首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

全国工商联、北大光华、阿里云共同启动“中小企业护航行动”系列公益课程

3月13日,由中华全国工商业联合会经济部、北京大学光华管理学院、阿里云共同启动了“中小企业护航行动”系列公益课程。

活着,是现在;活下去,是未来。大疫当前,企业面临生死之战。本次公益课程从当前企业最紧迫的实际需求出发,汇聚政界、学界、企业界的领袖及带头人,致力于为中小企业主拨开迷雾、化危为机,敏锐捕捉市场新机遇提供智力支持,为企业实现早日复工、恢复原力,并保持高质量发展保驾护航。

此次突发疫情,对企业尤其是中小企业,带来了严峻的冲击与挑战。中小企业贡献了约50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业,因此,全力支持中小微企业渡过难关,是事关疫情防控、复工复产、就业稳定和国民经济恢复增长的大局问题和关键问题,也是此次系列公益课程的初心与愿景。

务实,是此次课程研发的出发点。中华全国工商业联合会经济部、光华管理学院与阿里云研究中心依据现阶段中小企业发展的迫切需求共同打造了该系列课程,届时将联合邀请北京大学光华管理学院资深教授、阿里云业务专家、知名专业机构资深合伙人、以及业界导师等,充分发挥各方优势,以扎实的研究和行业解决方案,为企业后疫情时期如何进行现金流管理、如何利用新技术进行线上营销与运营、如何合理投融资规划等方面提供务实的参考意见,以科学理性的思考为中小企业复工复产做出贡献。

前瞻,是本次课程的另一大特点。课程内容锚定事关中国经济未来的关键领域,并给予企业顺势而为的启迪。比如,中央加快布局的“新基建”,对于中小企业就是一次全新机会。钱从哪里来?投资主体是谁?企业如何“聪明”地搭乘并分得一块蛋糕?为此,系列课程特别邀请到相关研究者进行相关分析和阐释,为企业开辟新的增长力。

“中小企业护航行动”系列公益课程目前基于钉钉线上学习平台进行,计划3 月中旬开课。

相关链接:

光华在线 |徐宪平教授:从新冠肺炎疫情防控看互联网时代的危机管理 ——几点看法、思考和建议

光华在线|王汉生教授:企业如何挖掘数据创造最大价值

光华在线|被疫情吓得神经质?王辉教授:提升心理资本应对惶恐

光华在线 | 张闫龙教授:疫情之下,企业履行社会责任有“三难”

光华在线|张志学教授:从卢作孚、任正非的自救,看企业危机生存的八大法则

光华在线 | 彭泗清教授:疫情之下,社会情绪和消费信心靠什么稳定?

光华在线 | 刘俏教授:对中小微企业、资本市场,这次疫情为什么不同?

光华在线 | 颜色教授:新冠疫情下中国经济哪些领域最容易受伤?


分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1