首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

光华学术 | Seminar线上:跨越时空阻隔,海内外校友共享学术之美

学在线上,研在云端。2020年3月13日,遍布在十所世界顶级高校的近余位海内外学者、光华学术校友通过网络参加了一场富有启发性的学术Seminar。本次研讨由北京大学光华管理学院应用经济学系主办,美国宾夕法尼亚大学经济系教授、美国国家经济究局研究员方汉明受邀进行了学术分享。

“延期不停学、延期不停研”,光华学术Seminar陆续线上开讲,标志着光华管理学院的教学科研将充分利用网络技术,为老师、同学、校友乃至全球学者,搭建学术分享与交流的桥梁。

跨越时空阻隔,学者、校友齐聚“线上研讨”,共享光华学术之美。参与光华学术Seminar的与会者通过网络系统点击进入,聆听主讲人发言并可以随时提出问题和加入讨论。光华学术Seminar的交流与分享也不仅限于进行学术研究的光华教员、在读生,它同样惠及对相关领域感兴趣的全球学者与学术校友们。在此次讲座中,遍布在十所世界顶级高校的光华校友和其他学校教授,共四十余人,通过线上方式参与了与主讲人及光华学者的交流讨论。相对于传统的线下讲座方式,光华线上Seminar展现了更好的便捷性和包容性,得到了众多光华老师、同学及校友们的肯定。

在此次光华线上Seminar,主讲人方汉明教授以“Golden Ages”: A Tale of Two Labor Market为题,充分阐述了自己的学术观点并和各位光华教授及同学校友探讨交流。方汉明教授的研究记录了过去30年中,美国和中国这两个世界上最大的两个经济体在劳动力市场结果上的巨大差异,并通过横断面(cross-sectional)分析与生命周期的年龄分布解读了中美两国的不同之处。

在一个半小时的分享中,不时有学者、校友通过网络“举手”提问。光华管理学院教授王辉、肖筱林及多名校友就方汉明教授的研究提出自己的问题与见解。

因学术,而思想;因思想,而光华。在光华,学者们遵循国际最高的学术标准,扎实研究中国问题,并搭建平台汇聚全球学者碰撞思想、创造新知。未来,光华将充分利用线上平台呈现更多精彩的学术Seminar。



分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1