首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

引领者|北京大学经管学科2020年QS排名位居世界前列

根据最新发布的2020年QS世界大学学科排名显示,北京大学共有32个学科入选全球50强榜单,位居中国内地首位;其中,经管类学科位居亚洲领先阵营。

作为北京大学工商管理教育主体,光华管理学院在经管领域不断精进,在亚洲商学院中保持领先者之势,北大相关学科逐步迈入世界一流:会计学与金融学跃升至23位,经济学与计量经济跃升至25位,商业与管理研究位列36位

QS排名由英国QS全球教育集团发布,涵盖了48个学科和5大学科群,评估了全球83个国家和地区的1368所高校。排名结果来自9.4万位学者的评估、4.4万家雇主对大学毕业生全球就业竞争力的综合评价,以及对文摘数据库Scopus中2250万篇研究论文以及1.62亿条引文数据的分析。

光华管理学院院长刘俏教授表示:“我们不唯排名论,但它在一定程度上反映了一个学院的长期努力所取得的进步,得到了世界范围内的关注和认可。实际上,光华所做的远远超出了这些数据评价的范畴。光华在过去三十五年的发展过程中,始终坚持以科学理性精神为基础的学术研究的价值取向,致力于推动对中国本土经济与管理领域重要问题的研究。与国际一流商学院对标,当然也有助于我们看到光华在国际商学教育中的位置。光华管理学院拥有建设‘中国的世界级商学院’的愿力与能力”。

此次QS排名有四大关键指标:学术声誉、雇主声誉、篇均论文被引次数、H-指数(院校的平均学术产出和影响力)。除雇主声誉外,其他三大指标均与“学术”密切相关。

在光华2020年的成绩单背后,是一所商学院对“学术”经年累月的坚持。

光华拥有全职教员111位, 他们遵循国际最高的学术标准,在学术科研方面不断开疆拓土,拓展知识的边界。2019年,光华学者的100余篇学术论文在国际国内顶级期刊上发表或被接受,从量到质均位居亚洲学府前列。近12年,中国高校人文社科学者被引论文排行榜首位的桂冠也被光华学者摘得。

“因学术,而思想;因思想,而光华”。光华在过去三十五年的发展之路,已形成了以“学术为本”的价值观,并持续聚焦研究中国经济社会发展及商业前沿实践重大关键问题,不断积累和沉淀。2017年倾力打造的智库平台——“光华思想力”,旨在立足新时代中国,遵规范的学术标准,循前沿的科学方法,做世界水平的中国学问。截止目前,三期共开发了100余个研究课题,孵化出案例、专著、商学教育优质课程,若干论坛、研究报告、白皮书等一系列极具社会影响力的成果。

为促进跨系合作开展前沿性和引领性研究,提升科研创新能力,光华选择对经济社会未来发展有战略意义的方向,设立横向联系的内部交叉研究平台,分别是“人工智能与社会科学”“微观大数据为基础的应用性研究”和“管理创新”,预计未来将产出一批跨学科研究成果。

光华拥有全系列的商学教育体系,包含本科、学术研究生、金融硕士、商业分析硕士、MBA、社会公益管理硕士、会计硕士、审计硕士、EMBA、国际EMBA、高层管理教育、管理学博士联合培养项目。学院也在不断创新和引领国内商学学科建设:推出BA(商业分析硕士),为中国经济发展的新形势输送“懂数据、会分析”的人才;开设Fintech、Reits等先锋课程,为中国经济发展的前沿领域提供有力的人才支持……

在雇主声誉方面,光华管理学院也赢得了高度评价和认可。以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,光华在人才培养上坚持 “万物生长、各自高贵”:既有一批执教于英国伦敦政治经济学院等海内外名校的90后学子,也有活跃于政商各界的大量经管人才。“拥有国际化视野、更贴近市场和实践的思维方式、勇于创新、快速的学习能力和独立思考的能力、综合素质优秀、乐观自信、具有一定的领导力”……在雇主反馈信息表中,国家外汇管理局、工商银行、华为、摩根大通等国内外组织机构和企业如是评价光华学子。

为服务于新型全球化,打造高水平教育国际化创新平台,光华还在2018年发起成立北京大学“一带一路”书院:以教学,培养推动新型全球化的政商领导者;以研究,探索经济与社会发展进步路径,为“一带一路”建设提供智力支持;以科学精神,讲述真实的中国发展故事,推动文明互鉴,打造中国与世界沟通的学术平台。其中,“未来领导者”国际本科项目的首批国际学生,将在今年正式于北大开始为期两年学习。

做引领者,而非跟随者。光华管理学院正向建设“中国的世界级商学院”的目标稳步迈进!

相关链接:

论文盘点 | 致敬勇攀学术高峰的光华学者

2.0时代的“国际范儿”:北京大学“一带一路”书院2019概览

穿行光华“数字博物馆”, 这里珍藏了我们的2019

北大光华年度原创案例摘选:连接前沿学术与新商业实践

周黎安教授位列“高校人文社科学者”被引论文排行榜首位

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1