首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

敢当:青春之我,奋斗之我|北大光华2019年开学典礼举行

时间:2019-09-08

开学典礼现场

青年,如朝日,如百卉之萌动。在收获的九月,北京大学光华管理学院迎来了2019级的新同学。

9月7日下午,光华管理学院2019年开学典礼在北京大学百周年纪念讲堂举行,来自五湖四海、世界各地的本科生、学术研究生、管理学博士、金融硕士、商业分析硕士、工商管理硕士(MBA)、社会公益管理硕士、会计硕士、审计硕士、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)1200余名新生相聚燕园,正式开启他们的光华岁月。

光华管理学院党委书记马化祥教授主持典礼

开学典礼由北京大学光华管理学院党委书记马化祥教授主持。北京大学光华管理学院院长刘俏教授,美国西北大学凯洛格商学院副院长Greg Hanifee教授,拉卡拉集团董事长孙陶然以及光华管理学院的老师们,与2019届全体新生共同见证这一人生的重要时刻。

开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕

“全体起立,奏国歌”,开学典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。苟日新、日日新、又日新。追求真理,获取智慧,做出具有国际水准的中国学问,是一名光华人的责任与使命。

典礼伊始,来自各个项目的新生代表先后上台发言,表达了对光华生活的憧憬以及新学期的目标,展现了光华人立鸿鹄之志、追时代之梦的精神风貌,也生动诠释了“因思想,而光华”的治学信念。

学生代表发言

自知、知世界,是2019级本科新生范雯对未来生活的憧憬和期待。“进入新的环境犹如江河冲入汪洋,不同的浪花冲突、激荡,让我们进入新的天地。如今,我们无比期待能够认知和了解这个世界,但是却自知经历浅薄而没有底气。”她期待,经过光华管理学院严格的训练,不仅能够洞悉经济世界运行的内在规律,还可以站在更高更远的角度理解国家政策。

学术研究生代表、2019级金融学博士游伊慧表示,作为一名新时代的青年,应当在历史的经验中有所沉淀,在激荡的潮流中有所坚守,在改革开放的新时代中有所作为。“踏上研究的征途,便要永葆一颗追求真理的心。穿透迷雾辨别规律,倘若再能相信勤恳,耐得住平凡,相信我们能接好作为光华人的接力棒,为这座学院,为这座学校,为这个国家,画出钟灵毓秀的一章。”

“光华一直在成为那些走出舒适区,愿意过不舒服日子的企业家们的摇篮”,2019级管理学博士代表马斌分享了自己重回光华读书的感悟:全球进入以5G+Al作为引擎,数字化为代表的第四次数字化工业革命,“我们能否再次把握住这一浪潮的到来?所以我再次来到北大光华,再续光华情,再做光华人,让母校的老师同学给予指引,帮助快速提升,以应对这一轮变革的天时。”

凝初心之力,圆青春之梦。2019级金融硕士、商业分析硕士代表关嘉昊表示,“来自江南塞北、世界各地的我们与北京大学相遇,与光华相遇,与彼此相遇,也更是与自己年少时的梦想重逢,与身在最高学府,心怀鸿鹄之志的同侪重逢,与这个风起云涌的伟大时代重逢。”他祝福每一位新生同学,将青春梦想融入中国民族伟大复兴的中国梦的实现征程中,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

“我来这里是为了拥抱改变,为了学习批判思维。”2019年工商管理硕士、社会公益管理硕士代表佘承翰表示,“我有十足的信心,经过光华的洗礼后,我们终将获得更进阶的批判思维能力。当我们代表光华在社会上立足的时候,人们必定会对我们投以肯定及信赖的眼光。”他期望,和同学们一起,在光华的带领下激发潜能,设立明确的目标,勇于做梦、做伟大的梦、有目标的梦。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”2019年会计硕士、审计硕士代表高亦博表示,作为新一批光华人,我们更是要不负“敢当”精神,在未来这两年里,我们要充实管理知识,立志成为新时代的商业领袖;要开拓新锐思想,推动社会进步。作为新一批会计、审计专业人才,让我们弘扬撸起袖子加油干的实干精神,发扬我们求真务实的专业精神,为中国民族伟大复兴的梦想贡献自己的一份力量。

“牢记使命,做一个永不放弃的追梦人。”2019级高级管理人员工商管理硕士代表方曙光回顾了自己的创业创新之路,“创业的机遇以及公司不断向强向大发展,让我从技术到管理、从管事到管人、从经营到战略等方面都要突破。”他期待,能够在北大光华聆听大师们的思想、老师们的教诲,和阅历丰富的同学们交流学习,开启最睿智的为人思想、领悟最前沿的经营理念、不断提升自我修为。

光华管理学院市场营销学系教授、本科/研究生项目办公室执行主任沈俏蔚

随后,光华管理学院市场营销学系教授、本科/研究生项目办公室执行主任沈俏蔚作为教师代表进行发言。沈教授与同学们分享了光华管理学院的治学理念、文化传承、光华人的责任与担当,并从“选择”和“时间”两个维度寄语新同学:“人生,并不存在最优路径”“生命所有非凡的意义,都蕴含在当下”。她祝愿同学们拥有充实美好的大学生活,在这个园子里汲取思想的力量,也爱护它、回馈它,让它成为永远的精神家园。

西北大学凯洛格商学院副院长Greg Hanifee教授

今年正值“光华-凯洛格EMBA项目”创办五周年之际,西北大学凯洛格商学院副院长Greg Hanifee教授受邀出席此次开学典礼。他结合自己多年学术和工作经历,分享了自己的深刻体悟。他说,同学们在光华的日子可能是2年、4年甚至更多年,挑战必然无处不在,但希望大家谨记机会永远与挑战并存;在日后的生活中,希望大家多去学习,对各种可能性保持开放的心态,形成自己的理论和方法,积极解决问题。

拉卡拉集团董事长孙陶然

拉卡拉集团董事长孙陶然作为校友代表以“不负北大不负天”为题致辞,他期待新同学们能在北大度过美好的大学生活,走出校园之后也依然能赢在起跑线上,活出自己的精彩。如何才能实现这一目标?他认为在大学四年里选择正确的学习方式至关重要,并给出了诚恳建议:“关注好你们的‘三观’、关注好你们知识体系的形成,关注好你们的同学,当你走出北大时,在新的起跑线上,你一定会是一个收获满满的新人”。

光华管理学院院长刘俏

校友代表致辞后,刘俏院长代表学院祝贺新同学们成为北大人、光华人,并以“为成长的灵魂欢呼”为题寄语2019级新生。

刘俏从波澜壮阔的时代巨变谈到个体、机构命运的变迁。他说,光华34年的发展历程带给我们的启示,是它拥有成长的灵魂。“拥有一个成长的灵魂并不断成长,是大家善待自己,善待岁月最好的方式”。

刘俏表示,成长并不意味着成为某个领域或是某种零和游戏的大赢家,更不意味着在所谓的“存量相杀的时代”脱颖而出……个体的进化如果不能跟一个更大的存在和更崇高的使命结合在一起,不能算是真正的成长。

刘俏期待大家坚定不移地培养自己科学思考的能力,特别是批判思维的能力,并明确自己成长的方向,把它和国家和社会进步的方向结合起来。他也期待大家对他人、对自己都有更开放的心态,更包容的精神,通过不断成长,用思想和行动去展现出人类精神的各种可能性,为我们这个时代带来迫切需要的改变。

授予班旗

在随后举行的授班旗仪式中,学院各项目老师分别为新生班级授予旗帜,期待同学们以强烈的集体荣誉感和归属感,在未来可期的光华岁月中共同筑梦前行。

“我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界……”《燕园情》悠扬的旋律在百周年纪念讲堂里响起,新生们互相佩戴校徽,见证彼此成为北大人、光华人的重要时刻,共同开启他们探索、发现与成长的北大、光华时光。

至此,北京大学光华管理学院2019级开学典礼正式落下帷幕。不过,对于新生们来讲,一切才刚刚开始。愿同学们以“青春之我,奋斗之我”,为自己的真正成长,为这个时代的伟大改变,去书写无尽可能。

相关阅读:

为成长的灵魂欢呼 | 北大光华院长刘俏2019年开学典礼致辞

新学期“种草”:11位北大光华教授力荐好书

光华,我来了!@开学季

分享

©2017 北京大学光华管理学院 版权所有    京ICP备05065075-1