首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

凡益之道,与时偕行——“智慧城市,让生活更美好”AI系列讲座成功举办

时间:2019-11-27

11月21日晚,由北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系主办,平安智慧城市协办的“AI系列讲座”在光华2号楼成功举办。本期讲座由北大光华管理科学与信息系统系副系主任黄涛教授主持,平安智慧城市联席总经理兼CTO胡玮先生受邀进行了“智慧城市,让生活更美好”的主题演讲。讲座吸引了100余名北大师生与社会人士到场,现场座无虚席,反响十分热烈。

605C3

讲座现场

讲座伊始,黄涛教授首先借由两次“AI浪潮”与自身经历阐述了他对人工智能在社会生产生活各个方面影响的思考,他表示,“纵观人类发展史,技术的发展往往不呈线性进步,无法通过持之以恒地不断改进来改变生活”,而人工智能的发展与其它技术一样,都是“台阶性的进步与发展”。而在技术的发展进程中,业界往往是领先于学界的,由此黄涛教授阐释了创办“AI系列讲座”的初衷:“光华管理学院基于人工智能进行各方面应用的研究平台,集合跨系组织资源协调,希冀将来为人工智能的发展提供更新的研究成果”。黄涛教授希望通过“AI系列讲座”,加强学界与业界的交流,把业界鲜活的实践引入到学校,让学界与业界“一起探讨人工智能在新的台阶上能够走多远,能够应用多深。”

3B8F5

黄涛 北大光华管理科学与信息系统系副系主任、教授

主题演讲:“智慧城市,让生活更美好”

主讲嘉宾胡玮先生现任平安智慧城市联席总经理兼CTO,负责中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“平安集团”)智慧城市业务创新、拓展及技术路线。他于2013-2017年间担任平安科技首席运营执行官,负责平安集团的IT基础架构、开发、运营以及科技创新工作,主导集团大数据平台、集团人工智能、区块链、平安云和办公云的创新建设和运营,建成国内金融行业最大的云平台,在IT创新和数字化转型方面具有十分丰富的经验。

41122

胡玮 平安智慧城市联席总经理兼CTO

在演讲中,胡玮先生围绕智慧城市相关的人工智能、第五代移动通信(5G)、区块链、大数据、云计算等重点领域,围绕平安在深圳落地的标杆案例,以及在深圳营商环境、农业、海关、政府办公等多个实际应用,重点阐述了数字化生态和人工智能的发展对社会的影响以及带来的变革。

胡玮先生指出,随着世界城市规模的不断扩大和城镇人口的增多,未来城市的发展将会面临能源、医疗、出行、资金、安全等一系列问题。而作为国家治理体系的重要组成部分,城市的治理和管理必须更快地找到解决问题的方法,以保证其生产力、吸引力和竞争力不会衰退,这也使得科技创新与智慧城市的发展普及成为未来趋势。

回溯过去三十年的发展历程,胡玮先生在演讲中深刻剖析了科技在平安金融发展方面不可或缺的作用。平安集团以保险起家,逐步发展为一个国际领先的个人金融生活服务集团,这与它坚持“科技引领金融,金融服务生活”的理念不可分割。

平安集团在过去十年的“金融+科技”发展进程中,在科技研发方面投入巨大。胡玮先生以微表情识别、机器阅读理解、算法模型构建、智能创作等科技与场景相结合多种案例,详细介绍了平安集团在交通、医疗、养老、政府工作、社会服务乃至宏微观经济预测领域的技术积累和创新技术发展的丰富经验。胡玮先生在介绍过程中,强调了平安集团在拥有海量数据与丰富场景的基础上,建立了平安在科技研发和应用的差异化优势。

胡玮先生表明“用科技手段把整个城市的智能水平大幅度提升”是平安集团打造智慧城市的根本落脚点,科技不单可以实现平安自身业务高速的发展,更可输出技术为全体社会服务,这为“智慧城市”的构架提供了坚实而有效的基础,具有深刻的现实意义。

991B6

讲座听众

在现场提问环节中,胡玮先生就科技与智慧城市的普及速度做出了回答,他表示“科技普及是一个永远不断演进和迭代的过程”,人工智能和数据分析加快了科技对城市的赋能,“这不存在时间长短的问题,是一个持续不断的过程。”

最后,黄涛教授代表学院向胡玮先生颁发AI系列讲座演讲嘉宾纪念牌,本期讲座在热烈的掌声中顺利结束。

35261

黄涛教授向胡玮先生颁发AI系列讲座演讲嘉宾纪念牌

AI系列讲座

北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系“AI系列讲座”,将邀请行业专家,面向学者、学生、光华校友及合作伙伴,致力于打造一个以人工智能为主题的知识分享、课程教学的平台。本次活动由北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系主办,平安智慧城市协办。



北京大学光华管理学院

行政中心系事务与会务活动部供稿

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1