首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

沃土计划 | 青春在知行中“拔节孕穗”

时间:2019-10-10

2019年的暑假,148名同学通过光华管理学院“沃土计划”走出课堂,走向城镇乡野,足迹遍布全国11个省、直辖市、自治区的14个实践基地。

从江西赣州到云南普洱,从湖南安化到青海海东……在学术导师的指导下,同学们深入基层,完成了为期10天左右的调研实践,调研主题涵盖了地方经济发展中的若干突出问题,如资源开发、环境保护、品牌营销等。

作为北京大学光华管理学院重点建设的思想政治实践课程,“沃土计划”为同学们提供了一个深入了解国情、社情、民情的机会,帮助同学们将课堂所学与地方经济发展实际相结合。

同学们走进工厂车间,与一线生产工人、企业管理人员交流;来到农田、果园,向农民了解农业收益;参访企业,在体验管理运营的同时,思索品牌项目的推广模式……他们不走过场,不凑学分,用自己的脚步丈量祖国大地。

创新:研讨数字经济、政企结合的发展模式

“长风几万里,吹度玉门关。”今天的青海,不再是想象中的一片贫瘠之地,它正在科技发展的大潮中茁壮生长。十天里,同学们围绕“青海发展数字经济的困难和未来解决路径”这一课题,足迹遍布海东、西宁的企业、厂房和基地。

青海西宁团参访西宁科技大市场

通过参访西宁大数据局、三江源大数据中心,同学们开阔了眼界,接触到智能化浪潮下最前沿的理念和技术,感受到大数据给青海的规划和管理带来的后发优势。大家坚信,大数据将为青海实现弯道超车带来无限可能。

在西宁市大数据局座谈

“普洱团茶煎百沸,偏提分赐马蹄前。”云南普洱,同学们在学院副院长、应用经济学系教授周黎安和市场营销学系助理教授雷莹的指导下,围绕以湄公河旅游集团为代表的旅游业和特色茶、咖啡两大产业与政府的合作,对创新型“政企结合”的发展模式进行了深入调研。大家真切认识到,地方经济发展离不开政府和企业的共同努力。

云南普洱团参访帝泊洱集团

周黎安副院长与云南普洱团参观茶马古道

调研中,同学们既为走访时遇到的棘手问题而苦恼,又对一些新的发现而兴奋不已,他们交流观点、整合思路、头脑风暴。从遴选议题到熟悉基本的访谈思路,一套基层调研的框架逐渐搭建起来。

云南普洱团在小熊猫庄园进行雨林徒步

扶贫:在现实与理想的矛盾中探寻动态平衡

“绿水青山就是金山银山”,这是来自江西赣州实践团同学们的真心体悟。十天里,通过与企业管理人员、技术研究专家和农村果农等交流,同学们深刻感受到脐橙产业给扶贫工作带来的卓越成效——“一年买房,两年成家,三年买车”绝不仅仅是个口号。

赣南地区梯田

虽然发展脐橙产业面临许多现实困难,例如合作社内部联系不够紧密、缺少拥有强话语权的龙头企业、贫困户技术短板阻碍脐橙的深加工推广,但当地政府与相关机构仍积极采取多种扶持措施,在现实与理想的矛盾中探寻动态平衡。

江西赣州团参访橙皇企业苗圃供应基地

“山崖水畔,不种自生。”湖南安化,优越的自然环境造就了黑茶独特的醇香,以及源远流长的茶文化。伴随着调研的深入,一张产业扶贫的蓝图在同学们面前展开。

湖南益阳团参访湘益茯茶博物馆

黄石村通过茶叶种植专业合作社实现增收,通过“茶旅结合”模式在后扶贫时代巩固扶贫成果;“茶乡花海”计划从景区建设、旅游服务着手,最终带动劳动力需求的增长。经过十天的调研,同学们不禁感慨道:扶贫重在扶心智,唯有授人以渔,增强贫困户的造血功能,才能真正地实现脱贫。

与益阳市政府有关部门开展座谈

“诚信立业,造福人类。”河南羚锐制药充分利用当地丰富的自然资源,整合当地群众于整个生产流程,促进全价值链得以在当地建立起来;专门设立扶贫基金,保证家庭一人进厂、全家脱贫……在这里,扶贫,被一家企业落实到每一个细小的实处。

参访河南羚锐制药有限公司

团日:缅怀先烈,吃水不忘挖井人

江西瑞金有着“红色故都”之称,是原中央苏区所在地,也是万里长征的起点。今年5月,习近平总书记曾来到这里考察调研。两个月后,江西赣州实践团的同学们沿着总书记的足迹开展了他们的主题团日活动。

江西赣州团参观中华苏维埃共和国临时中央政府旧址

在叶坪红军烈士纪念塔前,他们追忆动荡山河与烈士英魂;在中共苏区中央局旧址,他们重温毛主席的群众路线;在红军烈士后代、退伍军人孙观发的家里,他们围坐一起闲话家常,畅谈幸福生活……老区不老,时代常新。同学们为几十年前先烈们的牺牲精神所感染,更为新时代老区人民抓住机遇埋头苦干的精神所振奋。

初心:植根中国大地和基层社会的肥沃土壤

人材之成出于学。习近平总书记指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。北京大学光华管理学院于2012年启动“沃土计划”,经过四年试点,实践基地数量在2016年从1个增加到5个,2017年突破10个,2019年达到14个;参与学生人数也从最初的20人增长到150人左右。

广州南沙团参观葡淘商旅汇

光华管理学院党委副书记滕飞出席广州南沙团实践调研总结会

2019年这个夏天,光华同学深刻体会了让青春在知行中“拔节孕穗”。他们来到甘肃玉门,探究当地的枸杞产业和文化旅游业的发展之道;来到广东南沙,了解粤港澳创新企业如何落地生根发芽;来到湖北荆州、咸宁,调研当地农业、工业和文化旅游产业的相辅相成;来到山东任城,探讨资源型城市转型升级和新兴产业的创新发展;来到宁夏煤业,发现煤炭工业体系的成熟与创新;来到重庆新鸥鹏,思索民办教育的规模化发展路径;来到云南腾冲,感知“健康中国”理念为西南边陲带来的发展契机……在实践中,同学们把理论构想与现实情境有机结合起来,不仅积累了实习实践经历和学术调研经验,同时也为地方政府和企业提供了具有较高学术水平的创新性发展思路。

光华管理学院副院长张圣平出席“北大光华

—云南腾冲思政实践课教育基地”揭牌仪式

山东济宁团参访济宁碳素集团

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学术思维与基层实践的结合,需要的是谦逊的心态、踏实的努力、全面的考察,和对土地与人民最深沉的热爱。一代又一代的光华同学正是满怀这种爱国之情与报国之志,到广袤田野中求真学问、练真本领。

甘肃玉门团参观蜜瓜种植基地

湖北咸宁团成员分拣水果

从沃土中来,在沃土中成长,最后回到沃土中去。走出校园,才会知道这方沃土之上,挑战与机遇并存,坚守与变革同在。

光华同学,我们继续前行。

相关链接:

北大光华沃土计划:一次完美的“蜕变”

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1