首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

2019金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第八届颁奖仪式在京成功举办

时间:2019-10-22

十月燕园金秋至,已凉天气近寒时。节候虽凉,祖国七十周年庆典的浓兴未减,2019年10月19日下午,由北京大学曹凤岐金融发展基金主办,北京大学光华管理学院承办,北京大学经济学院、北京大学光华金融协会协办的“2019金融改革与创新高级论坛暨北京大学曹凤岐金融发展基金第八届颁奖仪式”在北京大学光华管理学院成功举办,近300位经济与金融学界知名专家学者、北大师生及校友,众多企业家、创业者以及媒体代表受邀参加。

16E5B

北京大学光华管理学院院长刘俏教授,北京大学教育基金会副秘书长赵文莉女士,北京大学光华管理学院党委书记马化祥教授,北京大学经济学院副院长锁凌燕教授等嘉宾出席了本次活动。北京大学党委常务副书记、基金会理事会主席于鸿君教授因故无法出席,为大会提供了书面致辞。

本次活动共分为两部分:北京大学曹凤岐金融发展基金第八届颁奖仪式,金融改革与创新高级论坛主题演讲。


北京大学曹凤岐金融发展基金第八届颁奖仪式

A3DA6

光华管理学院院长、金融学教授 刘俏 (上)

颁奖仪式主持人 熊艳 (左下)

北京大学教育基金会副秘书长 赵文莉(右下)

颁奖仪式伊始,光华管理学院院长刘俏教授为活动致辞。作为上一届“经济与金融理论突出贡献奖”的获奖者,刘俏教授在表达对曹凤岐教授与曹凤岐金融发展基金的感谢之余,阐述了对当下金融问题的思考。

刘俏 光华管理学院院长、金融学教授

金融发展之谜——金融的本质是解决信任问题

在过去20年中,我国以土地和房地产作为抵押品,极大的扩张了社会信用,导致金融资产的规模增长速度非常快,但实体经济并没有从这种发展中得到明显的收益。刘俏教授认为,这个问题比较突显的原因,是我们没有形成给风险定价的锚,风险并没有形成市场化的价值定价机制,导致需要金融资源的部门没有得到资源,而不需要的部门产生了浪费。

如果要真正解开金融发展之谜,需要理解什么样的金融是好金融,什么样的金融是应该在未来集合我们的人才和智慧大力发展的金融。刘俏教授以各类数据为例,对金融市场的认知上提出了独到的见解。他指出金融规模不是越大越好,要回归到金融的本质,最根本的是解决信任的问题。资金的供给端和需求端之间建立信任,这个成本越低,越是好金融。

接着由北京大学教育基金会副秘书长赵文莉女士代表基金会向参会人员传达了基金成立与发展的理念与初衷,并由基金理事会副秘书长王东教授介绍基金奖项设置和评奖办法。

曹凤岐金融发展基金由曹凤岐教授与其弟子及社会各界人士捐助成立,是北京大学教育基金会下设的一个专项基金。基金汇聚社会资源支持北京大学的发展,有力促进了金融研究与人才培养事业的开展,在繁荣学术,奖掖后学,贡献社会方面发挥了积极作用。

本届颁奖仪式共颁发五类奖项,分别是:

“凤岐奖学金”,北京大学光华管理学院、经济学院共十位在校生获奖;

“金融教学优秀奖”,获奖者为北京大学光华管理学院教授张晓君、北京大学经济学院教授刘新立;

“金融青年科研优秀奖”,获奖者是北京大学光华管理学院教授孟涓涓,北京大学经济学院教授刘冲;

“金融实践创新奖”,获奖者是陕西省农村信用社联合社党委书记、理事长、陕西秦农农村商业银行党委书记毛亚社。

“经济与金融理论突出贡献奖”的获奖者是北京大学光华管理学院副院长、金融学教授金李。

颁奖现场

获得奖项的各位老师与同学在获奖感言中对曹凤岐教授及曹凤岐金融发展基金表示了感谢,并表示将继续为经济与金融领域的学习、学科发展以及人才培养贡献力量。毛亚社先生在表达感谢的同时阐释了自己对中国经济金融创新的思考,并邀请广大专家学者莅临西安实践指导。金李教授回忆了自己来到光华的初衷,为能够到北大商学院,能够与厉以宁教授、曹凤岐教授这样的思想上的巨人在一起学习教学为荣,并希望自己能够不负这个荣誉,未来为金融学界做出更大的贡献。

2119E

曹凤岐教授总结发言

颁奖仪式的最后,曹凤岐教授做出了总结发言。他首先对获得奖项的教师和同学们表示了祝贺,对北大教育基金会、光华管理学院、经济学院的支持和帮助,以及一直以来对曹凤岐金融发展基金做出贡献的人们表达了由衷的感谢。同时也对基金和金融市场的未来发展提出了展望,并对在场的老师与同学们提出了四点希望,希望继往开来者能够将经济与金融学的未来更好地传承下去。最后,曹凤岐教授通过两首自题诗词,表达出老一辈金融学者对祖国为实现强国梦走过七十年风雨历程的激动之情,同时传达了自己老当益壮,不移白首之心的研究精神。高山仰止,景行行止,曹教授坦荡无私的人生观与价值观,值得后辈们敬仰学习。

在热烈的掌声中,北京大学曹凤岐金融发展基金第八届颁奖仪式圆满结束。


2019金融改革与创新高级论坛

活动的第二部分金融改革与创新高级论坛主题演讲,由基金理事会秘书长贾春新教授主持。

6C584

基金理事会秘书长 贾春新


徐洪才 中国政策科学研究会经济政策委员会副主任

演讲题目:中国经济金融形势及风险防范

6DC05

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任 徐洪才

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才教授的演讲题目为“中国经济金融形势及风险防范”。他就当今的国际金融局势与时下中国经济的发展从工业、农业、就业局势、货币政策、房地产开发投资、消费增长、出口外贸乃至外交关系等多个层面对我国未来三十年的经济发展与金融形势进行了深入而细致的分析。

徐教授表示目前整个经济有温和回暖的迹象,但是“稳中有变,变中有忧”。而我国目前经济最大的潜力在于实现城乡结合,增加农民的收入,推动新兴城镇化的发展,拉动新兴市民的消费,拉动基建投资,从而实现经济的稳健增长。


金李 光华管理学院副院长、金融学教授

演讲题目:中国式财富管理

6ED60

光华管理学院副院长、金融学教授 金李

光华管理学院副院长金李教授随后发表了题为“中国式财富管理”的主题演讲。金李教授指出财富管理的最终目标是使我们的幸福感最大化,所以财富管理就是幸福管理。而未来我国财富管理面临巨大的任务之一,是如何把其中相当体量规模的财富,从房地产相关投资上,挪到更加长期可持续,同时对中国未来经济特别是创新驱动经济有更好的支撑作用的更优势的资产领域,比如高科技制造业和服务业。同时金李教授认为目前我国的财富管理至少还缺少两个方面:第一缺少正确的价值观和财富观;第二缺少系统科学的财富管理科学。

金李教授表示,作为新兴学科,财富管理目前已经大量应用在新兴科技,AI大数据、云计算、区块链等领域,财富管理对中国推动长期的资本市场建立,引导民间财富有序的从房地产等虚体投资进入实体投资,特别是支持中国核心高科技的发展,支持创新创业,推动中国经济的高质量发展,能够起到巨大的作用。从根本上,它能提高民间对财富管理保值增值、提升安全感和获得感,满足人们对美好生活的向往。


李礼辉 中国银行原行长、人大财经委委员

演讲题目:数字货币:货币体系的又一次重构

5AAB6

中国银行原行长、人大财经委委员 李礼辉

中国银行原行长、人大财经委委员李礼辉博士的演讲题目是“数字货币:货币体系的又一次重构”。作为老银行人,李礼辉博士对于货币的历史与发展如数家珍,而他对货币的思考与研究也从未停歇。对于近年来数字货币的产生、发展与流行,李博士在演讲中对当下数字货币的特点进行了深入的讨论与分析,就虚拟货币的优势与风险表达了独到的见解,并与国际现行的其他数字货币进行了详尽的对比总结,他的结论是“数字货币将重构我们的金融模式和现在的经济体系,这是未来的挑战和机遇。”

李博士指出,由于数字货币的发展,未来将面临人民币国际化方面的挑战。因此应该积极地鼓励和支持金融创新,掌握数字技术,数字经济的主导权;同时要促进规范制度创新,加快金融基础设施建设;在数字金融方面,完善权威的国家技术标准和国家级的专业化的验证体系,这些都是未来需要努力的方向。


曹凤岐 北京大学金融与证券研究中心名誉主任、光华管理学院教授

演讲题目:中美经贸摩擦下的中国资本市场改革与发展

5F0F0

北京大学金融与证券研究中心名誉主任、光华管理学院教授 曹凤岐

北京大学金融与证券研究中心名誉主任、光华管理学院曹凤岐教授就“中美经贸摩擦下的中国资本市场改革与发展”的主题发表了演说。曹教授从中美贸易战谈起,紧扣当前经济金融脉搏的热点话题表达了自己的见解。他表示,虽然中美贸易战经过一年多的博弈和十三轮的探讨,终于取得实质性进展,但我们必须充分认识到“中美贸易磨擦的长期性、复杂性和艰巨性”。但他认为,总体而言,中美贸易磨擦对中国资本市场的负面影响仍然有限,所以我们一方面要适应和应对中美贸易磨擦带来的不确定性,另一方面要大力支持中国资本市场发展,树立金融资产是经济发展中的核心资产思想,同时发展资本市场为实体经济服务,并在此基础上进行深入的金融体系改革与各项政策举措。

曹凤岐教授在最后总结中对中国经济与金融形势表达了美好的期望。他表示,随着我国金融相关法律法规和监管体系的完善,市场规模的扩大和效率的提高,国际竞争力的增强,中国资本市场将在我国未来建设和谐社会中会发挥重要作用,也终将发展成为一个具有国际竞争力的资本市场。因此“我们应该对中国资本市场有信心,但是也要有耐心”。

至此,2019金融改革与创新高级论坛在掌声中顺利闭幕。

岁月不居,时节如流,自2011年4月成立以来,北京大学曹凤岐金融发展基金已经在北大和光华的沃土上走过了第八个年头。传承北京大学明辨善思、海纳百川的笃学精神,秉持光华管理学院“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”的历史使命,推动金融理论与实践的创新,培育一代又一代青年学者与优秀学子是曹凤岐金融发展基金成立之初的理念,也正如曹凤岐教授的自叙诗中所写“红烛滴泪化春雨,绿树成林出栋梁”,希望更多的学者与学子在曹凤岐金融发展基金的支持下在经济与金融领域做出更多更好的贡献,为“实现强国梦,努力更登攀”!


行政中心系事务与会务活动部供稿

2019年10月22日

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1