”谋求发展;《中国道路与蓝领中产阶级成长》探讨了在科学技术发展的驱动下,中国蓝领阶层如何实现自身的成长与跨越;结合近些年的热议话题,《中国道路与跨越中等收入陷阱》从改革发展、社会危机、技术创新等多层面提供了应对不同“陷阱”的解决之道等。

主编厉以宁教授是北京大学光华管理学院创始院长、名誉院长。1955年毕业于北京大学经济系,毕业后留校工作,历任资料员、助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、北京大学经济管理系系主任、北京大学光华管理学院院长。现任北京大学光华管理学院名誉院长。厉以宁教授于1988年至2002年任七届、八届、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任,2003年至2012年任十届、十一届全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。2013年起任十二届全国政协常委。

厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“双重转型”进行理论探讨,另外还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。

精彩内容摘选:

•  世界上最大的“新人口红利”

中国一直坚持改革开放,新的改革开放一直没有停顿。中国的“改革红利”不仅没有枯竭,而是正不断因改革的深化和开放的扩展而继续涌现。中国的老龄化和“农民工”数量的减少,并不意味着中国的人力资本红利已经用尽。

今天的中国正在悄悄地进行一场人力资本的革命,主力就是农民。不管他们是不是外出而返回家乡的“城归”,也不管他们是不是继续务农的农民,他们已经懂得了学知识、学技术、交朋友、闯市场的深远意义。

今天,凡是深入农村考察的、调研的人都能看到中国人力资源的潜力正在发生巨大的变化,世界上最大的“新人口红利”正在中国涌现!

——《中国道路与人口老龄化》&《中国道路与农民工创业》

•  民营企业“抱团”

在遇到经济下行或市场销路紧缩时,民营企业(包括小微企业)通常采取“抱团”的做法,这是可行的。民间通常采取这种互助协作的方式,这一传统继续已多年。“抱团”有多种形式,如“抱团取暖”、“抱团过冬”、“抱团外出”、“抱团抢市场”等等,无论哪一种形式,都体现了民营企业、小微企业的“共同命运感”和社会责任感。

互信、互助、互济将在“抱团”行动中体现出业主们的精神,这就是认同。在这里,认同是最重要的。“共同命运感”和“社会责任感”都是以认同为基础的。

——《中国道路与民营企业发展》

•  “蓝领”和“白领”之间的差异正在变小

社会垂直流动渠道的畅通,使每一个勤奋进取的工作者都会有前途。这将是社会风气的巨大转变,人们会记住,未来的前途主要来自个人的努力,而并非依赖于家庭出身、父辈的门第或者祖上留下的遗产。科学技术的发展让“蓝领”和“白领”之间的差异逐渐变小并逐步消失。

——《中国道路与蓝领中产阶级成长》

•  闯过“中等收入陷阱”

“中等收入陷阱”实际上包括了三个“陷阱”:“发展的制度陷阱”要靠深化改革来避免;“社会危机陷阱”要靠缩小贫富差距、缩小城乡收入差距、地区收入差距和社会管理创新来避免;“技术陷阱”要靠技术创新和资本市场创新来解决。

在经济发展的任何收入阶段,都会有门槛,都会有“收入陷阱”。能不能闯过去,要看有没有适当的制度调整,有没有社会的安定,有没有技术创新和资本市场的密切结合。

——《中国道路与跨越中等收入陷阱》

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1